Один из самых заметных на Большой улице Бежецка домов, составляющий, на самом деле, небольшую и тесно стоящую усадьбу, изначально принадлежавшую мещанке Соколовой (ко 2 половине XIX века предположительно относится старый, угловой дом), а, начиная с рубежа XIX-XX вв. вся усадьба принадлежала нотариусу Владимиру Ивановичу Тугаринову. При нем она приняла существующий вид.
Дом неплохо сохранялся вплоть до самого недавнего времени. Однако в 2011 году низ старого дома был обшит сайдингом, что грубо нарушило вид этого исключительно важного в панораме улицы комплекса.
Тугаринов известен как заказчик еще одного, расположенного напротив дома - известного в Бежецке под именем "Дома-Носорога". Но если "Носорог" лишился значительной части своего убранства, то отличительной особенностью этой усадьбы служит хорошая сохранность именно кровель - с подлинными завершениями в стиле модерн. Они были заметны и в городе начала XX века. Фото взято отсюда, стрелкой отмечен искомый дом на фотографии.
Еще недавно вид у этого здания сохранялся практически таким же, как и сто лет назад. Несколько фотографий, взяты с сайта "По России на авто":
И с живого журнала yardkeeper (лето 2008 года):
Теперь положение несколько изменилось. Комплекс перестал быть даже зрительно единым целым, его просто изуродовал сайдинг, а граффити дополнило общее убожество.
Можно только отметить те черты здания, которые еще остались здесь от начала XX века. Самое старое строение комплекса - угловой дом и, как ни странно, а также, всего вероятнее - уже ненадолго - сараи, стоящие на заднем дворе и уцелевшие от 2 половины XIX века. Их никто не перестраивал в стиле модерн:
Что же касается дома, то от его первоначального вида остался только сруб. Все остальное сделано при В.И. Тугаринове. Это строение сдавалось, как и "носорог" внаем, в частности, размещалась аптека. Теперь от декора остались только наличники и подзоры второго этажа и кровля:
К счастью, пока цел так называемый "Новый" дом, построенный в 1900-х гг. и являющийся подлинным украшением Бежецка.
Со вкусом и мастерством здесь исполнено все: наличники, обшивка, резьба, металлические части. И хотя и здесь уже началось вмешательство современных материалов в виде пластиковых окон, но пока не очень заметно:
Главное украшение дома - его балкон под пышным навесом-фронтоном, с кованой решеткой ограждения и богатой пропильной резьбой. В этой половине на втором этаже и жил Тугаринов, а на первом этаже была его нотариальная контора:
Отметим тщательность, с которой выполнена обшивка:
Сохранились входные парадные двери с металлическим зонтом над крыльцом:
Подобный, но несколько более простой металлический зонт украшает и черный вход. Оба крыльца деревянные. Задний дворовый фасад все равно остается для архитектора значимым и получает свое архитектурное убранство.
Усадьба закрепляет угол квартала, а достоинства архитектуры особенно подчеркивает небольшой перепад высот, создающий "новому" дому дополнительный вертикальный акцент.
И такой дом так испорчен...
Павел Иванов. Фото автора и Александра Дылевского.
Метки: вандализм модерн наличники |
Для печати
К началу |
|
Координаты: 57.785255,36.691793
![]() |