Из деревянных домов на улице Большая в Бежецке - этот один из старейших уцелевших и, кроме того, имеющий большое мемориальное значение: именно в нем родился создатель первого оркестра русских народных инструментов, человек, которому мы, собственно говоря, и обязаны появлением балалайки как национального инструмента - Василий Васильевич Андреев. Дом выстроил его отец - купец Василий Андреевич Андреев. Стиль постройки не противоречит появлению этого дома около середины XIX века. Дом, хозяева которого отличались высокой культурой, можно отнести к самым изящным в городе.

Состояние его в наше время далеко от нормального.

И это не удивительно. Летом дом, хотя и романтически тонет в зелени, практически с улицы не виден:

Дом - центр небольшой усадьбы. В нее входит кроме главного дома еще и каменная кладовая палатка 2 половины XIX века. При многих купеческих домах Бежецка есть большие каменные склады. Но тут не склад, а очень архаичная форма городской постройки - кирпичный сарай для хранения домашних ценностей на случай пожара. Подобные постройки были во всех дорегулярных городах и часто были единственные каменные, кроме церквей. Жить предпочитали в деревянных домах. Здесь поздний вариант, но того же самого строения. Окна у этого строения только со стороны дома, украшено оно очень просто:

Сам дом - это замечательное сооружение в стиле ампир, очень богато декорированное тонкой ажурной резьбой, имитирующей лепнину. Общий вид со стороны Большой улицы:

Главный фасад украшен довольно простым, идущим по всей длине мезонина балконом

Боковые фасады имеют небольшое треугольные фронтоны, напоминающие кашинские того же времени, но немного иных пропорций

Дом имеет две лестницы - черную, ведущую со двора:

И парадную - парадный вход расположен с переулка. Сохранился очень старый и прекрасного рисунка металлический зонт над крыльцом с меандром и филенчатые двери:

Сама парадная лестница хороша, но в нынешней парадной мало что напоминает о лучших временах:

Половина прелести и ценности этого дома заключена в его исключительно изящной, прямо иконостасной резьбе карнизов, выполненной в виде двух фризов сходного рисунка - под кровлей мезонина и кровлей собственно дома:

Очень хороши слегка изогнутые точеные кронштейны, поддерживающие вынос кровли и углы, оформленные деревянными розетками:

Особо нужно выделить резьбу розеток и рамок, на чередовании которых построены оба декоративных фриза (на дворовом фасаде она осталась неокрашенной):

Состояние дома вызывает тревогу. Кладовая палатка заброшена, само здание, хотя и поддерживается в жилом состоянии, требует ремонта и реставрации.

Павел Иванов. Фото автора и Александра Дылевского. Июнь и ноябрь 2012 года.


Метки: ампир наличники Для печати
К началу
Координаты: 57.789836,36.690899 google maps

comments powered by Disqus