Интересный образец довоенного пригородного парка, с сохранившимися постройками 1930-1950-х гг. Созданный перед войной как парково-спортивная территория, этот парк сохранил также планировку конца 1930-х гг. и отдельные старые деревья того же времени.

Уникальные довоенные постройки довоенного спортивного комплекса не стоят на государственной охране, сам парк запущен и полузаброшен.

Для понимания, что такое Парк Текстильщиков, необходимо сравнить две съемки - немецкую и современную. Желтыми звездочками отмечены постройки или комплексы 1910-1940-х гг. Красным отмечена единственная оставшаяся на историческом месте эстрада (здание, увы, позднее), обведено зеленым пространство "регулярного" парка конца 1930-х гг.

На мелком разрешении гугловской карты плохо различима планировка, да и на местности она видна только осенью или весной. Еще два фрагемента:

В общем, хорошо заметно, что сохранились только три комплекса - дом для служащих, построенный еще до формирования Парка Текстильщиков в 1910-х гг. за линией железной дороги (нынешний адрес: Двор Пролетарки, 177):

Комплекс спортивных площадок - 1930-е гг. Это, собственно говоря, футбольный стадион, корт, а также крытый корт, единственный сохранившийся из многочисленных сооружений, устроенных по всему парку в середине-второй половине 1930-х гг. Но это сооружение стоит того, чтобы его увидеть!

Монументальное деревянное строение, очевидно, ремонтрировалось в 1950-х гг. Но оно сохранило стиль и основные черты 1930-х, времени расцвета подобных строений в СССР. До сих пор корт сохраняет дух спортивной романтики той эпохи:

Из малых архитектурных форм рядом уцелел только один вазон:

Ворота и ограда сооружены вскоре после войны, сменив старые, вероятно, деревянные.

Какие они были, можно видеть, например, на этой фотографии из фондов Российского государственного архива кинофотодокументов. На фото депутат областного совета А. Зайцева с сыном на лыжной прогулке. Фото Н. Чамова, 1951 г.

От других довоенных построек спортивного назначения не сохранилось ничего. Сторожка-база пострена после войны, вероятно, из прежних разобранных строений:

Зеленая зона существовала здесь задолго до 1930-х гг. Она отчетливо видна уже на карте Менде (интересующий фрагмент здесь) как дача Рождественской слободы. Хотя это был дровяной и мелкий лес (в отличие от соседнего бора у Желтикова монастыря), здесь было достаточно много старых хороших деревьев. Через лес проходила дорожка, в спрямленном виде она легла в основу главной аллеи будущего парка:

Ее продолжение за спортивной зоной парка, где налево отходит аллея к южным воротам в парк (не сохранились, на втором фото их примерное место):

А правая аллея продолжает идти вдоль Тьмаки. Разросшиеся кустарники - спирея, пузыреплодник, снежноягодник - это интродуценты (1930-1950-е гг.), но обычные, проверенные, характерные для парковых зон Центральной России. 

Как видно на немецкой съемке, в 1940-х гг. парк был несколько иным по древесным породам. Основную часть его составляли сосны. Многие старые жители "Пролетарки" с ностальгией вспоминают прежний парк, бывший до 1960-х гг., (тогда большинство старых сосен заболело и погибло). В довоенный период обширный и довольно разреженный массив соснового леса простирался от Желтикова монастыря и почти до фабрик. Это было любимое загородное место отдыха. Сейчас о ней напоминают только несколько деревьев на  красивой возвышенности близ берега Тьмаки к юго-западу от стадиона и к западу от центральной аллеи.

Самой интересной частью парка является его регулярная часть. Эта планировка сохранилась, хотя сильно запущена и замусорена. В ее основе лежит лучевая система, для чего в конце 1930-х гг. часть соснового леса была вырублена, а вдоль разбитых аллеи были высажены лиственные породы - липа, вяз, береза, дуб. Без надлежащего ухода и вследствие болезней многие деревья погибли или чувствуют себя не лучшим образом. От парковых построек ничего не сохранилось. В центральном круге располагалась беседка с фонтаном:

Существовали как минимум три крытые и одна открытая площадки. На месте последней стоит сейчас летняя эстрада, построенная уже во второй половине XX века на месте старой, погибающая от вандалов и забвения. Более не осталось ничего.

Бывшие регулярные аллеи:

Вообще, парк очень жаль. Идея, заложенная в него его устроителями - совместить в одном пространстве зоны для спорта, культурного отдыха (эстрады, кафе) и отдыха на природе (южная часть парка) по идее, вполне востребована и в наши дни. Но - к сожалению, не в Твери.

Павел Иванов. Фото автора, октябрь 2012 года. Благодарим за консультации директора Ботанического сада ТвГУ Юрия Наумцева.


Метки: парк советская_архитектура Для печати
К началу
Координаты: 56.849060,35.856301 google maps

comments powered by Disqus