Крупный и незаурядный памятник эклектики, ранний для Тверской области. Однопрестольная кирпичная Никольская церковь построена в погосте Никола-Бор на средства помещика Константина Мячкова и других прихожан. В конце XIX-начале XX вв. построена кирпичная ограда, появились росписи. Храм действовал до 1940-1941 гг.

После Великой Отечественной войны имущество храма было вывезено в Торжок. Постепенно ветшая и используясь под склад, храм пришел в настоящее время в аварийное состояние. Ныне он полностью заброшен, запустело и село Никола-Бор.

Местность вдоль слияния рек Тверцы и Осуги - это прекрасные сосновые боры, тянущиеся по берегам. С высоких холмов погост Никола-Бор выглядит лежащим как в большой чаше:

Церковь окружена небольшим сельским кладбищем, стоит на опушке приблизившегося к самой околице деревни леса:

Массивный храм довольно хороших пропорций представляет собой четырехстолпный куб с притвором с западной стороны и апсидой - с восточной. Небольшие треугольные фронтоны завершают стены и притвор. Углы обработаны плоскими лопатками:

В отделке сочетаются готические, классицистические и традиционные русские архитектурные элементы. Последние присуствуют еще довольно скромно (килевидные арочки над окнами):

Несмотря на то, что при строительстве храма прихожанам пришлось столкнуться с целым рядом трудностей (см. "Храмы Новоторжской земли". Тверь, 2010), в итоге здание выстроено качественно и прочно. Хорошо сделаны гранитный цоколь и полуциркульное западное крыльцо:

Шлемовидные завершения куполов частично обрушились, крыша прохудилась. Тем не менее, крестовые своды еще стоят и еще прочны.

Достопримечательностью этого храма служили очень высокие деревянные хоры на кирпичных арках между западными столпами:

Детали интерьера: 

В начале XX века при ремонте в храме появились печи, а также росписи. Все находится в состоянии полного разорения. Перекрытия почти везде обрушились, роспись практически исчезла. Единственный оставшийся фрагмент ("Милосердный самаритянин"):

Вокруг храма имелась кирпичная ограда, ограждающая и погост. Сейчас остались лишь ворота и небольшие фрагменты стен:

Павел Иванов. Фото Павла Иванова и Владимира Полякова. Апрель 2008 и август 2009 гг.


Метки: Никольская церковь эклектика Для печати
К началу
Координаты: 57.250359,34.814987 google maps

Показать все

comments powered by Disqus