Церковь Рождества Богородицы в селе Жёрновка, построена в 1820 г. Приход в Жёрновке всегда был малочисленным, и поэтому достаточно бедным. Поэтому и проект новой каменной церкви получился экономичным и скромным. Надо сказать, что церковь строилась только на средства прихожан. В силу того, что денег на строительство постоянно не хватало, храм получил деревянное завершение в виде восьмигранной приземистой ротонды. Сводов в храме таже не было изначально. Он был перекрыт деревянными потолками. В силу отсутствия средств не сразу была построена и колокльня. Ее строительство завершилось в 1927 году. В высоту она имела два яруса. Что она из себя представляла, увы, неизвестно сегодня.
Своей неординарностью церковь в Жорновке (новое название деревни сегодня пишется через "о", хотя исторически название деревни происходит все же от слова "жернов") представляет для историков и скусствоведов большой интерес. Вот, что пишет про нее искусствовед Георгий Константинович Смирнов:
"Церковь Рождества Богородицы в селе Жёрновка, построенная в 1820 г., представляет собой интересный пример сельской приходской церкви в стиле классицизма. Её отличает довольно необычная для своего времени объёмно-пространственная структура, ядром которой служит композиция типа «восьмерик на четверике». Приземистый восьмерик с крупными полукруглыми окнами, возвышавшийся над центральной частью церкви, в настоящее время утрачен. Хорошо сохранились объёмы южного и северного приделов (Николая Чудотворца и Кирилла Новоезерского), полукруглой алтарной апсиды главного престола и нижнего кубического яруса колокольни. Последний с трёх сторон был прорезан высокими арочными проёмами, позднее заложенными, а его стены были покрыты ленточным рустом. На южном и северном фасадах церкви хорошо видны слегка выступающие обработанные ленточным рустом ризалиты с арочным проёмом в центре.
Тот факт, что церковь в Жёрновке не состоит на учёте под государственной охраной, следует расценивать, как случайность (в Тверской области, как и во всех других регионах России, есть немало примеров ценных с художественной точки зрения построек, не стоящих под охраной). Архитектурно-художественные особенности здания, безусловно, позволяют включить его в список охраняемых объектов культурного наследия.
Несмотря на значительные утраты, здание церкви может быть отреставрировано с восстановлением основных первоначальных форм, в том числе с воссозданием восьмерика храма. Для этого необходимо проведение натурного обследования и тщательного изучения архивных материалов (в Государственном архиве Тверской области, в Российском государственном историческом архиве в С.-Петербурге, в Институте истории материальной культуры в С.-Петербурге и т.д.). Но прежде всего необходимо сохранить здание в существующем виде, не допустив его уничтожения ни в целом, ни в частях".
Г.К. Смирнов
В советское время в помещении храма, лишившегося восьмерика и верхнего яруса колкольни, в разные годы располагались: клуб, валяльная мастерская, столовая, почтовое отделение. К апсиде была пристроена деревянная пристройка, в самом алтаре располагалась "будка" киномеханика. храм перекрыт четырехскатной шиферной кровлей, исказившей облик здания. Некоторые окна были заложены, некоторые - растесаны. Располагавшееся с севера кладбище уничтожено. На нем осталось лишь несколько старых каменных плит, да пара железных советских крестов.
Фото Александра Дылевского 14 октября 2006 года:
Внутренняя планировка была разделена перегородками на основное помещение (клубный танцпол, зрительный зал, столовая), с запада было отделено место для кухни, апсида отделена глухой стеной с двумя окошками для помещения киномеханика, вход в которое был с улицы, через растесанное центральное окно апсиды, к которому была сделана деревянная пристройка. Вдоль южной стены слева и справа от южного входа (видимо, тоже устроенного в советское время, вместо исторического - с запада, наглухо заложенного) располагались две большие комнаты: почта и отделение связи.
В Главное Управлении по государственной охране историко-культурного наследия Тверской области поданы все документы на постановку здания церкви на охрану. Образец заявления на сайте ТО ВООПиК...
В мае 2011 года при церкви в Жорновке зарегестрирован православный приход. В этом же году была сломана часть советских перекрытий, демонтирована перегородка между алтарем и храмом, что, в связи с аварийностью апсиды, открыло свободный доступ в церковь, сломана деревянная пристройка апсиды. Все эти работы проводились нерационально и в большей степени сыграли отрицательную роль в сохранности памятника. Самым удивительным стал случай сколачивания внутри помещения всей штукатурки, вплоть до кирпича. Если в церкви когда-то была роспись, то она навсегда уничтожена, причем уничтожена целенаправленно. Церковь в Жорновке - еще один несчастливый пример абсолютно бездумного и местами безумного отношения к историческому зданию, причем вред памятнику за это короткое время такими "благодетелями" был принесен больший, чем нанесли все организации, экспуатировавшие здание в советские годы. Чтобы недопустить дальнейшего "издевательства" над храмом, приход по настоянию благочинного возглавил протоиерей Николай Дикий (настоятель соседнего прихода в с. Васильевском).
Долгие годы здание церкви пустует. По состоянию на 15 мая 2012 г., здание брошено, частично захламлено строительным мусором. Апсида в аварийном состоянии с двумя огромными проломами. Доступ в здание свободный. Здание находится в охранной зоне памятника регионального значения - могилы участника Отечественной войны 1812 г. Трефорта Ф.Ф. (1774 - 1846 гг.). Могила поставлена на региональную охрану Постановлением Законодательного Собрания Тверской области №520-П-2 от 29.06.2000 г., как "Памятник истории борьбы России за независимость в первой четверти XIX в." Сам же некрополь представляет собой комплекс из четырех гранитных массивных памятников: Федора Трефорта (черный гранит, московская мастерская Кабанова на Мясницкой), его сына Константина Федоровича Трефорта (черный гранит, та же мастерская), внука - Альфонса Константиновича Трефорта (красный гранит, та же мастерская) и памятник из красного гранита некой вдовы полковницы Елены Павловны Броневич (в охранном паспорте не описан). От ее памятника осталась лишь цокольная часть, декоративное завершение утрачено.
В июне 2012 года началась реконструкция семейного захоронения Трефортов. Толчком к инициативе послужило письмо на имя главы Твери В.И. Бабичева от жерновского прихода с просьбой привести в порядок захоронения. Депутаты Тверской городской Думы, члены Молодежной палаты при Тверской городской Думе, студенты взялись за работу по благоустройству некрополя. "Была выкошена трава на территории бывшего церковного кладбища, разобрана старая ограда, передвинуты с помощью автокрана на временное место расположения монументы, подготовлена опалубка для заливки бетонного основания. К сентябрю благоустройство было полностью завершено: монументы вернули на место, а мемориал обнесли фигурной решеткой". Видеосюжет по теме здесь...
9 февраля 2014 года на крышу церкви был установлен временный крест:
Текст и фото Александра Дылевского.
Метки: 1812 некрополь Рождества_Богородицы церковь |
Для печати
К началу |
|
Координаты: 56.944750,35.914207
![]() |
- Архангельская церковь (1787)
- Васильевское село. Историческая застройка (1 пол. XIX в.)