Соборная площадь в Бежецке - это небольшая территория в юго-западной части Торговой (Советской площади). В прошлом она входила в состав городского кремля (см. Иоанно-Богословская церковь, городской сад), но уже к XVIII веку от его укреплений ничего не  сохранялось. На площади располагались два храма и несколько общественных зданий. В настоящее время здесь находится Казанская (теплая) церковь, построенная в 1769-1780 гг. Главный Воскресенский собор города Бежецка (1707-1726, колокольня 1780-е), разрушен в начале 1930-х гг.

В настоящее время территория, непосредственно прилегающая к сохранившемуся зданию храма, активно застраивается. Здесь возведен торговый центр "БУМ" и предполагается его расширение почти вплотную к фундаментам Воскресенского собора.

Необходимо сделать ряд пояснений о местоположении указанных несохранившихся зданий. Сначала укажем на территорию соборного комплекса, как она отмечена на плане Бежецка 1901 года (из "Свода памятников архитектуры и монументального искусства России. Тверская область. Т. 2. М., 2006, с. 178). Выделено красным:

На современной гугловской карте, которая, однако, дает здесь информацию на 2010 год (что, кстати, позволяет в полной мере оценить произошедшие изменения). Взято отсюда:

Где желтая звездочка - Казанская церковь, оранжевая - Иоанно-Богословская, красная - место снесенного Воскресенского собора. Красным контуром обозначена территория строящегося торгового центра, красная перечеркнутая часть - уже выстроенная часть этого здания. Для представления, что теряет Бежецк при продолжении этого строительства, обратимся к старым фотографиям. Их довольно много, потому что центральный ансамбль Бежецка заслуженно привлекал внимание фотографов. На фото студий П. Дружинина и П. Рудакова (все 1912-1914 гг., хотя снимки могли быть сделаны ранее), пара соборов предстает в разных ракурсах. (Взято из "Тверская губерния на открытках". Т.3. Тверь, 2012. С. 106-107). Второе фото - современный ракурс.

Затем вид из-за Мологи, берем только часть открытки. Обратите внимание, как сильно был перестроен Воскресенский собор в 1839-1843 гг. Но реконстукция велась под руководством губернского архитектора И.Ф. Львова и должна быть признана очень удачной для своего времени и при заданных условиях. Старое здание было сохранено, при этом фасады получили дополнительную представительность:

На этих фото (детали открыток студий Дружинина и Рудакова), видно к югу от соборного комплекса здание богадельни (отмечено красной стрелкой).

Построенное по проекту, изначально разработанному Карлом Росси в 1810 году, оно сильно переделывалось в начале XX века и в советское время. В постройке начала века, сооруженной на углу с Рыбинской улицей, располагался хлебозавод. Его фото из живого журнала yardkeeper  2008 года:

Как видно из гугловского снимка, в остатках стен еще стояло до 2010 года. Вот на этом снимке осени 2011 года запечатлена его агония:

Соборы окружала кирпичная ограда, с воротами с севера, запада и юга. От нее ничего не сохранилось. Общее представление об этом ансамбле дает еще один снимок - видимо, с колокольни Рождественской церкви. На переднем плане - церковь Иоанна Богослова. За ней - Воскресенский собор, а в зрительном промежутке между ними - Казанский (это вид открыточный):

А здесь вид на этот же ансамбль, но от Пятницкой (Макарьевской) церкви, которая на предыдущем фото видна чуть над Казанской. Взято с "Дореволюционная Россия на фотографиях":

В современном городе увидеть весь этот ансамбль затруднительно. Молога сильно обмелела, берега ее скрыты густым кустарником. На этом фото стрелками отмечены места городских доминант: желтой - Казанская церковь, красной - место Воскресенского собора, оранжевой - Иоанно-Богословская церковь:

Казанская церковь - интересный памятник, но, к сожалению, сильно перестроенный и варварски испорченный в советское время. Храм был сильно изменен уже в 1812 году, когда стал длиннее, а также у него появилась видная на всех старых фотографиях главка. Не подлежит сомнению, что на здании 1769-1780 гг. завершение было иным - возможно, был небольшой глухой восьмерик, но - никак не такая глава, обычная для 1 половины XIX века. В советское время здание лишилось и половины своего декора (он уцелел только на алтарных апсидах):

на боковых фасадах от подлинного декора остались только карнизы и остатки пилястр. Фронтоны - советские:

Здание частично пустует, частично занято мелкими арендаторами. Вся территория вокруг имеет довольно малопривлекательный вид. На месте собора - частично парковка, частично привокзальный туалет. Вот на этом фото мы приблизительно отметим его расположение с привязкой к современным реалиям:

И - то, что происходит со всем этим местом в наши дни. После полного сноса остатков здания богадельни и советских пристроек это место застраивается торговым центром с довольной высокой этажностью для такой сверхважной в городском масштабе точки - три этажа плюс неровная очень высокая кровля.

Но строительство не завершилось этой секцией. Вот так выглядели летом 2012 года раскопки на месте здания богадельни:

Намерения вполне определенные. А вот возводиться новое здание будет совсем не по проекту Карла Росси. На последнем фото - возводимый пока что новый забор (конец ноября 2012 года), чтобы меньше всякие граждане любопытствовали, какие святыни могут быть уничтожены при строительстве. На месте торгового центра многовековым святыням быть не положено...

По данному строительству (в числе прочих нарушений охранного законодательства в Бежецке) направлено депутатское обращение депутата тверского Законодательного Собрания Людмилы Федоровны Воробьевой от 23 ноября 2012 года в Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области.

Павел Иванов. Фото Павла Иванова, Елены Кондаковой, Вадима Алиева. Май 2010 г., сентябрь и октябрь 2011, ноябрь 2012 года.


Метки: Казанская классицизм площадь разрушенная_церковь церковь Описание объекта на "Храмах России" Для печати
К началу
Координаты: 57.780278,36.691504 google maps

Показать все

comments powered by Disqus