Старейшее церковное здание, сохранившееся в Вышнем Волочке, строительство которого началось, когда Волочек только получил статус города. История строительства хорошо изложена и описана Денисом Ивлевым на приходском сайте прихода села Матвеево Спировского района. Церковь Преображения - оригинальный и интересный памятник, вероятно, построенный силами местных каменщиков. Храм окружает неплохо сохранившийся городской некрополь XVIII-XX вв., по сохранности и художественной ценности уступающий в Тверской области только бежецкому.

Состояние этого места - катастрофическое. Церковь и кладбище постоянно становятся добычей мародеров и вандалов. Кладбище сильно заросло.

Несмотря на очень хорошую, в целом, дореволюционную иконографию Вышнего Волочка, с фотографиями этой церкви дело обстоит неважно. Приводимые фотографии из архива Дениса Ивлева свидетельствуют о состоянии интерьеров в 1940-х гг., когда церковь, действовавшая до 1947 года как основной городской храм, осталась кладбищенской церковью, без постоянных служб. Однако ключи от храма оставались в руках верующих до 1950-х гг. После того, как административным решением здание было изъято из пользования общины, оно быстро начало ветшать. Этому способствовала хрупкость этого сооружения - в нем почти нет капитальных сводов, а плоские подшитые потолки отличались хрупкостью и неоднократно ремонтировались еще до революции.

Для представления о расположении церкви в масштабе города дадим еще гугловский снимок (стрелочкой отмечено место церкви).

Церковь состоит из двух разновременных объемов. В 1773-1783 гг. был построен двухэтажный храм, в нижнем этаже которого разместился Ильинский придел, а в верхнем - Преображенский. Хотя церковь в народе называлась "Пятницкой", Пятницкого придела в ней не было. В 1865 году фасады были полностью переделаны, старые наличники срублены, а трапезная была расширена на две оси. На этом снимке различие хорошо видно - две ближайших к колокольне оси окон относятся к более позднему объему:

Что касается колокольни, то в существующем виде это сооружение относится ко 2 половине XIX века, но в нижнем ярусе, возможно, оно включает и часть более ранней постройки.

Вообще, степень перестройки церкви в 1860-х гг. очень высокая. Частичной переделке подвергся даже восьмерик церкви, который был переложен и получил завершения в духе эклектики.

То, что сохранилось от XVIII века, лучше всего видно на апсиде - она почти не подвергалась перестройке. Высокий граненый объем, углы которого оформлены широкими лопатками, воспринимается как самостоятельное строение:

Первоначальные наличники срублены. Но нынешнее руинированное состояние здания позволяет увидеть некоторые скрытые ремонтами XIX века детали первоначальной постройки. Наличники с "ушами" и вмурованные в арки горшки-резонаторы. Интересно, что сводов в храме нет, но резонаторы есть - хотя бы на вогнутых поверхностях оконных проемов:

Почти все старые оконные решетки уничтожены. Лишь немногие фрагменты остались от решеток, очень характерных для севера Тверской губернии в последней четверти XVIII века:

Интерьеры сохранили лишь опорные арки, державшие деревянные балки подшивного потолка:

До конца XX века сохранялись росписи 2 половины XIX века. Их уничтожали целенаправленно, их смывали дожди и снега, крошили ветра. В итоге лишь в простенках уцелело несколько обезображенных фигур:

Кладбище вокруг храма начало формироваться в 1770-х гг. В начале XX века здесь были участки, на которых многие семьи хоронили своих близких по полтора столетия. Ухоженная территория была фактически парком. Вход в него оформлен трехпролетными воротами с сохранившимися коваными решетчатыми створами (3 четв. XIX века). Ограда практически утрачена.

Внутри ныне - заросли и оскверняемые время от времени могилы:

Несмотря на это, здесь до сих пор уцелело немало высокохудожественных памятников, оградок, кованых крестов и навесов.

Но при сохранении существующей тенденции, многих из них вскоре не будет. На форуме сайта удомельского туристического бюро "Одиссей" можно ознакомиться с материалами, собранными Денисом Ивлевым в результате изучения на месте этого некрополя. Эти захоронения можно было (естественно, с немалым трудом) найти на кладбище в 2011 году. В перспективе гибель этого редкого провинциального некрополя и единственного в Вышнем Волочке храма XVIII века, у стен которого покоятся десятки официально канонизированных (!) и неканонизированных святых века XX, видится почти неизбежной...

Павел Иванов. Фото Дениса Ивлева, октябрь 2011 года, Павла Иванова, август 2012 года.


Метки: вандализм классицизм некрополь Преображенская церковь эклектика Для печати
К началу
Координаты: 57.593531,34.571345 google maps

Показать все

comments powered by Disqus