Один из самых значительных ампирных памятников Ржева, сохранившийся до наших дней. Усадьба стоит в ряду частично сохранившейся исторической застройки Оковецкой (ныне Партизанской) улицы и построена по образцовому проекту, считающемуся работой столичного (московского) архитектора. До специальных исследований судить об этом вопросе сложно, но здание действительно крайне незаурядное. Оно построено богатым ржевским купцом Акимом Немиловым, по местной ржевской легенде проигравшим ее затем в карты. 

Здание уже много лет находится в очень плохом состоянии. Для Ржева с его колоссальными военными утратами, гибель едва ли не лучшего произведения его гражданской архитектуры в наши дни - безумное расточительство культурного наследия.

Расположение усадьбы на немецкой фотографии Ржева 1941 года:

С дореволюционными фото дело обстоит неважно. Только одно открыточное фото начала XX века ("Тверская губерния на открытках". Т. 1. Тверь, 2011. С.265). Искомое здание отмечено красной стрелкой:

Главный дом построен в центре слегка вытянутого по улице участка прямоугольной формы, фланкированного с двух сторон проездными воротами (сохранились только восточные):

Центральная часть главного дома оформлена слегка выступающим ризалитом с плоскими пилястрами смешанного ордера, и мезононом с балконом. Ниши и капители очень богато по провинциальным меркам украшены лепниной. Кроме того, впечатляют великолепно исполненые белокаменные карнизы, частью обрушенные, но все равно прекрасные:

Детали:

Дом очень неожиданный со двора, где центральная ось подчеркнута великолепным ризалитом с итальянским окном:

Усадьба представляет собой каре из кирпичной ограды и нескольких строений. Огромное каменное служебное здание позади главного дома и теперь производит впечатление массивными стенами и добротнейшей кладкой.

Подвал:

Межусадебная стена аршинной толщины (почти в метр) с единственной калиткой на соседний участок (теперь №28) (который также входил во владение этого купца?). По одной из местных легенд, Немилов построил все сохранившиеся в этом квартале каменные ампирные дома, и в них располагались производства. Документы этого, как будто не подтверждают.

Дом находится в крайне плохом состоянии - перекрытий нет, давно обрушилась часть штукатурки с датой постройки. Особенно жаль балкон на металлических резных кроншейнах. Многое восстановить уже невозможно, но и в нынешнем состоянии восстановленная усадьба в самом центре Ржева стала бы его истинным украшением. Увы, изменений в ее судьбе пока не предвидится.

Павел Иванов. Фото автора, ноябрь 2012 года.


Метки: ампир лепнина усадьба Для печати
К началу
Координаты: 56.256594,34.326319 google maps

comments powered by Disqus