Очень интересный и ранний памятник Торопца, игравший и отчасти играющий до сих пор значительную роль в панораме города. Троицкий Небин монастырь основан в 1592 году монахом Сергием на окраине города. В самом начале XVIII века началось строительство каменного Троицкого собора, завершенного к 1718 году. В конце столетия монастырь имел каменную колокольню, ограду с тремя воротами, два жилых корпуса и хозяйственные постройки. Достопримечательностью монастыря был древний дуб (не сохранился), под которым был похоронен его основатель. От монастыря тянется небольшая старинная улица-набережная.

В советское время на территории монастыря располагались хранилища музея, а затем - литейно-механический завод, продолжающий занимать его по сей день. Все памятники продолжают находиться в очень плохом состоянии. Панорама погибает из-за варварского искажения и сноса старинных домов.

Благодаря недавно опубликованным старинным открыточным видам Торопца мы имеем возможность теперь более-менее адекватно представлять себе прошлое этого ансамбля и те изменения, которые имели место здесь в последние десятилетия. Этих видов три (все они взяты с живого журнала "Дореволюционная Россия на фотографиях". Условно обозначим их цифрами: №1

№2 - с этого же места или чуть левее. Но вид взят без берега, на котором стоит фотограф:

И №3 - с противоположного берега залива Торопы.

Н.Д. Бартрам, 1912 год, с самих мостков:

Для дополнительного уточнения этой панорамы воспользуемся фрагментом Генерального плана Торопца 1778 года (фото сделано в Торопецком краеведческом музее), где монастырь обозначен желтым квадратом, линия застройки монастырской слободки - красным, а также отмечены точки, с которых сделаны вышеупомянутые виды:

Первые два вида практически невозможны в наши дни из-за густой зелени на берегах и зарастания заливов Торопы. Примерно этот ракурс дает фото с колокольни Богоявленской церкви (музея) - выше и чуть дальше того места, с которого снимал дореволюционный фотограф:

Зато вид чуть правее места от бывшего моста (точка №3) очень мало напоминает дореволюционный. Теперь идти нужно берегом, по топкой и сырой тропинке:

Собор Небина монастыря - выдающийся и не имеющий в Торопце прямых аналогов памятник. Вероятнее всего, он следует облику первого Корсунско-Богородицкого собора (1676), на тот момент находившегся в прямой видимости на противоположном берегу реки. Два собора как бы раскрывали вид на город для тех, кто видел его впервые со стороны реки. Фотографий собственно храма немного. Дореволюционное фото (Н.Д. Бартрам, 1912 год):

Вид с этого же ракурса в наши дни:


С южной стороны находится небольшой придел (святого Иоанна Воина). Придел выстроен раньше собора, в самом начале XVIII века (к 1702 году он был завершен до сводов). Фото Н.Д. Бартрам, 1912 год:

В храме до сих пор (2010-е гг.) находится котельная, которая топится углем. Можно предполагать, как немного осталось от интерьеров храма...

Нам не удалось сфотографировать наиболее сохранные - северную и восточную стороны монастырского собора. В 1912 году Н.Д. Бартрам увидел их такими:

Для сравнения воспользуемся фотографиями Дмитрия Дроздецкого 2008 года с сайта "Народный каталог православной архитектуры".

Памятник, как видим, скорее московский по истокам его декора. Это провинциальная, но очень неплохая реплика высоких двухэтажных храмов-кораблей нарышкинского стиля. Первый этаж подвергся перестройке во второй половине XVIII века с наличниками в характерно торопецком духе, когда в монастыре, очевидно, были построены все остальные сооружения. В настоящее время локазизуются следующие из них. Место колокольни и небольшого корпуса рядом с ней - сохранился сильно обстроенный первый этаж XVIII века к северу от собора:

Сохранился западный корпус - на всю длину его стен (корпус поздний - едва ли старше середины XIX века:

В юго-западном углу к нему примыкает более ранний объем (2 половины XVIII века) и на его стенах сохранился срубленный в других местах очень архаичный для конца XVIII века карниз городком.

Южная стена в советской обстройке:

Вот так выглядит эта единственная теперь видная снаружи часть монастырского каре.

За монастырем расположена небольшая слобода, сильно испорченная советской застройкой 1970-1980-х гг.

То, что осталось - это небольшая часть Монастырской улицы (теперь Лермонтова), легко узнаваемой и на старых фотографиях и - еще до сих пор - на местности. Нумерация домов на улице кольцевая, что показывает, что более ранняя сторона - смотрящая фасадом на реку.

Благодаря заслуженному интересу фотографов к Небину монастырю, они также попали в кадр. Фрагмент старой открытки с нумерацией современных домов:

Чрезвычайно характерные для Торопца второй половины XIX века деревянные домики с вальмовыми кровлями, во множестве распространенные в западной части Тверской области (смоленского или псковского типа), сохранились, к сожалению, плохо. Только один из них - №5 - действительно поддерживается в нормальном виде:

Остальные - столь же старый №3 - в руинах.

А два других старых дома (2 половины XIX века или даже ранее) варварски переделаны владельцами. Самый красивый дом №6 с изящным подоконным фризом - но дом просто изуродован:

И №8 - его внешний вид несколько изменился по сравнению со старым фото, но это явно он же. Впрочем, катастрофические изменения произошли в наши дни. И опять от жуткого безвкусия обитателей:

Хорошая, но также обреченная уже очень старая (едва ли не современная дому) калитка, колоритная, стильная и - уже очень редкая.

Весь этот район, можно сказать, загублен. Попасть в него из центра города, несмотря на визуальную близость, довольно сложно, поскольку мостов нет, а кружной путь неудобен. Исключительный для Торопца памятник - собор Небина монастыря - необычный, высококлассный и просто красивый, очень трудно, часто невозможно осмотреть даже снаружи. Ситуация патовая - поскольку завод, пусть и влачащий самое жалкое существование, все-таки лучше, чем его отсутствие. Но насколько необходим для котельной именно собор раннего XVIII века? Вопрос без ответа.

Павел Иванов. Фото автора (кроме указанных) февраль 2009 года, июнь 2009, октябрь 2012 года.


Метки: барокко вандализм историческая_застройка Троицкая церковь Описание объекта на "Храмах России" Для печати
К началу
Координаты: 56.490079,31.635683 google maps

comments powered by Disqus