Оригинальный комплекс застройки центральной (советской) части села Овсище Вышневолоцкого района - это образец советского сельского строительства конца 1920-х-начала 1930-х гг., в который оказался включен совершенно исключительный памятник - перевезенный из имения Милюковых Островки (на озере Молдино) главный дом, один из старейших, если не старейший в области сельский усадебный деревянный помещичий дом. У НЕГО В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕОБХОДИМО СРОЧНО ИСПРАВИТЬ КРОВЛЮ.

В настоящее время эту территорию занимает школа и дом-интернат для престарелых и инвалидов. В здании бывшей усадьбы расположены квартиры и сельская библиотека.

Ценность самого интересного здания этого комплекса - главного дома из Островков - не видна с дороги. Дом не выделяется в ряду советских двухэтажных больничных корпусов.

Интересным это здание становится при взгляде на его бывший главный фасад, теперь развернутый в противоположную от дороги сторону. Здесь заметна (хотя и в перестройке начала XIX и начала XX вв.) архаическая "п"-образная композиция здания.

В приближении хорошо видно заложенное углубление фасада, прежде закрытое балконом (впрочем, и он, вероятно, не первоначален). При перевозке и сборке на новом месте балкон с колоннами был утрачен, а место заняла лестница - впрочем, она знала гораздо лучшие времена.

Внешний вид дома в Островках запечателен на картине Станислава Жуковского (1910-е). "Старая усадьба. Закат":

Как видим, дом стоял торцом к озеру, деталь невозможная для архитектуры романтизма львовского образца. Дом и планировка здесь были явно до-львовские. Буквой "г" к дому у озера стоял деревянный флигель, уменьшенная копия дома. Жуковский (1910-е). Тамбур (их было, видимо, два, остался один) и сейчас существует - это вход в библиотеку

Еще раз флигель подробно. Картина Григория Сороки "Флигель в Островках" (1840-е). И дом и флигель в дощатой, имитирующей штукатурку обшивке (предположительно 1830-х гг.)

Что до флигеля, то как минимум его половина, предположительно существует в Лугинине как часть дома №16 (если только в окрестностях Молдино не было нескольких подобных усадеб, что вероятно). Главный дом при переноске лишился обшивки и всех интерьеров, которые запечатлел тот же Сорока):

И - очень вероятно, что этот же дом рисовал Жуковский. Но утверждать не будем:

Для проверки имеется одна деталь - дверь. Она сохранилась, с подлинной ручкой, ее называют "венециановская" - за нее наверняка открывал дверь знаменитый художник. На фото за нее держится библиотекарь из Овсищ Галина Громова

Положение дел с кровлей плачевное. А это для этого уникального памятника - жизнь и смерть.

Остальные постройки комплекса появились в конце 1920-начале 1930-х гг. при образовании центральной усадьбы колхоза. Здесь сохранился очень интересный и ранний пример образцовой колхозной усадьбы в тверской глубинке. Наибольшее число построек относятся к больничному городку, где при энергичном главном враче Вадиме Стрелковском был построен целый ансамбль деревянных построек больничного и жилого назначения. Больница:

Архитектура следует поздним образцам деревянной романтической архитектуры. Крыльца устроены с широкими свисающими навесами-"драпировками" из досок с простым рисунком. Окна оформлены одинаковыми наличниками с сандриками полочками и рамами с геометрическим накладным орнаментом

Остальные здания комплекса по архитектуре значительно проще, но их облик нескучен и выразителен за счет открытой без обшивки поверхности срубов и простых, беленых наличников-рам. Например, еще один больничный корпус:

Жилой дом с обширным дровяником:

По всей территории во множестве располагаются сараи, большей частью дровяные, но также и хозяйственные. Среди них есть настоящие монументальные постройки:

К сожалению, Стрелковский, вполне в духе своего времени, добился слома церкви села Овсище и отдачи ее кирпичей под кочегарку. Она и сейчас действует:

По другую сторону дороги от больницы расположен школьный комплекс, включающий здание школы, сооруженное в те же годы, что и больница, а в архитектуре с явными воспоминаниями о стиле модерн (хотя и очень скромными)

В комплекс входят жилые дома и, видимо, бывший интернат при школе (типовые здания этого назначения для тверских деревень):

В послевоенное время к ним добавился на площади, образованной этими двумя комплексами небольшой мемориал погибшим односельчанам - пирамида-обелиск со звездой

Весь комплекс очень живописно расположен в сосновом лесу, посаженном уже минимум пять-шесть десятилетий назад и превратившимся в настоящий бор. Он заслуживает охраны и изучения.

Павел Иванов. Фото автора и Александра Дылевского, январь 2013 года

Почитать об экспедиции можно здесь: http://vedtver.ru/news/15039


Метки: барокко больница классицизм модерн советская_архитектура усадьба школа Для печати
К началу
Координаты: 57.714091,35.009598 google maps

Показать все

comments powered by Disqus