Один из крупнейших в Осташкове комплексов общественных зданий и превосходный памятник "кирпичного" стиля (эклектики) в провинции, имеющий множество местных своеобразных черт. Здания, образующие в настоящее время единый комплекс , представляют собой два дома (первый - с усадьбой), строившихся в разное время (хотя и близкое - 1880-е) и для разных целей. Первое из них построено как доходный дом (гостиница) купцов Лутковских, а второе - как земская управа.

В настоящее время весь комплекс зданий имеет административное назначение. Состояние его можно оценивать как удовлетворительное.

Оба здания, как лучшие дома в самом центре города Осташкова, попадали и в объективы дореволюционных фотографов. Рассмотрим сначала первое - дом Лутковских (открытка издания М.Я. Яхнина, 1912 год (ее цветное воспроизведение см. "Тверская губерния на открытках". Т. 1. С. 76. Тверь, 2010). Взято с городского форума Осташкова:

Его нынешнее состояние:

Здание, как можно узнать из опубликованного текста Бориса Федоровича Карпова "Осташков - наш город, мой дом, суть моя", построено по проекту И.И. Демидова в 1880-1884 годах. От подлинных деталей на фасаде остались сейчас металлические зонты над входами

и балкон

Видно, как зодчий стремился передать черты петербургского стиля доходных домов того времени с богатым убранством фасадов, где присутствуют и сложной формы пилястры, и гирлянды, и картуши (над балконом), и пышный тройной карниз. В интерьере та же пышность уцелела только в чугунной лестнице на бетонных сводах с металлическими балками (очень ранний пример такой конструкции в провинции) на второй этаж (где прежде были "номера")

Вид на обширный двор с воротами и хозяйственными постройками:

Но, поскольку это здание было занято уже в 1918 году уездным Комитетом РКП (б) (в этом качестве, а отнюдь не как дом Лутковских, оно числится и теперь в списке памятников), более здесь ничего не сохранилось. Примыкающее со стороны переулка здание земской управы проектировал в конце 1880-х гг. знаменитый осташковский строитель Иван Суравков, дом которого сейчас находится в бедственном положении. Здание, хотя и меньшее по размеру и более бедное по замыслу и постройке, намного оригинальнее дома Лутковских. Его старые фото (с того же форума, а оригинал - издание братьев Петихиных (1905 год) - см. "Тверская губерния на открытках" Т. 1. С. 54.

И отдельно - издание магазина М.Ю. Гедговда (ок. 1908). Там же. С. 53

Нынешний вид:

Суравков использует те же черты "кирпичной" эклектики, но по-иному, например, смело вводя в здание "общественные" черты. Например, как декор использовались надписи (названия учреждений земства) - они не сохранились, и гербовые щиты (над центральным входом - восстановлен в 2000-х гг.).

Лестниц старинных в здании уцелела только одна - в переходе к дому Лутковских (непонятно ее происхождение, она появилась не ранее объединения обоих зданий в один комплекс, когда была пробита стена и разность уровней полов пришлось выровнять таким образом). Скорее всего она откуда-то экспроприирована в 1920-х:

Зато здесь есть роскошная деталь первоначального интерьера - зал для заседаний думы. Его вид частично сохранился таким, каким был более ста лет назад. Деревянная и лепная обшивка подлинные, а светильники, к сожалению, были украдены еще в 1920-х гг.

В постсоветское время здесь появились мемориальные таблички, частью воспроизводящие утраченные в 1920-х гг. оригиналы:

А частью - говорящие о строителе здания и вообще об осташковском земстве

Детали потолочной лепнины:

Весь комплекс много раз ремонтировался (ремонты продолжаются и сейчас), но никогда не реставрировался целиком. Остается надеяться, что многочисленные переделки сохранят в целости те драгоценные детали, которые сохранились здесь от дореволюционного времени.

Павел Иванов. Фото автора, февраль 2013 года.


Метки: лестница наличники усадьба эклектика Для печати
К началу
Координаты: 57.154609,33.101413 google maps

comments powered by Disqus