Старинная тверская слобода, полностью изменившая свой исторический облик во 2 четверти XX века, однако сохранившая любопытные и неординарные постройки сталинской эпохи. На красной линии бывшей Ямской улицы (Вагжанова) сохранился важный памятник тверской архитектуры 2 половины XVIII века - церковь Рождества Богородицы в Ямской слободе (с приделами Архангела Михаила и Михаила Тверского - 1772 год постройки, освящена позже).

В настоящее время идет активная застройка свободных площадей на территории исторической слободы новыми домами с грубым нарушением правил высотности, регламентированных действующими охранными зонами.

Ямскую улицу образца XVIII-XIX вв. бесполезно найти в современном городе - она полностью исчезла как исторический район. Осталось всего несколько фотографий, самые известные из которых:

Последний снимок сделан с колокольни церкви Рождества Богородицы, которая и поныне стоит - единственная - на старой красной линии улицы. Хорошо известный памятник, состояние которого не внушает опасений. Мы кратко охарактеризуем его. Этот храм - образец привнесения в церковную архитектуру приемов строительства эпохи раннего русского классицизма, к тому времени опробованных на многих гражданских зданиях Твери:

Фото с сайта "Православные храмы Тверской земли":

Фото церкви зимой 1941 г. и ее вид впоследствии, уже без колокольни:

Фото 2012 г.:

Деревянная церковь на месте нынешнего каменного храма появилась в 1765 г. Она была перевезена сюда из Дмитровского монастыря после Тверского пожара 1763 г. и последующей перепланировки всего города. В результате этого, тверские ямщики (прихожане Владимирской церкви) были переселены на окраину города и лишились своего приходского храма. Церковь, освященную в честь Рождества Богородицы в 1767 г., стали называть по имени образовавшейся здесь новой Ямской слободы.

Главный престол  был освящен в 1795 г., второй придел - во имя Михаила Архангела ­появился стараниями и на средства "Градской части пристава" А.И. Амосова (освящен в 1802 г.). Результатом столь долгого строительства явилась колоритная постройка с типовым для Твери архитектурным решением - с грузным "восьмериком на четверике". 
В советские годы храм был серьезно поврежден. В 1947 г. снесли колокольню (на этом месте теперь проезжая часть, что делает ее восстановление затруднительным), внутренние помещения были переделаны и использовались как административные, позднее - как мастерские. В 1995 г. при храме образовалась православная община, и через некоторое время он был передан верующим. В настоящее время ведутся реставрационные работы, проводятся постоянные службы.

Внешне здание следует проектам "второго нумера" в городе. Простые рамочные наличники, надоконные доски, рустованные стены с очень уплощенными ризалитами - довольно скучный, потому что тиражированный (в Твери) набор элементов декора.

Лишь в оформлении восьмерика и, особенно, в интерьерах церкви можно ощутить признаки стиля барокко, а в трапезной, сохранившей (что редко случается) подлинный вид XVIII века - еще более архаичные крестовые своды и четыре опорных столба. Восьмерик привлекает своим оригинальным, чисто барочным, размещением окон в два света. К сожалению, сохранившаяся примерно на одну треть живопись 1882 года была вся сбита при ремонте храма в начале 2000-х гг.

Храм находится в агрессивном архитектурном окружении, и в панорамах города практически не существует. То, что он вообще сохранился как доминанта хотя бы улицы 1-я Ямская (Вагжанова), есть следствие отнесения от красной линии улицы почти всех зданий 1930-1960-х. Однако высотки 1980-х гг., а, особенно, "рюмка" (гостиница "Тверская") практически подавили его...

Но Ямская слобода - это не только 1-я Ямская улица. Еще две старинные улицы к югу от нее составляют принадлежность исторического города. И на них также необходима регламентация новой застройки. Не говоря уже о том, что сохранение застройки исторической особенно желательно, в связи с тем, что здесь ее осталось уже очень немного. Это улицы Большая Самара-Московская (одна улица на разных отрезках имела два названия, сейчас осталось только последнее) и Малая Самара. (Самара - долгополая ямщицкая одежда). Обе улицы появились по генплану 1760-х гг. На плане Твери 1770-х гг. (фрагмент) мы обвели голубым контуром Ямскую слободу, цифрой "1" отмечена церковь Рождества Богородицы (на карте не отмечена), цифрой "2" - улица Большая Самара-Московская, цифрой "3" - улица Малая Самара:

От застройки слободы того времени, когда она была действительно слободой, сейчас сохранились небольшие фрагменты. Во-первых, это конец улицы Московской (именно Московской, то есть почти у Московской заставы), где уцелелели несколько деревянных домов 1910-1920-х гг.

Более старыми выглядят дома №№104 и 110

Причем последний сохранил любопытные наличники столярной работы:

Относительно домов №№96, 98  и 108 известно, что они построены в 1920-х гг. Дома №96 и 98 - в 1923 году.

Это классические тверские слободские домики, но не лишенные оригинальности и изящества. №98 хорош прекрасным оформлением чердачного окна:


Подзор дома №96 типовой, но сохранился и поддерживается, что очень радует:


От Московской, на том ее участке, где она именовалась Большая Самара (то есть от Смоленского переулка до Архангельского (Вагжановского), осталось несколько домов, которые едва ли проживут еще год. Фиксируем их как последних на улице. Вообще их три - №№29, 31 и 33. Более интересны №33 (1900-1910-е) и №29 (1920-1930-е). Ценности большой в них, допустим, нет, но все равно - очень больно, если их не будет...

Основная часть улицы Малая Самара была еще вполне цела в конце 1980-х гг. Ее уничтожение произошло совсем недавно и очень грубо. При этом оставшийся фрагмент улицы практически полностью изуродован уже владельцами уцелевших домиков. Район, еще недавно бывший милым зеленым уголком, игравшим очень большую роль как "слободской пояс" вокруг собственно городской застройки Мещанской слободы, теперь практически уничтожен:

И еще два дома остались от старой Малой Самары - №5 (1900-е), который, по идее, должен был пойти под снос еще в 1980-х, но до сих пор каким-то чудом держится, и трехэтажный дом №5 же, 1930-х гг. у него за участком, расселенный и заброшенный. До сих пор он, однако, стоит во дворе новостройки:

Кварталы между улицами Вагжанова и Московской стали местом, где в 1930-1950-х гг. были построены дома, очень интересные и важные для архитектуры города. Во-первых, это строившийся как казарма, но со временем превратившийся в дом в стиле сталинской неоклассики дом №10 (дом "Калининшелка") по ул. Вагжанова. "Классические" детали оказались "налеплены" на довольно утилитарных конструктивных форм здание.

Вот такая простая, но не лишенная своей красоты и изящества арка на центральной оси:

Дом фланкируют школа (ныне №11) и детский сад. Причем, если школа сильно перестроена, то сад сохранился с конца 1930-х гг. внешне очень неплохо:

Дом "Калининшелка" стал архитектурной определяющей для застройки всего этого района. Вокруг возникло в 1940-1950-х гг. несколько оригинальных сооружений. Во-первых, застройка конца 1940-х гг. Московской улицы (типовая, но очень уместная для восполнения исторической среды) №№72-80:

Во-вторых, отмечающее угол Московской и улицы "15 лет Октября" (тогда она и проложена) здание по адресу Московская, №86-а. Это одно из лучших зданий конца 1940-начала 1950-х гг. в городе.

Барочные портики совершенно изумительны. И хотя давно нет книжного магазина, прекрасная лепнина до сих пор кричит о безвозвратно ушедшей эпохе...

Так оформлены вертикальные членения фасада:

Еще одна "сталинка" тех же лет фиксирует угол "15 лет Октября" и улицы Вагжанова (15 лет Октября №12):

Тонкость и тщательность в оформлении балконов, немыслимая, к сожалению, на современных новостройках:

В продолжение ритма, заданного домом №10 "Калининшелк" выстроен в 1940-х гг. еще один такой же по объемам, но немного иной по архитектуре дом №16 - в отделке это уже послевоенная неоклассика, менее оригинальная, чем в доме №10.

Все эти дома отличались огромными озелененными придомовыми территориями, часть которых расширялась за счет постепенного сноса небольших домиков по красным линиям улиц Вагжанова и Московской. Несмотря на все современные коммунальные проблемы, они остаются одним из самых значимых архитектурных ансамблей зрелой сталинской неоклассической архитектуры в городе (наряду с проспектом Чайковского). К сожалению, и они становятся уже жертвой современной откровенно варварской высотной застройки Твери.

Павел Иванов. Фото автора, август 2008, февраль 2013 года.

Почитать о людях из Ямской слободы можно здесь: http://www.tverlife.ru/news/14861.html


Метки: барокко вандализм высотки историческая_застройка классицизм наличники Рождества_Богородицы церковь Для печати
К началу
Координаты: 56.852680,35.933397 google maps

Показать все