Самый крупный и, вероятно, лучший в Твери ансамбль в стиле сталинской неоклассики, играющий очень большую роль в городских ансамблях и расположенный на оси центральных улиц города. Застроен в середине XX вв. (в конце 1940-начале 1950-х гг.). Включает административное здание, жилой дом, дворец культуры, районную доску почета с оградой, а также ряд малых архитектурных форм - павильон-остановку, вазоны и решетки. Площадь окружал парк.
В настоящее время здания площади поддерживается, в целом, в нормальном состоянии, не считая сноса в 2014 г. Доски почета. Парк вырублен и на его месте построен торговый центр. Кроме того, строительство новых высотных домов на ул. Вагжанова сильно уменьшило значение этого ансамбля в городской панораме. Процесс "подавления" этого ансамбля новой, безликой и не гармонирующей с ним современной застройкой продолжается.
Исторически этот район носит название "Московская застава". Выезд из города был оформлен небольшим ансамблем эпохи Николая I, включавшем в себя два обелиска, арку с государственным гербом и караульные помещения.
Его остатки разобрали в 1930-х гг. Так выглядела конечная станция трамвая, носившая название "Москоская застава", в 1930-е гг.:
В послевоенное время здесь сформировалась круглая площадь, застроенная в одно время по индивидуальным проектам за исключением чуть более позднего типового здания ДК.
Самая выразительная часть этой площади - южная. Здесь находится дворец культуры (ДК "Химволокно") (Пл. Гагарина, №1), открытый в 1953 году. Типовой проект разработан в архитектурно-проектной мастерской ВЦСПС московским специалистом К. К. Бартошевичем. По этому проекту были выстроены три здания дворцов культуры в Калининской области - в Кимрах, Нелидове и Калинине. (в Союзе такие здания были построены в Киеве, Николаеве, Донецке, Мариуполе и других городах). Калининский дворец сравнительно скромнее своих районных аналогов, но выигрывает за счет ансамбля, в котором он расположен. Дворец окружает ограда с павильонами и металлической решеткой, оформленной в виде отдельных прутов-копий. Здание как бы охватывает всю юго-западную сторону площади:
Павильоны с аркадами:
Детали лепнины в ренессансном духе на боковых павильонах:
И на практически незаметном с площади, но, тем не менее, также украшенном парковом фасаде дворца:
Само здание дворца отделено от площади портиком с массивной колоннадой, плоский потолок оформлен широкими кессонами.
Портал, хотя и практически одинаковый во всех таких зданиях, все равно впечатляет - это редкий образец обращения провинциальной архитектуры к образцам высокого итальянского ренессанса. Образцы, по преимуществу, римские. И общее впечатление от здания остается "римское" - подавляющее своей монументальностью и размахом. Дворец полностью реставрирован в 2011-12 гг.
В интерьере симпатичное фойе первого этажа, легкое и просторное, хотя и без окон. За счет оформления потолка в виде перекрещенных балок получается даже эффект интерьера раннехристианской базилики.
Но только вместо экседры и апсиды - лестницы, ведущие на галереи второго этажа ("галереи паркетного зала") и в зрительный зал:
Фойе освещено окнами нижнего света, колонны с коринфскими капителями излишне тяжелы, а коробовый свод в данном случае простой (в Кимрах и Нелидове - кессонированный).
Оформление зрительного зала:
Оно решено в "помпейском" стиле, с богатой лепниной. Особенно римские цитаты заметны в оформлении лоджий при сцене:
а в оформлении балконов для осветительных приборов заметны мотивы Ренессанса:
К востоку от ДК "Химволокно" распологалась Доска почета Московского района. В отличие от всех прочих районных сооружений Твери такого рода, это было монументальное сооружение, в духе греческих портиков и колоннад Петербурга,
Детали:
В них можно усмотреть и колонны виллы Адриана, и портики Камерона в Царском Селе:
Площадь окружена решетчатой оградой, образующей единый ансамбль. У Доски почета угловые опоры украшены лепными композициями в духе послевоенного прославления государственных символов. Для площади были разработаны свои фонари и декоратичные вазоны:
Лепная коринфская капитель колонны:
Доска почета была варварски снесена 5 июля 2014 года ради строительства торгового центра РИО...
По-видимому, изначальный замысел ансамбля площади включал сохранение или какое-то воссоздание въездной композиции с обелисками. Он не был воплощен, но уже в 1930-х гг. был задуман план воссоздания здесь торжественной аллеи из лип и других благородных сортов деревьев, ведущий на площадь. Аллея и яблоневый сад появились в 1940-1950-х гг., частью их стали две остановки троллейбуса-автобуса в начале Московского шоссе с тяжелыми тосканскими лоджиями. Сохранилась одна - дальняя у одной из проходной "Химволокна". Вторая - на фото ниже - разрушена в 2014 году:
Эта, самая восточная часть площади, сейчас (2016 год) совершенно пуста и невыразительна. После постройки ТЦ РИО сад и аллеи уничтожены, на этом месте появились парковки и сооружение, очень отдаленно напоминающее снесенную Доску почета.
Здание администрации Московского района (пл. Гагарина, №3)- хороший пример общественного сооружения конца 1940-х - начала 1950-х гг. Интересно оно тем, что в больших формах воспроизводит те же элементы коринфского ордера, которые имелись на Доске почета.
В деталях здание неплохо, но детали теряются на массиве стен. Более выигрышный ракурс - немного сбоку:
Детали - они совпадают с таковыми у Доски почета, но здесь намного менее гармоничны, типовые вазоны мелковаты, а капители - грузны.
И еще одно здание - жилой дом начала 1950-х гг. (пл. Гагарина, №2), на северо-западной оконечности площади. По-видимому, таких домов должно было стать два, по обе стороны от улицы Вагжанова, образуя как бы "пропилеи" в центр города. Но место второго здания занял ДК "Химволокно". Дом сдан в 1956 году, строился около трех лет.
В 2013 году мы писали: "Несмотря на утрату значительной части зеленого паркового пояса вокруг этого комплекса, а также откровенно плохое состояние редкого памятника послевоенной архитектуры - Доски почета, ансамбль весьма устойчив в современной городской среде, вполне подлежит реставрации, а также (это было бы очень престижно для города) дополнению в виде оформления въезда с Московского шоссе. По-настоящему "убить" его могут только близко построенные высотные дома. И нет никакой уверенности, что именно они не появятся вокруг этой площади в ближайшее время..."
Остается добавить, что худшие прогнозы начинают сбываться. Доска почета снесена, ТЦ РИО откровенно диссонирует с историческими постройками:
Снесена почти треть исторической ограды, в результате чего площадь получилась разорванной в очень ответственном месте - со южной стороны, просматриваемой при съезде с Восточного моста. Новые "пропилеи" (на улицу Орджоникидзе) выглядят откровенно назаконченными и теряются среди новостроек.
Павел Иванов. Фото автора, февраль 2013 года, сентябрь 2013 года, январь 2014 года, ноябрь 2016 года.
Метки: ДК историческая_застройка площадь советская_архитектура |
Для печати
К началу |
|
Координаты: 56.848224,35.942566
![]() |
- Вагжанова ул. (Ямская слобода). Историческая застройка (1 пол. XX). Церковь Рождества Богородицы (1772)