Небольшое кашинское село, сохранившее историческую зону со старинной планировкой и несколькими старинными домами, оформленными в местной манере, а а также церковный погост с Троицкой церковью (1910-1915 гг.), построенной по проекту архитектора Виктора Назарина. Это один из лучших памятников церковного зодчества XX века в Тверском крае.

Храм в настоящее время практически восстановлен, но деревня, к сожалению, постепенно умирает. Однако вносим этот погост в "белую книгу" - как становящийся очень редким в настоящее время пример хорошего восстановления храма и сохранения исторического центра села - хотя бы за то, что его не тронула ни масштабная реконструкция конца 1980-х, ни современное повальное увлечение чужеродными отделочными материалами.

Можно начать рассказ о селе именно с исторической застройки. Надежд у нее никаких - но ее хотя бы сейчас можно смотреть без заборов и ее не трогают. Планировка села практически не изменилась с 1770-х гг. (копия плана села этого времени), хотя нет сомнений, что такой она была и задолго до этого.

Обширный пруд за храмом существует и сейчас, а вокруг него расположилась неправилным четырехугольником деревенская площадь с прогонами на юго-восток (на нем практически исчезли все дома и он ведет в новую (1980-1990-х гг.) часть села):

И прогон на север - где сохранилась сильно разреженная застройка:

В остальном - огромная площадь вокруг пруда, на южной оконечности которого располагается церковь. Погост этот очень древний, как минимум, XVI века. Уницы - вотчина Ртищевых. Место храма - также историческое, не менялось с глубокой древности. Предыдущий деревянный храм 1737 года в 1907 году сгорел.

Застройка дает практически только один типа кашинского дома-пятистенка, иногда со светелкой-мезонином, иногда со светелкой-балконом. Исключение осталось только одно - дом №9, "городского" типа. По примеру хорошо сохранившейся застройки Шевелева, видим, что таких домов и в целом бывало немного:

О наличниках. Здесь нет классического резного "баранчика". Но этот кашинский главный мотив во множестве воспроизведен в пропильной резьбе. Например (№7 - так называемый "дом Ипатовых", один из самых старых в селе):

Здесь же и типичный кашинский навес над светелкой:

И еще несколько образцов местных домов этого же типа, более поздних (1920-е), но и более богатых (№13):

№11:

и №14 (?) практически брошенный, а между тем по наличникам один из самых своеобразных - с орнаментальным узором в виде растительной лозы с птицами:

Известное разнообразие сюжетов наличников наводит на мысль о довольно широких связях строивших село артелей плотников. На №15 очень необычный гибрид среднего кашинского наличника с колонками, имитирующими витую резьбу и "бабочками" - на самом деле, конечно, предельно трансформированными змейками, характерными скорее для округи Гориц в Корчевском уезде:

И оттуда же, из-под Гориц, происхождением наличники самого красивого дома Униц - №12. Таких бородатый змей немного в Тверской области, вообще-то змеями на окнах богатой:

Украшением и завершением села является Троцкая церковь. Небольшая и уютная, но при этом очень поместительная церковь следует популярным в то время образцам неорусского стиля (творческая переработка древнерусских архитектурных элементов), в котором попробовал себя и Назарин (довольно непривычный стиль для этого архитектора, но получилось вполне удачно):

В интерьере центральная часть перекрыта глухим крестовым сводом, такие же своды устроены над алтарями, прочие своды - полуциркульные:

Первоначальный замысел интерьера предполагал довольно скромное место, отводимое для росписей, но цветные витражные стекла. Нынешние стекла расписаны витражными красками в духе орнаментов начала XX века:

Иконостас сделан новый, но он удачно вписался в интерьер:

Историю строительства и восстановления храма можно прочесть на приходском сайте православного прихода села Уницы.

Павел Иванов. Фото автора, январь 2013 года.


Метки: историческая_застройка модерн наличники пруды Троицкая церковь Описание объекта на "Храмах России" Для печати
К началу

comments powered by Disqus