Лучший в Твери памятник гражданской архитектуры в стиле ампир. Построен в 1839-1844 гг. по проекту губернского архитектора И.Ф. Львова, лепные украшения выполнены в петербургской мастерской И.П. Витали. Здание несколько раз ремонтировалось, наиболее значительный ремонт пришелся на последнюю четверть XIX в., когда были частично заменены детали интерьера (сделаны идентичные подлинным). В 1941 г. это здание, одно из немногих в центре Твери, почти не пострадало, именно на нем был установлен красный флаг 16 декабря 1941 г. в ознаменование взятия города.

До 2010 года в здании располагался клуб офицеров тверского гарнизона, затем оно было передано городу. В настоящее время ведутся проектные и подготовительные работы для его рестраврации и превращения в городской общественно-культурный центр.

Дом офицеров - как в основном знают это здание горожане - превосходнейший памятник совершенно столичного уровня, при этом очень мало известный. Иконографический материал на удивление небогат. Кроме известной открытки (издание Н.М. Родионова, 1905), взято с сайта "Прогулки по старой Твери".

Несколько общих видов. Обе открытки издания И.А. Тачалова (около 1907), из издания "Тверская губерния на открытках. Т. 2., Тверь, 2012). С. 31 (крайнее справа здание на снимке), 76 (здание видно в проезде общественного сада):

И дореволюционный снимок интерьера колонного зала (из книги "Калуга, Тверь, Тула, Торжок" - Культурные Сокровища России"):

 

Советское время:

На современной улице Советской этот дворец выглядит довольно аскетично, теряется на фоне пышной сталинской неоклассики театра, а почти всем соседним зданиям проигрывает в высоте.

На фасаде роскошен только балкон, укороченный вдвое по сравнению с дореволюционным временем и лишь левый кронштейн которого более-менее сохранный:

Интерьер лучше представить с планом ("Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Тверская область. Т. 1. С. 303 - там же можно найти общую информацию о здании):

Первый этаж разделен большим поперечным коридором (сейчас его использует ночной клуб), в настоящее время мало напоминающем о первоначальном интерьере (сохранились только подлинные двустворчатые филенчатые двери):

Помещение бывшей библиотеки (оно в левом нижнем углу на плане первого этажа). До того здесь располагалась биллиардная. Соседнее центральное помещение (бывший малый зал) сейчас перегорожено и заставлено мебелью.

В библиотеке-биллиардной сохранилась одна из немногих подлинных дверных ручек (кон. XIX в., но, вероятно, по старому образцу). Очень надеемся, что в процессе ремонтно-реставрационных работ она "случайно" куда-нибудь не исчезнет:

Все помещения первого этажа украшены массивными колоннами дорического ордера с лепными карнизами, поддерживающими массивные же потолочные балки. Стены оформлены пилястрами. Декор их везде сходного рисунка:

Все сохранившиеся подлинные потолочные плафоны сходные - с повторяющимися мотивами раковины и гирлянды. Такие плафоны украшают потолки парадных помещений первого этажа:

Из малого зала широкая двухмаршевая лестница ведет на второй этаж:

Перила и балясины ее сделаны в разное время. Но легко можно выделить более старые детали (середины и конца XIX в.), а также и советские вставки:

На межэтажной площадке находится зеркало с подлинной (во всяком случае, не моложе конца XIX в.) и неплохо сохранившейся рамой:

Лепное потолочное убранство в этом пространстве достигает максимально возможной пышности и разнообразия - овоидный и меандровый карнизы, акантовые листья, сухарики... в общем, все, что позволяет ампир. В завершение - карниз из крупных мутул, также, в свою очередь, декорированных шашечками:

Второй этаж - это центральный вестибюль в римском стиле с прекрасно исполненными тонкого рисунка порталами:

Детали:

Потолки во всех помещениях сделаны с "зеркальным" сводом - вероятно, на нем была декоративная роспись, но сейчас все потолки забелены многими слоями краски и побелки.

Из вестибюля можно пройти в главный колонный двусветный зал (устроенный по образцу аналогичного московского) - гордость этого здания и вообще лучший исторический зал в Твери.

Его кариатиды работы Витали - это для того времени уже уходящий стиль, последний всплеск высокого аристократического искусства 1 половины XIX века.

Всего лишь гипсовые, они перестояли две империи и мировую войну (только у одной кариатиды утрачена голова) - дай Бог, чтобы и теперь не пропали.

Конечно, и здесь присутствует пышный лепной декор. Карниз с витой лентой и меандром:

Двойной карниз с растительным орнаментом:

Кессонированный потолок с колоннами коринфского ордера:

Балкон, вероятно, не имел парадного назначения. Туда ведет клепаная металлическая лестница конца XIX века:

Вид на центральную люстру - она приобретена недавно, но хорошо вписалась в богатый ампирный интерьер (сравните с тем безобразием, которое висело в 1980-х):

Лепные потолочные плафоны второго этажа богаче и декоративнее, но в основе их убранства те же мотивы, что и в плафонах первого этажа:

Во всех помещениях сохранился паркет, советский, но уцелевший без больших утрат:

В настоящее время здание мало доступно для посетителей. Наша "экскурсия" призвана, с одной стороны, напомнить горожанам о том, каким сокровищем мы обладаем, и, с другой стороны, привлечь дополнительное внимание к проблемам этого уникального здания. Мы относим его к "белой" книге - но мы прекрасно понимаем, что успокаиваться никак нельзя. Здание требует ремонта кровли, которая, к сожалению, течет, что может повлечь печальные последствия. Но все-таки, основные чувства, которые сейчас охватывают при посещении Дома - это восхищение и надежда.

Павел Иванов. Фото автора и Юлии Смородовой


Метки: ампир война Иван_Львов интерьеры реставрация скульптура ул._Советская_в_Твери Для печати
К началу
Координаты: 56.860484,35.903513 google maps

Показать все

comments powered by Disqus