Интересный памятник бежецкой церковной архитектуры, очень характерный и, вместе с тем, имеющий немало отличительных особенностей. Никитская церковь со Знаменским и Ильинским приделами построена в 1798-1803 гг., но отделка шла до 1811 г. Колокольня построена в 1823 году. Трапезная расширена в 3 четверти XIX века. Живопись в храме появилась, вероятно, в 1840-х гг., позже обновлялась. Трапезная расписана в 1877 году, живопись обновлена в конце XIX в.

В советское время церковь закрыта в 1930-х гг., окончательно разорена уже в 1970-х. В настоящее время состояние ее катастрофическое.

Церковь довольно интересная по своей архитектуре. Она принадлежит к распространенному под Бежецком типу восьмериковых храмов (Поречье, Курганы и др.). В его облике, сравнительно  другими храмами этой группы, заметнее барочные черты. К ним относятся двойные барочные карнизы с крупными сухариками, пилястры на фасаде, а также накладные декоративные доски во втором ярусе четверика. Окна в восьмерике, а также главки подверглись значительному ремонту и поновлению в 1830-х гг.

Колокольня классическая, довольно грузная по формам, однако в ней привлекает внимание оформление порталов в виде изящных портиков-лоджий, может быть не везде решенное в идеальных пропорциях, но задуманное неплохо.

Возле храма расположена кирпичная сторожка конца XIX века.

Перекрытия трапезной почти все утрачены

Апсида с нарядным трехчастным окном

До конца XX века в храме стоял редкостный резной иконостас, современный постройке основного храма (1 четверть XIX). Фото 1977 года из "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Тверская область. Т. 2. 2006. С. 462.

Можно прочесть в интернете до сих пор, что этот иконостас сохранился. Но это недоразумение. От прекрасного памятника живописи и резьбы не осталось и следа:

Практически утрачена и живопись - хрупкая клеевая, 1840-х гг., на довольно рыхлой осыпающейся штукатурке. Тем не менее, можно видеть до сих пор сюжеты и оценить хотя бы авторский рисунок. Это памятник бежецкой школы, представленной когда-то в окрестностях города целым рядом ансамблей, например, Градницы, Присеки или Белое.

Более различимы крупные композиции "Благословение детей" на южной стене

"Блудный сын" - на северной

И, к сожалению, уцелевший только в деталях "Страшный суд" на западной стене (на этих фрагментах - "Земля отдает мертвых").

Несмотря на полное обрушение перекрытий в трапезной, в ней уцелели два фрагмента на ветхозаветные сюжеты. "Молитва Товии":

И "Ной проклинает Хама"


Церковь расположена на кладбище, на окраине села, среди пустеющих и зарастающих полей, брошенных ферм и позабытых деревень...

Павел Иванов. Фото автора и Александра Дылевского. Август и октябрь 2008 года.


Метки: барокко классицизм Никитская церковь Для печати
К началу
Координаты: 57.722211,36.445227 google maps

comments powered by Disqus