Одно из самых крупных сел Весьегонского уезда, хорошо сохранившее историческую планировку и, частично, застройку с ядром из домов кон.XIX - нач.XX вв., дополненную домами, перевезенными из зоны затопления Рыбинского водохранилища. Особенно интересен хорошо сохранившийся комплекс центральной площади, включающий в себя Троицкую церковь, часовню (1888), сторожку (1915) и несколько домов вокруг. В Троицкой церкви сохранилась роспись, исполненная, судя по документам, в 1863 году и позднее, вероятно, по фону прописанная - яркий памятник местной церковной живописи.

Церковь действующая с 2002 года. Но постоянных служб сейчас нет, начатые ремонтные работы не закончены.

Любегощи обследовались нами в 2007 году. С тех никаких перемен - к лучшему или к худшему - в облике села и храма не произошло, что само по себе неплохо. Село очень живописное и очень характерно весьегонское. Это вершина холма среди огромной, полого всхолмленной котловины. Вид дороги Сандово-Весьегонск и храма - разумеется, "зеленка" - результат зарастания полей в последнее время, прежде здесь были более открытые пространства.

Церковь - довольно грубоватый по исполнению храм, задуманный с классическим декором, но выполненный без особых изысков. Трапезная расширена примерно на треть в 1884 году, тогда же пристроена огромная тяжелая колокольня в духе классицизирующей эклектики.

Старые фотографии дают лучшее представление о том, что являет собой храмовый комплекс. На фото 1976 года видны храм, часовня и сторожка.

Часовня не простая. Она построена на месте выхода почитаемого родника. Родник, однако, в советское время был засыпан, а здание использовалось под керосинку. Восстановить родник в 2000-х гг. не удалось...

Фото с колокольни, дающие хорошее представление о том, что такое Любегощи. Изначально это село было вытянуто на север, к Устюжне, к которой исторически и тяготело (входило в Устюженскую четверть Бежецкой пятины). Дома здесь - крупные весьегонские пяти- и шестистенки ("крестовики"), часто с подклетами и крупными крытыми дворами, очень представительные, хотя украшенные достаточно скромно. Вид на север:

Центральная площадь застроена, вероятно, в 1920-х гг. - едва ли ранее мог появиться магазин, прямо у церкви, хорошо видный на предыдущем фото. Примерно того же времени и другие торговые помещения:

Иное впечатление оставляет южная часть села, выходящая на дорогу "Сандово-Весьегонск". Она разностильная и разновозрастная. Дома, ближайшие к церкви - бывшие священнические. Один из них - вообще, примечательный образец деревянного зодчества (в данном случае, декор и отделка явно не местные):

Далее на юг несколько перевезенных из ярославской зоны затопления водохранилища изб северо-западного ярославского ("ситского") типа. Фото с "Храмов России" И.Ю. Тарасова, апреля 2008 года. Их много в здешних больших селах, куда свозилось в 1930-1940-х гг. население с территории "моря".

Кровля на куполе храма еще держится (колхоз использовал здание вплоть до поредачи приходу). Крест восстановлен в середине 2000-х гг.:

Живопись храма близка к целой группе весьегонских и краснохолмских памятников (Никола-Высока, Титовское, Баскаки и др.) она довольно хорошего для местной школы уровня. Композициям присуща монументальность, а в лучших из них, несмотря на упрощенные художественные приемы, есть и драматизм и выразительность. "Поцелуй Иуды":

"Христос перед Пилатом ("Се, Человек")":

Главный мастер артели делал композиции западной стены и простенков между окнами, где помещены изображения святителей и евангелистов.

Западная стена более всего пострадала в 1980-1990-х гг., когда по стыку трапезной протекла кровля. Ее вид в 1976 году:

И теперь (центральная композиция):

Полностью утрачены росписи в алтаре, еще целые в 1976 году:

Но зато уцелел купол - нарядный, а по сюжетам очень характерный для 2 половины XIX века ("Новозаветная Троица" и ангельские чины):

От росписей трапезной, переписанной в конце XIX в., сохранились небольшие остатки на старой западной стене (внутри более поздней, расширенной трапезной). Здесь иногда видны два слоя живописи. Например, "Убиение Михиала Тверского" поверх "Притчи о Богаче и Лазаре":

Кроме того, сохранились два ангела, традиционно фланкирующих вход в храм. На свитке одного из них сохранились имена - или живописцев (скорее всего) или строителей колокольни. К сожалению, сейчас это нельзя утверждать. 

Эта живопись, к счастью, хотя бы сейчас находится в сравнительной безопасности. Но состояние храма остается в лучшем случае удовлетворительным. 

Павел Иванов. Фото автора и Андрея Богатырева. Июль 2007 года.


Метки: классицизм наличники Троицкая церковь Описание объекта на "Храмах России" Для печати
К началу

comments powered by Disqus