Небольшой фрагмент, оставшийся от самой старой части Красной Слободы, представляет немалую ценность, и как место, где расположены очень интересные и своеобразные образцы тверской домовой резьбы, и как район, непосредственно прилегающий к церкви Николы в Красной Слободе (1902-1909). Слобода появилась в 1895 году, отдельные дома достраивались позже.

Состояние почти всех домов плохое, их не берегут и, при возможности, безжалостно перестраивают. При сохранении существующей тенденции, в ближайшее десятилетие эта застройка исчезнет.

Красная, то есть "красивая" слобода - фабричный район "Пролетарки", застроенный изначально очень любопытно. Ее многие улицы лишь частично регулярны, а часто следуют направлению старых дорожек и полевых тропинок городской усадебной земли Затьмачья. Живописная и зеленая слобода когда-то действительно была красивой. Но не теперь. Жители ее домов (уроженцев слободы из них меньше половины) обычно даже не знают возраста своих жилищ, называя и 1950-е, и 1960-е (по последней записи БТИ о ремонте). Путаница в документах зачастую тем большая, что дома принадлежат даже не двум, а 3-4 хозяевам. Все это не способствует сохранению истории. В действительности, все дома на 2-й-3-й улицах - дореволюционные, а на 4-й-5-й улицах таких не менее половины. Значительная часть остальных периода НЭПа. Домовая резьба в слободе оригинальна и своеобразна, в 1900-1920-х гг. здесь или работали свои мастера, или существовала некая "уличная мода" на наличник определенного типа, с многочисленными вариациями. Типовым можно считать такой наличник (на фото - на доме №25 на 5-й улице).

Все дома имели ставни, но не все их сохранили. Точно также многие дома утратили хрупкие части наличников при ремонтах, другие, наоборот, получили дополнения. Рассмотрим сначала застройку в целом, а потом отдельные улицы и дома (то, что от них осталось). Немецкая аэрофотосъемка показывает, что все дома в данном районе, которые мы имеем и сейчас, уже были в 1940-х гг. Для лучшей ориентации - фрагмент современной Яндекс-карты.

Все эти улицы существуют потому, что через них проходит ЛЭП. Она стала причиной гибели почти всех остальных домов, но небольшие клочки старой слободы "законсервировала" - здесь по нормам невозможно высотное строительство (пока!). Это же обстоятельство неожиданно сохранило (пусть частично) Никольскую церковь в городских панорамах, в том числе из-за Волги. Старые улицы входят в охранные зоны этого памятника. Некоторые дома на них старше церкви. Улица 2-я Красной слободы сохранила на удивление много - целых пять - домов 1890-х гг. №42:

№40 - самый сохранный и интересный. Сохранился один полный наличник с лошадками, кажется, чуть более поздний, чем дом:

№38 - это двойня, судя во всему, 1890-х гг.

№32 - очень ветхий, того же времени, не перестраивался, и тем интересен:

№28 - угловой, судя по домовой резьбе, сохранившейся на одном из фасадов по переулку - уже начала XX века.

Улица Виноградова - 3-я Красной слободы - это всего четыре старых дома. Эта улица, широкая и просторная, когда-то была застроена довольно зажиточными домами. До 2002 года оставался небольшой клочок застройки в самом начале улицы у 1-го пер. Красной Слободы, в том числе совершенно исключительный №5 ("Свод памятников архитектуры и монументального искусства России". Т. 1. С. 342). На этом фото он уже полусгоревший, полурасселенный... Но сохранить его, даже с приданием ему статуса памятника, не удалось.

Стало на его месте:

Дом отличали великолепные наличники, характерные, судя по всему, только для этой улицы. Один из наличников дома №5:

Но, по счастью, №5 - не последний дом с резьбой, который на 3-й улице сохранился. Уцелел еще один старый дом конца XIX века с аналогичной резьбой - №33. Как все первоначальные дома слободы, это двойня.

Первая половина этого дома безнадежно испорчена:

Но зато уцелела вторая - замечательный и исключительный фасад:

И столь же замечательный фронтон, по счастью, еще не испорченный ремонтами:

Резьбу здесь делал тот же мастер, что и на доме №5, при этом причелины украшены фантастическими звериными узорами - мотив изначально змеиный, но таких рогатых и бородатых змей, напоминающих козлов, у нас больше нет:

А подзоры решены в виде полотенец с маленькими свисающими змейками. Почти полностью уцелел только подзор окна на фронтоне:

Любопытен, но сильно перестроен также дом №24 - единственный уцелевший на четной стороне. Вторая половина двойни превратилась в некое подобие лавки. Что это на самом деле, мы пока не знаем.

На этой же улице перестроенный дом №35 - еще один пример старинного дома начала XX века. Но его наличники значительно проще, следует типу наличника на №40 по 2-й Красной Слободы (к которому он, кстати, примыкает огородом). Только без ставней и лошадок.

Улица 4-я Красной Слободы - судя по характеру домов, чуть более поздняя, рубежа веков. Почти нет привычных более ранних двоен. Исключение - №34

Остальные дома лишены какого-либо декора и представляют из себя ничем не замечательные пятистенки. Любопытны здесь два дома, расположенные на одном участке, но построенные не принятым образом - двойней, а уступом. Это №25. По внешнему виду и наличникам, они, всего вероятнее, начала 1920-х гг. Это единственный сохранившийся в слободе пример подобного рода. К сожалению, в слободе царило малоземелье (участки здесь в 3-5 соток, редко больше) и случаи, когда дома жались очень тесно друг к другу, были нередки.

Улица 5-я Красной слободы единственная в старой части Красной Слободы сохранила довольно большой кусок застройки по обеим сторонам, хотя также только в пределах 2-го-3-го переулков. Тем не менее, на ней можно ощутить дух этого района.

Среди привычных для Красной Слободы двоен особенно отметим №25 (возможно, еще кон. XIX в.), с прекрасными змеиными наличниками:

№34

И его наличник с двойной "капелькой" на очелье - только на этом доме на улице

На 5-й улице есть несколько крупных, безусловно, уже нэповского времени больших крестьянских домов, собранных и украшенных здесь без утрат резьбы. Более того, со временем, резьба кое-где даже пополнялась. №27. Его оконная резьба следует распространенным в слободе змеиным орнаментам, и в деталях дословно совпадает с вышеприведенными примерами резьбы на 2-й и 3-й улицах, а также соседнему №25.

Но на фронтоне лошадки и петушки - это продукт творчества мастера 1950-1970-х гг.:

Еще один такой монументальный нэповский дом-пятистенок", но наличники у него с лошадками - видимо, выбор хозяев

Многие дома этой улицы уже потеряли свой первоначальный вид под сайдингом, почти все "обросли" высокими заборами, а от пластиковых оконных рам будто "ослепли". От декора дома №23 сейчас остался только фронтон:

На пересечении со 2 переулком Красной Слободы, в квартале между 4 и 5 улицами стоит построенная по проекту А.П. Федорова и В.К. Терского Никольская церковь (1902-1909). Храм изначально задуман в духе московского узорочья по образцу церкви Троицы в Останкине:

Революция 1905 года привела к тому, что купол достраивали по упрощенному проекту. Но, несмотря на это, было сохранено пятиглавие, лишь иных пропорций (боковые главки были по углам) и без кокошников (свод сделан бетонный). В настоящее время "реставрация", точнее, конечно, очень грубый ремонт привели к воссозданию одной главы иных пропорций на металлических фермах-стропилах также не соответствующих пропорциям старой кровли. Но хотя бы стены уцелели. Лишь звонница воссоздана в 2007 году сравнительно неплохо.

Детали:

Церковь Николы в Красной Слободе имела уникальную особенность. Это была церковь-школа. Деревянное школьное здание располагалось к западу от храма и соединялось с ним переходом. При школе под одной крышей предполагались квартиры педагогов и классные комнаты. Общий декор здания следовал в дереве каменному узорочью храма. Школьное здание, хотя и лишилось декора, но дожило до начала 2000-х гг. Затем оно сгорело. Теперь (2011-2012 гг.) восстановлено. Но в каком виде!

И эта деталь, как ни грустно, но хорошо соответствует тем переменам, которые происходят в целом в деревянной застройке Красной Слободы.

Павел Иванов. Фото автора, ноябрь 2012 года.

Читайте по теме: Проспект Калинина (Птюшкино Болото, 1-я ул. Красной Слободы). Историческая застройка (2 четв. XX)


Метки: наличники Никольская реставрация слобода фабрика церковь школа Для печати
К началу

comments powered by Disqus