Уникальный для Тверской области ансамбль застройки очень большого торгового села, который включает, помимо церквей, ряд жилых и общественных построек середины - второй половины XIX в., а также остатки усадьбы помещиков Пономаревых.
Большинство построек общественного назначения находятся в плохом состоянии.
Значимость этого села до революции (село располагалось на очень оживленной и важной дороге из Углича в Петербург на пересечении ее с трактом, шедшим из Бежецка в Мологу и Рыбинск) выразилась в том, что имеется серия открыток, издававшихся в селе - чрезвычайная редкость. Обе открытки издания Н.А. Лаврикова (Кашин), 1903 год. По: "Тверская губерния на открытках". Т. 2. Тверь, 2012. С. 572:
Центральная площадь села сохранилась с оцень большими утратами. Дома на переднем плане на втором фото (левый двухэтажный дом занимала чайная) утрачены. Уцелело всего несколько домов, относящихся к рубежу XIX-XX вв. и выстроившихся сильно фрагментированным каре вдоль центральной площади.
О масштабах утрат лучше всего говорит сравнение детали одной из вышеприведенных открыток с нынешним состоянием:
К северо-востоку от Троицкого собора располагается комплекс двух зданий, сооруженных, как можно понять, не позднее 3 четверти XIX века. Первоначальное назначение их неизвестно, возможно, это были трактиры. Деревянное здание использовалось в советское время под ветеринарную лечебницу (в селе долгое время была значительная конная ярмарка). Каменное, видимо, имело торгово-гостиничное назначение.
Деревянное здание особенно интересно, даже уникально как пример крупной и представительной деревянной постройки общественного назвачения, в стиле ампир. Сохранились интересные наличники с клинчатыми замками, имитирующими штукатурку. Под шиферной кровлей хорошо сохранилось старое покрытие.
Сразу за деревянным корпусом находится каменное хозяйственное здание, по местным сведениям, входившее в комплекс ветлечебницы
Каменный двухэтажный дом, сейчас самый крупный в центре Коя, построен в одно время с соседним деревянным. До революции в нем располагался трактир. Сильно перестроен в 1980-х гг. и использовался до недавнего времени под общежитие.
Оба эти здания (на фоне собора) в начале XX века. К сожалению, довольно плохого качества репродукция с фотографии в коллекции музея в Кое.
Другие деревянные и каменные здания здесь менее интересны. Правая сторона площади - несколько разновременных крестьянских домов
Северная сторона этой площади практически уничтожена и сохранилась только на фотографиях - большие священнические дома на заднем плане уничтожены в 1980-х гг. (эта часть села называлась Поповка, на ее месте теперь только пустыри и советские новостройки)
Через село с северо-запада на юго-восток проходит бывшая большая торговая дорога - "Старая Питерская", как ее называют в Угличе. Именно на ней и сохранились наиболее значительные здания, представляющие и теперь немалый интерес. Более любопытна южная сторона - к Угличу. С этой стороны въезд в село открывается крупным зданием школы и училища (располагались в одном здании на разных этажах), построенном в 1905 году.
Школа сохранила в интерьере хорошой плотницкой работы лестницу с точеными балясинами.
На этой же улице на противоположной от школы стороне стоит еще одно здание, относившееся к школе (в нем были квартиры и общежитие), его вид настолько характерен для запада Тверской области, что сомневаться в его строительстве какой-то заезжей ржевской или осташковской артелью совершенно невозможно. Построено оно в те же годы, что и школа.
На этом участке сохранились несколько домов, дающих хорошее представление об исторической застройке Коя. Собственно, только здесь и остался в селе фрагмент плотной сельской застройки начала XX века. В том числе два исключительных дома XIX века на одном участке:
Если смотреть на старые фотографии, именно такие дома и определяли вид села сто лет назад. Дом бежецкого типа конца XIX века:
И рядом самый старый в селе деревянный дом - вероятно начала XIX века, если не еще более ранний (окна, разумеется, поздние - 1 половины XX века)
Обилие домов бежецкого типа свидетельствует о естественной тяге жителей к Бежецку, а не Кашину, в уезд которого Кой входил:
Хотя высокие кашинские пяти- и шестистенски встречаются. В основном они уже начала XX века и позже. Типологически вот этот дом кашинский (начала XX века), а наличники добавлены в конце XX века.
Еще дома кашинского типа:
Интересной чертой некоторых местных домов являются высокие мезонины с тройными окнами типа серлианы, устраивавшиеся, вероятно, в начале XX века по образцу таких же окон галереи Троицкого собора.
Сторона "Старой Питерской" дороги к северу от торговой площади сохранила разреженный рад домов, среди которых выделяются несколько ярославских домов, которые относятся к нескольким типам - распространенным в окрестностях Углича и Мышкина небольшим пятистенкам с нарядным резным мезонином.
И один ситский дом, очень крупный и замечательный образец этого типа. Но с кашинскими наличниками-баранчиками.
Здесь же расположен комплекс земской больницы. От его главного корпуса, известного по фотографии и открытке Лаврикова 1903 года ничего не осталось:
Единственный корпус, который имеется сейчас и который занимал до последнего времени дом престарелых, построен уже в 1930-х гг.
За рекой Корожечной исторически располагался целый посад села, прилегающий к обширной усадьбе помещиков-владельцев Коя и окрестных деревень. Такими в конце XVIII века стали Пономаревы. Их главный дом, по местной информации, был деревянным. Он не сохранился. На кромке речной террасы над Корожечной уцелело каменное здание "людской", сейчас оно также брошено. Постройку можно отнести к середине XIX века.
Усадебный парк и дом заслуживают специального исследования.
Павел Иванов. Фото автора и Александра Дылевского, май 2011 года, март 2013 года.
Читайте по теме:
Село Кой: Троицкий собор и Иоанно-Богословская церковь
Метки: больница историческая_застройка наличники усадьба школа эклектика |
Для печати
К началу |
|
Координаты: 57.714418,37.528560
![]() |