Один из последних фрагментов исторического города в непосредственной близости к территории Тверского кремля на месте древнего Загородского посада. Представляет собой несколько зданий. Тверская площадь, №1 - это построенный по индивидуальному проекту дом 1770-1780-х гг., к нему примыкают по Свободному (Знаменскому) переулку дома, изначально рубежа XVIII-XIX вв., бывшие очень ветхими к концу XX века. В 2004 году они были снесены. После сноса на их месте построены сравнительно неплохие новоделы, но вокруг них полностью изменена застройка - вместо нескольких одноэтажных корпусов бывших "Курских" или, правильнее, "Куровских" бань, действовавших до 1930-х гг., построены 4-5 этажные жилые дома с офисами. Угловое здание по Свободному пер. №1 - это Куровская мельница 1870-х гг., перестроенная под жилой дом после войны. Рядом с ней - остатки плотины и моста на Тьмаке.
Особо охраняться в этом комплексе должны "Дом Тетяевых-Рубцовых" (Тверская пл., №1) и мельница (Свободный пер., №1). Вместе с тем состояние этих зданий пока далеко от желаемого.
Раскопки подтвердили на этом месте наличие культурного слоя минимум с XIV в. и богатую застройку эпохи Средневековья. Увы, хотя где-то здесь были уже в 1 половине XVIII в. и каменные дома, ничего не сохранилось после многочисленных пожаров. Старейшее здесь каменное здание, имеющее огромное значение как градоформирующий объект и держащее ансамбль целой площади - дом по нынешней Тверской площади №1. Он построен по специальному проекту (редкость для конца XVIII века) и до 3 четверти XIX в. имел следующий вид (из "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Тверская область". Т. 1. М., 2002. С. 502):
Как ни странно, но он и теперь практически не изменился. Все отличия состоят в металлических шатрах, установленных на лучковые фронтоны. Фронтоны при этом ремонте даже не стали заштукатуривать. Ремонт был произведен на средства священников Рубцовых, к которым дом перешел в середине XIX века. (Фото от regtver - Твериград)
Особенностью этого здания, если можно назвать это особенностью, а не недостатком, служит чрезмерно толстый слой штукатурки, который скрывает достаточно проблемый памятник, нуждающийся в специальных противоаварийных работах. Он таких работ без всякого сомнения, заслуживает. У него растесаны окна, отчего дом потерял многое в своем достаточно монументальном (несмотря на малый размер) облике. Под штукатуркой скрыты тонкой работы первоначальные детали, а заменяющие их в штукатурке подражания конца XIX века дом значительно огрубляют. Это общая беда почти всех тверских домов 2 половины XVIII века - сохранись у них первоначальные оконные проемы с наличниками, дома смотрелись бы красивее и пропорциональнее. Увы, этого часто не понимали в советское время.
В настоящее время выполнен проект реставрации (ради этого сделаны зондажи по фасаду, которые показывают следы срубленных филенок):
Дворовый фасад с пристройкой середины XIX века:
Что касается назначения дома, то в конце XIX века он вошел в комплекс "Курских" бань, как их называли в народе. При купце Курове все дома по этой стороне квартала были выкуплены и объединены в единый комплекс. По местной информации именно в доме Тетяевых-Рубцовых квартировал сам владелец. Фотографий старых всего комплекса, к сожалению, мало. Почти единственная - открытка с видом церкви Симеона Столпника (1676, 1718, 1791, разрушена в конце 1930-х гг.), где комплекс бань хорошо виден на заднем плане.
Увы, в недавнее время сюда очень активно вторглась современная застройка. Вместо зданий конца XVIII в. получился новодел. И хотя строительство на месте корпусов бань (они числились выявленным памятником!) следовало проекту реставрации (на новых корпусах были выполнены наличники в тех формах, которые предполагались сделать на оригинале), все-таки просто восстановить здание в исторических формах оказалось невозможным. И мансардный этаж появился...
В ходе этой реконструкции квартал полностью и очень плотно застроен. В довершение всего, в 2012 году новое здание, сменившее последний сломанный корпус бань, встало уже и в красную линию улицы.
Здание в створе улицы Желябова (Косьмодемьянской) - также старинное сооружение, хотя оно, безусловно, не очень заметно как памятник старины, хотя оно таковым является. Это Куровская мельница, памятник промышленной архитектуры последней четверти XIX века. До революции это был также целый комплекс построек. Ближе к воде стоял вот этот дом (у самой мельничной плотины, он не сохранился, разрушен в годы войны). Фото из альбома "Тверь. 100 лет спустя":
Более крупное промышленное здание, также пострадавшее в годы войны (оно было разбомблено), восстановлено впоследствии как жилой дом. Но восстановлено очень интересно. Его оригинальный вид (в оранжевом контуре). Фото взято с сайта "Прогулки по старой Твери".
А вот так выглядит его западный фасад, сохранивший вид на конец XIX века:
Немецкое фото 1940-х гг. показывает сгоревшую коробку, при этом хорошо заметно, что она вдвое меньше, чем тот объем, который здание имеет сейчас. На этом же фото видно, насколько застройка была рыхлой к западу от Свободного переулка - зато два квартала к востоку застроены очень плотно. Старые дома здесь порядком "уплотнены" в 1910-1930-х гг.:
При реконструкции бывшая мельница приобрела вид здания в духе сталинской неоклассики с довольно нескладно налепленными лепными деталями на внушительный объем в "кирпичном" стиле. Получилось все равно интересно:
Вот так на карнизе отмечена граница здания XIX века и переход от нее к послевоенной пристройке. На кровле над пилястрой уцелел когда-то угловой декоративный столбик.
Вид здания в целом с пристройкой от Тьмаки:
И от Свободного переулка:
Детали послевоенного декора:
Здание памятником не является, что дополнительно не защищает его от вторжения в его среду современной застройки. Кроме того, рядом с бывшей мельницей сохранился остаток небольшого сквера, разбитого на месте спуска к мельнице (также называвшейся Куровской, но гораздо более древней и, возможно, существовавшей уже в Средние века). По мельничной плотине был когда-то устроен мост, предшественник современного бетонного моста в створе Свободного переулка. От мельницы и старого моста остались только сваи, видные при низком уровне воды в Тьмаке.
Эта небольшая зеленая зона могла бы быть украшением города, как и здание мельницы, сейчас совершенно тонущее в зарослях и не видное почти ниоткуда, кроме как со створа ул. Желябова. Современные дома плотно обошли его со всех сторон и лишили двора.
Эта застройка находится в вопиющем противоречии с ветшающим и постепенно погибающим домом Тетяевых-Рубцовых, самым ценным строением в квартале. После того, как из здания выехала троллейбусная диспетчерская, оно фактически брошено. Его дальнейшая история и современное положение исследовано в материале regtver, с которым можно ознакомиться на сайте информагенства "Твериград"
Один из последних уголков исторического города в самом центре Твери может в ближайшее время погибнуть.
Павел Иванов. Фото автора, июль 2011, апрель 2013, regtver май и декабрь 2012, март 2013 гг.
Метки: баня вандализм война классицизм мельница мост точечная_застройка эклектика |
Для печати
К началу |
|
Координаты: 56.856406,35.903937
![]() |