Один из старейших домов по ул. Советской (Миллионной) и старейших домов на территории Тверского кремля. Построен дедом известной А.П. Керн Иваном Петровичем Вульфом и принадлежал этой семье до 1 четверти XIX века. Затем выкуплен в казну и перестроен по проекту К.И. Росси под дом соборного причта. Между 1874-1891 гг. расширен до существующей длины по Миллионной улице. В советское время надстроен и сильно перестроен.
Несмотря на то, что дом подвергся значительной переделке, а усадьба практически полностью уничтожена (в том числе и флигель, где в 1910-х гг. была квартира автора музыки "Священной войны" и гимна СССР А.В. Александрова) дом имеет очень большое мемориальное и архитектурное значение, заслуживает охраны и реставрации.
Первоначальный вид этого дома можно видеть на старых чертежах конца XVIII века, где дом имеет фасад, близкий к домам "второго номера" в центре Твери - с рамочными наличниками и плоскими сдвоенными пилястрами (из "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Тверская облать". Т. 1. М., 2002. С. 445. Это фасад по Миллионной улице.
Общий план усадьбы (там же):
Нынешний вид на это место с того же ракурса, с которого сделан фасад:
Дом не сразу приобрел такой облик. Фотографии начала XX века дают нам здание, облик которого сложился благодаря двум ремонтам - К.И. Росси в 1813 году и конца XIX века. Иконография, правда, не богата, дом не выделялся на фоне двух крупных комплексов - гимназии и дома губернатора (с 1898 года - архиерейского дома). Две открытки (обе фрагментами) - Ф.С. Муравьева, 1900, обратите внимание на отсутствие зелени и вход в здание под козырьком со стороны Миллионной:
И М. Кампель - 1912 год. Посажены деревца, а улица уставлена "гитарами" телефонных столбов. Видно, что Росси добавил эффектный карниз с мутулами, а при продлении здания по Миллионной появился и небольшой фронтон.
До середины XX века облик этого дома мало менялся. Немецкое фото 1942-1943 гг. показывает, в общем, неплохо сохранившийся вид усадьбы, со всеми флигелями и надворными постройками.
Все строения в глубине этой единственной в кремле (!) усадьбы были уничтожены в 1960-х гг. И в результате получилось откровенное уродство. Сам дом тоже не украсился... Вид его до 2000-х гг. (еще без выхода на Советскую):
И в 2010-2013 гг.
Интерьеры лестничных клеток - худший образец "совка"
От Росси в результате всех перестроек остались только стены и нижний этаж с прекрасного рисунка рустом.
На восточном фасаде хорошо виден уровень старого конька кровли (испорченном граффити и очень грубыми ремонтами)
В начале 2000-х гг. появился козырек хорошего исторического рисунка и формы (аналогичный тому, который был до революции):
Дом необходимо беречь и поддерживать. Он заслуживает как мемориальной таблички, так и постоянного хорошего косметического ремонта.
Павел Иванов. Фото автора и Ильи Соломонова, 2010, апрель-май 2013.
Метки: барокко классицизм кремль Росси ул._Советская_в_Твери усадьба |
Для печати
К началу |
|
Координаты: 56.860915,35.901382
![]() |
- Гимназия мужская (1844-1859)
- Ратуша (1 четв. XVIII). Дом жилой (1770, 1945-1949)
- Дворянское собрание (дом офицеров). (1839-1844)
- Банк (Ордонансгауз) (1785, кон. XIX)
- Императорский (Путевой) дворец (XVIII-XX вв.)
- «Genius loci». Часть IV. Кремлевские обыватели