Небольшой район на исторической Старицкой дороге в Твери, застроенный в середине 1920-х гг. и сохранивший исключительное разнообразие типов домовой резьбы. По представленности на небольшой территории большей части популярных в Твери в период НЭПа наличников слобода не имеет себе равных.

В настоящее время происходит процесс постепенного уничтожения или порчи старой застройки при реконструкциях домов. Процесс пока медленный, но, увы, неотвратимый...

Историческое название - Суринская слобода, бытовавшая среди жителей Пролетарки 1930-1940-х гг., сейчас практически не используется. Строго говоря, этот район, застроенный из заленейных тверских окраин одним из первых, сейчас как слобода не сохранился. Он располагался в районе между нынешней Комсомольской площадью и Кузнецким переулком, и теперь единственным старым домом здесь является №25 по ул. Конева. Все остальное исчезло в 1960-1990-х гг.

Все остальное, что еще сохранилось - это не сама Суринская слобода, а ее продолжение - две улицы Беговые: 1-я - нынешняя Конева и 2-я. Но теперь это не имеет сколько-нибудь существенного значения. Для удобства можно называть весь район нынешней улицы Конева до Первомайской рощи Суринской слободой. Застроены обе Беговые улицы практически в один год - именно в 1924-й. Чрезвычайная цельность этого района по времени постройки заслуживает особого внимания - это очень колоритный срез нэповского градостроительства. Мы будем вести речь вот об этом кусочке города (на немецкой аэрофотосъемке):

Несмотря на то, что по Старицкой дороге шло немецкое наступление (и отступление), в войну здесь не сгорело ни одного дома. Вообще, утрат на улицах не было вплоть до 2000-х  гг. Зато теперь они есть, и их с каждым годом все больше. С мартиролога и начнем. В 2012 году фактически прекратил существование отремонтированный и прекрасный №63 по ул. Конева. Его ремонт - верх безвкусия со стороны хозяев. Было в 2010-м:

И стало в 2013-м:

Сгорел в 2011-м и разобран №65 по этой же улице:

В ее начале появился торговый центр (№25а) - с довольно условной вписанностью в историческую застройку (хотя бывает и хуже - на фото он на заднем плане, а перед ним откровенно уродливый №33):

На 2-й Беговой в 2013 году окончательно разобран один из замечательных по домовой резьбе дом №22:

На фоне этих утрат обшитые сайдингом дома по 2-й Беговой (№3, №14 и другие) уже не удивляют:

И все же сохранилось много. Для общего плачевного положения дел с наличниками в Твери на начало 2010-х гг. - даже замечательно много. Прежде чем представить наиболее интересные образцы домовой резьбы, отметим, что сохранилась историческая застройка только нечетной стороны ул. Конева (1-й Беговой), а 2-я Беговая изначально была односторонней. Хотя теперь она кажется обычной улицей, на деле 2-я Беговая - только ее северная часть. Южная часть этой улицы (дома напротив) - уже не Беговая, а Краснознаменные улицы (1-я и 2-я). Находясь на самой улице, легко запутаться. Но Краснознаменные улицы (а также Сосновая, Воровского, 3-я Беговая) появились чуть позже - около 1927-1928 гг. По застройке они ничем не отличаются, но мы отведем для них позже отдельную карточку - из-за объема материала. Итак, на 1-й и 2-й Беговых улицах участки были нарезаны в 1924 году, и тогда же здесь появились домики - небольшие, очень характерные для тверских нэповских слобод. Многие из них, как почти везде, делились на нескольких хозяев, или на одном участке строились по два очень маленьких дома. Тем не менее, тягу к украшению жилищ теснота не уничтожила. Самый привычный здесь тип наличника (скорее, элемент его) - это "факел" или "митра" на боковых балясинах окон. Кроме того, в таких домах изящным кружевом оформлены очелья на наличниках. №4 по ул. 2-я Беговая, с почти обязательным при НЭПе колончатым пояском на фронтоне и широкими резными полотенцами:

Похожие элементы на №10а - вообще, он превосходнейший образец дома 1920-х гг., с сохранившимся крыльцом и карнизом на точеных кронштейнах.

И 11-а - напротив его. Два эти дома составляют один из самых очаровательных уголков Суринской слободы:

Но разнообразие очелий наличников именно в этой слободе гораздо выше. На улице Конева мы встретим довольно популярных грифонов (здесь их несколько - на №47, одном из лучших в слободе):

И попроще - на №45:

На 2-й Беговой дом №21 украшают резные единороги:

Еще они были на расположенном по соседству, но с адресом ул. Конева, №65а, но мордочки у зверей сейчас отрублены. Неизвестно, когда это случилось, в доме сейчас живут мусульмане...

Видно, что №65а еще недавно имел красивый карниз с накладной резьбой. А вот так она выглядит в уцелевшем виде на доме №20 на ул. 2-я Беговая (на угол от дома №65а):

Лошадки - любимый в деревнях к северу и северо-западу от Твери декор, здесь, на 2-й Беговой на доме №11 городской работы, подобные еще встречаются на нескольких домах в Пролетарском районе:

Разумеется, в декоре наличников присутствуют популярные в Тверской области змеи. Причем, в нескольких вариантах. №51 по ул. Конева:

№4а по ул. 2-я Беговая (сам дом в глубине участка):

Еще один вариант наличника - с солярной символикой. Ул. Конева, №49:

А рядом - замечательный образец наличника с "баранчиком", как на домах на ул. Пионерской (Зубцовской) - редкая в Твери декорация окна. Ул. Конева, №53:

Естественно, много характерных для Твери наличников с треугольными фронтончиками и сережками-капельками. Перечислять все не имеет смысла, но отметим ул. Конева, №25, несмотря на простоту, наличник вполне оригинален и на улице не повторен:

на ней же №67. Это вообще, один из оригинальнейших домов на улице. Помимо наличников двух видов, богатейшей и не повторенной более на улице (и в городе) резьбы подзоров с "узелками", здесь еще и ромбовидное чердачное окно, также не имеющее в слободе аналогов:

Не имеют аналогов резные очелья в виде прямых гребешков на №31 по ул. Конева:

И очень пышные полотенца с разнообразной формы пропильной резьбой полотенца на №27 там же (к сожалению, дом в глубине дворе виден с улицы плохо, закрыт зеленью):

Самый лучший в слободе дом - по изяществу пропорций и по исполнению наличников - №5 на ул. 2-я Беговая. Аналогов в Твери у этих наличников (скорее, ярославских по своему типу) нет. Дом - единственный здесь - выглядит как произведение если не проектное, то построенное, во всяком случае, по заранее имевшемуся эскизу.

Этим не исчерпывается разнообразие типов наличников, встречающихся в Суринской слободе. К сожалению, для того, чтобы их увидеть, необходимо выбирать время, когда нет или мало зелени, на ул. Конева ни тротуаров, ни пешеходных дорожек с нечетной стороны нет. И поэтому нет ничего удивительного, что дома малозаметно перестраивают, закрывают заборами, тихо ломают, не видя их красоты и не сохраняя хотя бы резьбу. Еще раз отметим - другой такой слободы по богатству домовой резьбы в Твери сейчас больше нет.

Павел Иванов. Фото автора, апрель-май 2013 года. Более ранние фото с Яндекс-панорамы.


Метки: историческая_застройка наличники сайдинг слобода Для печати
К началу
Координаты: 56.847916,35.844728 google maps

comments powered by Disqus