Небольшая Ильинская церковь, построенная в 1889-1896 гг. в селе Ивашкове по проекту губернского архитектора К.К. Гельбига - характерный памятник эклектики, расписана в начале XX века бежецкой мастерской, но не первого круга. Стоит на поле, в отдалении от современной деревни.

Церковь брошена и разорена.

Ильинская церковь в Ивашкове - памятник эклектики, ориентированный на русские восьмериковые барочные церкви - в ней воспроизведены характерно барочные круглые окна второго света в четверике и полукруглая апсида. При этом в отделке фасадов и декорации верха здания архитектор следует "русскому стилю" с обильным использованием килевидных арок, луковичных и шатровых покрытий.

На этих фотографиях М.Ю. Сергеева с сайта "Храмы России" храм еще с более-менее держащейся кровлей на восьмерике и крестом. Крест окончательно завалился в 2009 году.

На остальных частях храма кровли нет уже давно. Колокольня имела шатровое завершение (полностью утрачено)

Завершение восьмерика с характерными килевидными кокошниками и круглыми тондо в их основании:

Храм сложен очень качественно и грамотно, что и позволяет ему, несмотря ни на что, сопротивляться времени. И это при том, что его ломали целенаправленно - выломали все дерево, почти все оконные решетки!

Очень красиво и интересно сложена трапезная. Коробовый свод разделен и усилен двумя поперечными арками, в основании которых заложены металлические связи.

Сам храм в интерьере достаточно традиционен. Конические тромпы поддерживают восьмерик, и только арка алтарной апсиды очень широка - такая деталь была неосуществима технически в XVIII веке, став возможной в русской провинции лишь сто лет спустя.

Живопись в храме появилась в первые годы XX века. Это довольно характерное произведение местной крестьянской мастерской, судя по типичным, в общем, шаблонно написанным миловидным лицам и фигурам. На фото - один из последних ангелов в куполе:

Более-менее уцелела живопись в четверике.

Сохранились всего две композиции - "Христос у Марфы и Марии" и "Омовение ног":

Уже по ним видно, что "охотники" отличились в этом храме особенно. В Тверской области много храмов, на росписях которых остались следы охотничьей дроби и пуль, но чтобы в такой степени... Ниже - сравнительно еще уцелевшие лики:

Основная часть восьми полуфигур русских святых, а также фигур апостолов и евангелистов повреждена или уничтожена безвозвратно.

Состояние этого храма вопиюще плачевно, хотя закрыть его или законсервировать вполне возможно и сейчас, при том, что в двух километрах расположен никогда не закрывавшийся Тихвинский храм в селе Сукромны. 

Павел Иванов. Фото автора, май 2010 года.


Метки: вандализм Ильинская фрески церковь эклектика Описание объекта на "Храмах России" Для печати
К началу
Координаты: 57.680798,36.835306 google maps

comments powered by Disqus