Небольшой компактный фрагмент исторической застройки Твери, включающий в себя три здания, входившие в усадьбу известного декабриста и общественного деятеля Федора Николаевича Глинки (1786-1880). За главным домом усадьбы Глинки сохранились остатки парка - единственный такой крупный частный парк в Загородской части Твери.
В настоящее время постройки находятся в собственности и аренде разных владельцев. Парк разделен пополам, задняя половина его с самыми старыми деревьями находится под угрозой уничтожения.
Вплоть до конца XX века этот уголок Твери был тихим и зеленым местом. Несмотря на то, что напротив усадьбы еще в начале XX века поднялось масштабное здание главного корпуса училища П.П. Максимовича (ныне ректорат ТвГУ), на противоположной, четной стороне улицы остались тихие зеленые дворы. Таким это место было в 2011 году:
История этого участка довольно сложная. Все три здания так или иначе связаны с одной усадьбой (Глинки), но в конце XIX века, когда владельцем был П.А. Орфанов, в ней остались только два дома (нынешние №№30 и 32). Дом №34 (на месте первоначального флигеля - а возможно, это именно он и есть, в перестренном виде) был после смерти Ф.Н. Глинки выделен в отдельное домовладение. А все в целом можно видеть на немецкой аэрофотосъемке, где собственно усадьбу Глинки мы выделили красным контуром (отделение от первоначальной усадьбы дома №34 отмечено розовым). В 1960-х гг. хрущевка одной из ранних серий, в которой давали жилье сотрудникам пединститута (университета) заняла опустевший в годы войны соседний участок
Главный дом построен в 1850-х гг., когда Ф.Н. Глинка перебрался в Тверь на постоянное жительство. Это крупный полукаменный дом с полуподвальным первым этажом и белокаменным цоколем, первоначально очень скупо декорированный. Обшивка и резной декор появились уже после смерти первого владельца, в конце XIX века.
Это фото Космодемьяновской улицы (старое название ул. Желябова) до времен постройки главного корпуса университета (справа). До 1909 г. Дом Глинки виден слева:
Современный вид от ректората ТвГУ:
Мемориальная ценность дома отмечена табличкой, которую тверские краеведы установили не с первого раза - изначальный вариант ее однажды с дома исчез. Но нынешняя, 2010 года, пока держится.
Судьба этого здания складывается в последние годы непросто. Половина дома, выкупленная в частную собственность, отремонтирована. Хотя ремонт был произведен с большим количеством нарушений, при установке окон и дверей были частично сломаны или испорчены капитальные стены, тем не менее, кажется, пока самого страшного не случилось. Дом в процессе ремонта (с Гугл-панорам, 2012 год)
И получилось (июнь 2013):
Задняя часть этого здания сохраняет больше черт классицизма, хотя пластиковые окна, конечно, его не украшают. С восточной стороны сохранились сени
А с западной стороны - каменное крылечко под навесом
Флигель усадьбы сохранил совсем немного черт первоначальной архитектуры. Он был сильно перестроен уже в конце XIX века, когда усадьба принадлежала врачу П.А. Орфанову, устроившему в нем водолечебницу. Второй этаж появился в советское время. Сейчас здесь располагается кафе, единственный более-менее старый фасад - западный, выходящий к главному дому - закрыт декоративной подсветкой
Изюминкой этой усадьбы является ее парк. Сам Глинка был большой ценитель парков и лично занимался высадкой деревьев в нем. От его времени уцелели дуб (на фото в центре)
липа и две аллеи вязов
а также кусты сирени, судя по их состоянию, растущие тут минимум с конца XIX века
Трагедией этой усадьбы является разделение ее на две половины. Это разделение утверждено постановлением еще Администрации Тверской области от 12 мая 2010 года (подписано губернатором Д.В. Зелениным) №226-па "Об утверждении границ зон охраны, режимов использования земель и градостроительных регламентов объектов культурного наследия «Усадьба городская Ф.Н. Глинки, сер.- 2-ая пол. XIX в.», ул. Желябова, 30, 32, «Дом жилой, сер. ХIХ в.», ул. Жигарева, 13, на территории квартала № 68 в городе Твери". Само по себе постановление предполагает реставрацию всего исторического квартала и регламентирует, помимо реставрации, застройку в традиционных формах с использованием образцовых проектов 1809-1855 гг. с высотой застройки не более 12 м, в том числе до венчающего карниза - 7 м. Но кто удумал разрезать парк на две половины, разрушив единое целое напополам - неизвестно. Между тем, в 2012 году это разделение состоялось фактически - появился забор. На скрине с Гугл-карты мы отметили границы исторической усадьбы (границы отмечены как на скрине с немецкого фото), а также и границы современного участка, прилегающего к главному дому (желтым). Буквами отмечены старые деревья: "д" - дуб, "л" - липа, "с" - сирень, "в" - вязы
Дом №34, в значительно большей степени, чем до неузнаваемости перестроенный флигель №32, играет главную роль в этом очень изящном ансамбле, своим нарядным резным декором выгодно подчеркивая лаконизм соседних построек.
Дом построен в 3 четверти XIX века по одному из типовых для Твери того времени проектов, нынешний вид фасада характерен уже для начала XX века
Резной декор наличников близок народной резьбе, но отличается большим своеобразием и изяществом
Но особенно хороша здесь филенчатая наружная дверь, украшенная накладной резьбой, мало замечаемая, но один из лучших в городе таких примеров прикладного искусства:
Редким и трогальным элементом этого домика (хотя появившимся совершено хаотично) является набор звонков, табличек и дверных ручек разного времени - начала, середины XX века и позже
Весь ансамбль играет чрезвычайно важную градостроительную роль, вместе со старыми зданиями университета, а также угловыми зданиями (Желябова, №40 и Трехсвятская №14 фактически "держа" этот последний подлинный фрагмент старой Косьмодемьянской улицы. Любое вмешательство в эту среду должно проходить под строгим контролем архитекторов-профессионалов.
Павел Иванов. Фото автора, июль 2011, июнь 2013 года
Метки: 1812 загородье классицизм охранные_зоны парк усадьба эклектика |
Для печати
К началу |
|
Координаты: 56.854340,35.910572
![]() |