Церковь Троицы (что за Волгой) была построена в 1734-1737 годах. Строительство храма инициировали тверские купцы Матвей и Алексей Арефьевы в голодный и неурожайный год, чтобы дать работу местным жителям. Деревянная церковь на этом месте известна с конца XVI в. Для строительства каменной, деревянная была перевезена в село Пречистый Бор Тверского уезда.
Каменный храм выполнен в классических формах: «восьмерик на четверике», с барочными украшениями на окнах. И освящён в 1737 г. В 1795 году вокруг церкви построили каменную ограду. Расписана Троицкая церковь была в 1817 году. Живопись достаточно хорошо сохранилась в подкупольном пространстве, в остальных частях здания она заштукатурена. Роспись Троицкой церкви - единственный сохранившийся в Твери пример работы иконописцев Тверской иконописной школы, которую можно было сравнивать с росписью Собора Белая Троица и Успенского собора Отроча монастыря. Но живопись в этих храмах, к сожалению, в последние годы была уничтожена. Сохранность росписей Троицкой церкви - обязательное условие для сегодняшних хозяев здания, т.к. с потерей этой росписи мы потеряем окончательно ту часть бесценного художественного наследия малоизвестной школы, которая на сегодняшний день еще оставляет шансы для ее изучения.
Являясь безусловной доминантой Завольжья, Троицкая церковь попала на многие фотографии, в т.ч. и открыточные (взято из альбома "Тверь. 100 лет спустя". Ч.2)
В 1847-1848 году к храму пристроили южный придел по проекту архитектора И.Ф.Львова. Последние капитальные работы по реконструкции храма пришлись на 1875-1880 годы, когда на средства церковного старосты купца С.Ф.Шлыгина расширили трапезную и расписали ее стены и своды.
Также заменили иконостас главного престола. Фото иконостас из собрания Музея архитектуры им. А.В. Щусеваа предоставлено Г.К. Смирновым.
Закрыта церковь в 1934 году, переоборудована под завод по переработке молочных продуктов. В эти же годы разрушен верхний ярус колокольни, шатер, разобраны главки.
Фото из музея ГЭТ 1949 года:
В 1991 году начата реставрация здания (архитекторы И.Н. Кузнецов, В.В. Курочкин, А.В. Прохоров). Все утраченные части храма в ее процессе были восстановлены, включая купола, покрытые позолотой, и кресты. Главное, что был восстановлен шатер колокольни.
Крест с главного купола из-за разрушения его основания упал в конце 1990-х гг. Новый крест, изготовленный предприятием «Сварметмаш» и установленный областным Управлением МЧС, простоял до 2007 года - упал во время урагана.
Без сомнения, один из лучших храмов Твери 1 пол. XVIII в., выполненный в характерном для этого времени местном варианте нарышкинского барокко.
После закрытия церкви внутреннее пространство храма было перекрыто множеством перегородок, разделено на этажи. В здании много лет располагался "Тверьгосфильмофонд", под колокольней - фотостудия, при храме - ремонтные мастерские, автостоянка. Все организации выехали в 2010 году, после чего здание храма было передано Тверской епархии, под подворье Оршина монастыря.
Весной-летом 2012 года начаты работы по демонтажу внутренних перекрытий и устройству новой луковичной главки на главном куполе взамен сгнившей старой.
Фото росписей. Автор Александр Дылевский, 24 августа 2010 г.
Фото Александра Дылевского 16 июня 2012 г.:
Внутренняя планировка основного храма из-за множества перекрытий была искажена до неузнаваемости.
С купола Троицкой церкви открывается отличный вид на город. Высота храма от земли до верхушки главного креста составляет более 40 метров.
Источники:
1. Памятники архитектуры и монументального искусства России. Тверская область. М., 2002. Т. 1, с. 760-762,
2. http://hram-tver.narod.ru/tver/troizajivonach.html (главное фото)
3. http://tver.rfn.ru/rnews.html?id=11336&date=30-11-2010 (видео-сюжет о росписях Троицкой церкви)
4. http://www.vesti.ru/videos?vid=430260 - сюжет на телеканале "Россия 24".
Метки: барокко реставрация Троицкая церковь | Описание объекта на "Храмах России" |
Для печати
К началу |
Координаты: 56.866994,35.914543
![]() |