Интереснейший памятник советского неоклассицизма в Твери, хорошо сохранивший черты помпезного послевоенного стиля. Построен в 1950-1953 гг. на участке неправильной формы, исторически составлявшем часть торговой площади.
Здание является важнейшей доминантой современной Тверской площади и одним из значительнейших советских памятников Твери.
Иконография у этого места достаточно богатая. Так, дореволюционная открытка дает представление о застройке квартала (место дома №7 - слева, на месте аркады Торговых рядов, за "гитарой" телефонного столба):
В годы Великой Отечественной войны участок сильно пострадал, практически весь квартал выгорел и несколько лет оставался в руинах. Немецкая аэрофотосъемка дает его вид на 1942-1943 гг. (красным контуром обведены границы участка, где после войны началось строительство)
При сравнении с современным положением дел сразу становится видно, что застройщики отказались от сохранения старой красной линии Косой Новоторжской улицы, образовав квартал правильной прямоугольной формы. На этом фото (из коллекции Цукермана с сайта "Ветер тверских крыш") данный участок около 1949 года еще не застроен. Но забор уже стоит, и подготовительные работы ведутся.
К 1953 году строительство было завершено, официальной датой сдачи дома иногда считается 1955 (Литвицкий К.В. "Энциклопедия тверских улиц". М., 2011). Квартиры в новом доме получили, в первую очередь, партийные и номенклатурные работники области и города. В квартирах были все необходимые удобства, канализация, централизованное водоснабжение, свой достаточно обширный двор. Придомовая территория была закрытой. В первом этаже разместились магазины, в том числе знаменитый в Калинине "Детский мир" (позже "Молодежный")
Разумеется, в последующие годы происходило постепенное размывание первоначального состава жильцов, но только в 1990-х гг. дом по-настоящему перестал быть местом обитания правящей элиты. Для нас сейчас он интересен как памятник советского времени и советской архитектуры.
Дом состоит из центрального объема и выходящих в Свободный переулок и Театральный проезд двух крыльев неравного размера. План 1-го этажа по "Своду памятников архитиктуры и монументального искусства России. Тверская область". Т. 1. М., 2002. С. 361.
Центральный объем украшен двумя трехгранными эркерами, богато декорирован. В отделке использованы ленточный руст, карнизы и пилястры разнообразных форм, а также лепнина.
Детали лепнины:
Большое значение в оформлении фасада имеют балконы, украшенные решетками с декором с советской символикой, причем на разных этажах балконы имеют разную отделку в нижней части:
Балконы до последнего находились в откровенно аварийном состоянии. При проходящем сейчас (июнь 2013) ремонте, что очень отрадно, значительная часть декора остается все-таки на прежних местах:
Боковые крылья этого здания имеют несколько отличающиеся фасады. Восточное крыло украшено скромнее, с этой стороны двор ограждает ограда на кирпичных рустованных столбиках:
С западной же стороны во двор ведет высокая прямоугольная арка, пышно оформленная спаренными рустованными пилястраями с капителями ионического ордера:
Двор сохраняет немало черт советского времени. Решетка в арке с советскими символами:
Из архитектуры малых форм уцелело здание гаражей (сараев), к сожалению, состояние его, из-за разрушения кирпичной кладки, вызывает опасения в его скором уничтожении:
Сохранился также вазон на старой клумбе:
Старый и уже давно не действующий фонтан (со стороны Свободного переулка):
Сохранились некоторые трогательные следы деятельности советского домоуправления:
Памятники, подобные этому, не охраняются законодательно и числятся в лучшем случае лишь как выявленные объекты культурного наследия. Между тем архитектурные достоинства здания несомненны. Оно заняло один из важнейших в городе участков и фактически до сих пор продолжает держать площадь, застроенную зданиями разного времени и стиля, где в последние годы, к сожалению, не наблюдается построек, качеством проекта хотя бы приблизительно равных ему.
Павел Иванов. Фото автора и Александра Дылевского. Май-июнь 2013 года.
Метки: лепнина советская_архитектура фонтан |
Для печати
К началу |
|
Координаты: 56.858851,35.904509
![]() |