Один из значительнейших памятников средневековой фортификации в Тверской области, на территории которого сохранились также несколько заметных следов боев времен Великой Отечественной войны и установлен практически единственный на территории области реально воевавший (и именно под городом Белый) танк Т-34. На северной оконечности холма, который занимает городище,во второй половине XIX века разбит парк, восстановленный после войны.
Ценность бельского городища как мемориального места очень велика, к сожалению, оно постепенно зарастает, летом, кроме прочего, сильно зарастает борщевиком, несмотря на выкашивание, постепенно заполняющим холм.
Город Белый появился, вероятно, еще до вхождения Смоленского княжества в состав Великого княжества Литовского. Но упоминания о нем датированы уже временем нахождения города в составе Литвы и позже, при присоединении его к Московскому государству. Нынешняя крепость с деревянными укреплениями выстроена в 1506 году московским воеводой Лобановым-Ряполовским. План города с крепостью середины XVIII века (еще до регулярной застройки Белого) из "Свода памятников архитектуры и монументального искусства России. Тверская область". Т. 2. С. 533):
Крепости пришлость выдержать несколько очень жестоких осад, как польско-литовских, так и московских ратей, из которых самым знаменитым было "Бельское сидение" 1634 года, во многом определившее сравнительно благоприятный для русских исход Смоленской войны. В середине XVIII века крепость потеряла военное значение, стены перестали восстанавливать, о их виде мы можем судить лишь по описанию 1691 года (реконструкция и описание - из собрания Бельского филиала Тверского Государственного объединенного музея):
К XIX веку единственным крупным строением в ней остался городской Троицкий собор (уничтожен в конце 1930-х гг.), а рядом был разбит парк. Фото со страницы ЖЖ "Дореволюционная Россия на фотографиях" а второе - из книги Т.А. Чистяковой и С.А. Медведевой "Город Белый в прошлом и настоящем" (Белый, 2013). В обоих случаях, фотографируется парк, а реальный вал остается далеко на заднем плане.
Зимой 1942 года за городище шли бои. После войны парк восстановлен, на месте Нижнего города сейчас находится стадион, а над озером Веселым поставлен памятник - танк Т-34-76.
В современной крепости, оказавшись на ее территории, не сразу можно сориентироваться, где именно проходили линии укреплений, поскольку они были здесь в несколько поясов. Длинный холм, напоминающий в плане знаменитый рисунок Экзюпери из "Маленького принца" - ("удав, проглотивший слона") прямой восточной стороной вытянут вдоль озера Веселого и небольшой речки Веселки. Их болотистые берега служили неплохой защитой.
Южная оконечность холма была, вероятно, дополнительно укреплена тыном и рвами. Это фото взято из книги Т.А. Чистяковой и С.А. Медведевой "Город Белый в прошлом и настоящем" (Белый, 2013)
Но ныне здесь довольно пологий скат с хорошо заметной немецкой пулеметной позицией 1941-1943 гг. в ложбине. Глубокий окоп до сих пор не затянулся, в нем густо растет земляника. Холм обсажен соснами в 1960-1970-х гг.
Южная оконечность крепости хорошо видна только из бывшего сухого рва - на месте Рукавной башни стоит танк:
Что касается Нижнего города, то основная его часть - это площадка, где стоял Троицкий собор:
И место остального - стадион, окруженный валами. К сожалению, прогулка летом по валам сопряжена с некоторым риском - вал плотно зарос борщевиком, косить его уже бесполезно... Вид с вала.
На западном валу сохранился хорошо заметный проран в валу - возможно, след одной из башен с тайником или большим подвальным помещением (скорее всего, "Семерни")
Вал от места Велижской башни и до начала Верхнего города (на схеме от №9 до №4) практически незаметен. Здесь он сглажен еще в XIX веке при прокладке улицы (сейчас 1 Мая, а прежде - Соборной горы). Застройка сохраняется традиционная с характерными для Смоленщины низкими избами с полувальмовыми или вальмовыми кровлями. Такие же стояли здесь и до войны.
Еще один глубокий сухой ров, по которому идет трасса этой улицы, отделяет Верхний город от северной оконечности холма, где находился и находится городской сад. Верхний город сильно зарос лесом, смотреть перепад высот лучше не в летнее время. На фото дорожка к танку, через вал Верхнего города
На следующем фото - скат к улице 1 Мая (на север) с этого холма, дорожка, расходящаяся за нашей спиной (прямо - к танку, налево - к месту собора). Линия вала образует не очень понятный по происхождению провал (примерно на месте "Башни против озерка"). На месте самой башни - на фото на холмике слева - следы еще одной немецкой пулеметной позиции, на которую, как можно судить из воспоминаний ветеранов, в конце января-феврале 1942 года было предпринято несколько атак, переходивших в рукопашные схватки (наши атаки шли с северо-востока, через замерзшее озеро и ручей). С большими потерями наши должны были отойти, а городище немцы все-таки удержали.
Длинный и в конце очень узкий, постепенно понижающийся гребень холма - очень живописное место городского сада. Хотя старых насаждений здесь по понятным причинам нет, но деревья, в общем, те же и там же, что и до войны. Превосходна липовая аллея 1960-х гг. (по условиям местности парк имеет планировку, соответствующую старой, дореволюционной, другая здесь просто невозможна):
Скат на восточную сторону - к городу - выходит на симпатичную улицу под названием Желтые Пески
Западный скат густо зарос, на нем сохранились три огромных тополя, возможно, остаток более старого парка
Танк, ныне занимающий площадку Нижнего города у Рукавной башни - стоит многих архитектурных памятников. Это Т-34 1-го Мехкорпуса М.Д. Соломатина, один из первых образцов Т-34 с башней "гайкой", выпуска Нижнетагильского завода осени 1942 года. С конвейера завода более ста танков этого типа пошли в горнило операции "Марс" и лишь две машины вырвались из окружения 16 декабря 1942 года. Этот танк был потерян не в бою (завяз в болоте), извлечен в 1968 году. Подобной сохранности машин сохранилось не так много, в Тверской области все сохранившиеся и стоящие на постаментах "тридцатьчетверки" - поздней или уже послевоенной серии с 85-мм пушкой. Этот - уникален как настоящий военный танк
Машина - образец промышленной продукции эпохи тотальной войны, когда от производителей требовалось максимальное упрощение и удешевление технологии. Катки обрезиненные только ведущие
Вся броня из сварных катаных листов - опять-таки для упрощения. Все порваные края - результат извлечения машины из трясины
Машина очень зримо дает представление о тех условиях, в которых находился воевавший осенью и зимой 1942 года Советский Союз. И именно на этом месте, где полгода (с января по июля 1942 года) шли ожесточенные бои, танк особенно уместен.
Остается лишь отметить, что несмотря на любовь горожан к этому месту и попытки приводить его в порядок, городище как красивое место отдыха постепенно деградирует. Сил обкашивать его, очевидно, не хватает, а обрезка деревьев проводилась последний раз уже очень давно. Между тем это необходимо делать, иначе замечательный памятник истории, хранящий множество остатков старины разного времени, может скрыться под зарослями чернолесья и борщевика...
Павел Иванов. Фото автора, ноябрь 2010, май 2012, июнь 2013
Метки: башня война городище ландшафт парк разрушенная_церковь |
Для печати
К началу |
|
Координаты: 55.836121,32.931426
![]() |