Один из самых значительных памятников гражданской архитектуры Вышнего Волочка, наиболее сохранивший в настоящее время свой первоначальный барочный облик. Дом построен по заказу уездного предводителя дворянства и крупного землевладельца Сергея Афанасьевича Тыртова, владельца усадьбы Афимьино. Дом Тыртовых с 1800-х гг. был приобретен в казну и использовался под квартиры служащих и руководства Вышневолоцкой конторы водной коммуникации.

В настоящее время здание брошено и быстро погибает, превращенное в помойку в центре города.

Дом Тыртовых - огромное по провинциальным меркам сооружение, занимающее очень важный участок в центре Дворцовой площади, рядом с Путевым дворцом и лучшими городскими домами и усадьбами (Храповицких, Хвостовых, Манзе).

Несмотря на это, иконографическая база по нему небогата. На открытке издания А.И. Кобелева 1901-1902 гг. помещен вид дома с расположенной рядом церковью Петра и Павла (1799-1813). (По "Тверская губерния на открытках". Т. 3, Тверь, 2012. С. 215)

Эта же церковь из коллекции Е.И. Ступкина, с сайта прихода села храма Георгия Победоносца в селе Матвеево Спировского района. Там же можно найти информацию об истории храма (текст Дениса Ивлева).

Современные ракурсы этого места (фото Дениса Ивлева):

Усадьба Тыртова занимает обширный участок с большой дворовой территорией, где ныне не сохранилось никаких построек,

но в прошлом находились многочисленные службы и огород. Теперь же на их месте лишь зеленые джунгли

Здание строилось как два объема - главный дом (в 9 осей) и флигель (в 7 осей), соединенные одноэтажным переходом с аркой. Буквально сразу же после окончания строительства последовала реконструкция, и здание приобрело вид, близкий к современному. Тем не менее, следы первоначальной композиции хорошо заметны. Главный дом:

Фасад флигеля - оси окон разведены шире, чем в главном доме, слева - построенный чуть позже (в конце XVIII века) главный дом усадьбы Перепечиных с проездной аркой)

На этом фото под осыпавшейся штукатуркой хорошо видна заложенная проездная арка на главном фасаде (третий оконный проем слева в первом этаже)

Несмотря на то, что здание - в основе барочное, ассортимент его декора довольно однообразен. Наличники первого этажа все имеют характерные для тверского строительства тех лет рамы с плечиками и трехчастными замковыми камнями

Замковый камень

Второй этаж оформлен наличниками двух типов - с треугольными сандриками, плечиками и замками, нижние части наличников состоят из полукруглых фартуков и небольших свисающих полотенец с серьгами

Они же с дворового фасада

А в плоских ризалитах - с лучковыми сандриками.

Некоторые окна (первоначально все окна в доме были прямоугольными), при ремонтах получили полукруглые завершения и утратили замки (особенно это заметно на торцовом фасаде, где изменения были наиболее заметными - в XIX веке здесь пробили новый вход с металлическим зонтом - теперь утраченным)

Барочное разнообразие на фасаде выразилось еще и в разнообразии междуэтажных оформлений - в ризалитах это карнизы, а на стенах маленькие, даже несколько немасштабные фасадные накладные доски. Это видно на предыдущем фото, или еще пример этого же разнообразия на дворовом фасаде (он идентичен уличному, что говорит о том, что парка при доме изначально не предполагалось):

Катастрофа этого здания случилась около четырех-пяти лет назад, когда в нем (давно уже нежилом и неиспользуемом) обрушилась кровля. Теперь от помещений второго этажа, где еще в 2008 году сохранялась анфилада комнат, остались только следы крепления балок


В нижнем этаже обрушение привело к гибели части сводчатых помещений XVIII века. Изначально весь нижний этаж имел своды - прекрасно сделанные коробовые или лотковые с распалубками, характерные для гражданского строительства в те годы. Уже наполовину обрушились своды в самом интересном помещении - бывшем переходе из главного дома во флигель, на месте заложенного проезда:

Сохранились сравнительно неплохо лишь помещения в торце здания - вестибюль его в тот период, когда здесь находились квартиры служащих.

Как хорошо видно из этих фотографий, в заброшенный и частично обрушившийся дом активно сваливают мусор, довершая разгром и запустение. Без принятия срочных спасательных мер этот уникальный дом в центре Вышнего Волочка в ближайшее время погибнет.

Павел Иванов. Фото автора, июнь 2013 года


Метки: барокко Петропавловская площадь разрушенная_церковь руина усадьба церковь Для печати
К началу
Координаты: 57.584690,34.549523 google maps

comments powered by Disqus