Село Луковниково, древняя вотчина Иосифо-Волоцкого монастыря, когда-то центр одноименной волости, а в советское время (с 1929 по 1960 гг.) даже районный центр. Село вытянуто с юга на север на старом тракте, возле излучины, образованной слиянием Тьмы и впадающей в нее реки Бекловки. В середине 19 века в селе около сорока дворов, и большая концентрация населения здесь относится уже к советскому времени. Луковниково было под немецкой оккупацией, здесь была схвачена и казнена фашистами разведчица местного партизанского отряда Прасковья Зиматова, и поэтому деревня была обречена. Самым заметным зданием, которое пережило пепелище войны и советское безвременье, остается Христорождественская церковь постройки первой половины XIX века.
Храм был сильно разрушен в 1930-е гг., оставшаяся часть перестроена почти до неузнаваемости. По сути, от старой постройки осталось только четыре стены. Само село, благодаря большой плотности населения, хоть и сильно деградировало в 1990-е гг, сегодня сохраняет статус центра поселения. В селе создана приходская община, в планах которой возродить церковь. Речь не идет о восстановлении прежнего облика храма, скорее всего, это будет вольная реконструкция.
Храм стоит на повороте дороги при подъеме от реки на большой площади. Вот так он выглядел до разрушения:
Так - сейчас, в 2013 г. Ракурс почти тот же. Из-за качества старой фотографии очень сложно понять, какая именно часть старого храма вошла в объем этого здания, приспособленного сначала, как утверждают местные, под ресторан (2-й этаж) и магазин, а позже под райисполком и детский интернат. Судя по березе, видной на старом фото, растущей и поныне, это трапезная. Если это так, то нетронутые храмовые стены остались только на первом этаже. Фото Николаева Игоря 2008 года с сайта "Храмы России":
Храм имел три придела: Христорождественский - главный в холодном храме, в теплом (трапезной) прп. Иосифа Волоцкого (дань владельцу земель - Иосифо-Волоцкому монастырю) и Ахтырской Иконы Пресвятой Богородицы.
Пристройка с востока - это советский интернатовский "холл", деревянный и оштукатуренный.
Вот так там сейчас внутри:
Советские "нагромождения" имели, и частью даже сохранили, свои интерьеры. Вот так оформлен вход в "предбанник", а сам холл примечателен деревянной лестницей. Интернат выехал отсюда в 2000-х, лестницы, полы и рамы еще достаточно крепкие:
Первый этаж бывшего храмового пространства. Благодаря тому, что совсем недавно приходской актив разобрал перегородки и печи, открылось пространство здания. Как видим, о храме здесь не сигнализирует ничего, кроме толщины стен:
Второй этаж. Дыры в полу - от печных труб:
Западный фасад и его детали. Именно по западному фасаду можно "нарисовать" в уме черты перестроенной трапезной. Крест отмечает место предполагавшегося строительства нового деревянного храма. От этой идеи сегодня приход отказался, поставив цель вернуть молитвенную жизнь в старые каменные стены.
Разрушенная колокольня стояла отдельно, чуть севернее продольной оси храма. Это позволяет предположить, что западный фасад бывшей трапезной сохраняет в своем оформлении исконные детали, такие как замковые камни над окнами, карнизы (прорезанные окнами), угловые пилястры и рамки. Церковная площадь сохранила, помимо той, что попала на фото, еще несколько старых берез (скорее всего, противопожарных, конца XIX века). Две из них фланкируют подход к храму с дороги, две замыкают квадрат с востока.
Северо-западнее, у самой дороги стоит дом, бывший, возможно, церковной сторожкой (каменная часть):
Благодаря старым фотографиям можно также увидеть место храма в общей деревенской панораме. Послевоенное фото. Храм, хоть и перестроенный, продолжает доминировать (справа). Взято из группы "Луковниково - вся история с начала":
Несмотря на то, что во время войны село сильно горело, в том числе погибла школа 1938 года постройки...
... оно сохраняло еще недавно много интересных построек. Например, здание начальной школы, прозванной "Скворешней":
Вдоль дороги на соседнюю с Луковниковым деревню Илейкино, где стояла часовня и бьет родник, попадается несколько любопытных домиков нэповского времени. По своему типу - это дома новоторжско-ржевско-зубцовского ареала, подобных которым немало встречается в самом Ржеве, например, в Смоленском крае, куда они перевезены после войны.
Главная же советская достопримечательность в Луковникове - здание бывшего райкома, построенное с имперским размахом и похожее на усадебный дворец. Ныне брошенное и заросшее:
В Илейкино (которое - как бы продолжение Луковниково) нас встречает вот такая красота, также очень напоминающая ржевские дома, еще уцелевшие и в самом городе (вся местность Луковникова стоит на границе бывших Новоторожского, Старицкого и Ржевского уездов, на торговом тракте Торжок-Ржев):
Главная историческая ценность всей округи - родник Ахтырской Иконы Божией Матери. Родник очень старый (координаты: 56.670749,34.352821).
До войны здесь стояла надкладезная часовня (на месте существующей, нынешняя построена в 2000-х гг. по инициативе уроженца Луковникова Валентина Розова), разобранная в 1941 году "местным председателем райисполкома Зингером" для сооружения сцены в сквере к празднованию Дня сельскохозяйственного работника. Отмечать праздник собрались 22 июня. Так и не пригодилась сцена... Видимо, часовня была построена в нач. XX века, т.к. в Статистическом сборнике Добровольского 1901 г. она не упомянута. Удивительное здесь место. Посреди поля точно оазис - старая роща. Настоящие старожилы здесь березы, липы, вязы. Им не меньше ста лет. Они помнят совсем другие времена. И в их тени течет древний родник, который не посмели нарушить даже в советское время. Каждый год 15 июля, в день празднования Ахтырской Иконы Божией Матери сюда приходили люди. Приходят и сегодня.
Рисунок рощи легче увидеть в безлиственный сезон. Фото Николаева Игоря. 2008 г.:
Созданный приход, инициативные жители... Все это позволяет надеяться на то, что историю здесь сберегут для себя и потомков. Ахтырская роща, родник не вызывают опасения. Под вопросом пока здание храма в Луковниково. Не являясь объектом культурного наследия (до последнего времени считалось, что храм в Луковникове был полностью разрушен), он отдан на совесть и вкус своих прихожан. Будем надеяться, что приход сможет воостановить храм если не в первоначальном виде, то сообразно стилю уничтоженной церкви. Для пожертвований и знакомства с деятельностью прихода, можно посетить сайт: www.hram-l.ru
Александр Дылевский. Фото автора, кроме указанных случаев. Июнь 2013.
Метки: родник Рождества_Христова роща церковь часовня |
Для печати
К началу |
|
Координаты: 56.656006,34.359316
![]() |