Женская гимназия - крупнейшее сохранившееся общественное здание в центре города Белого. Построена на средства купца Михаила Зенбицкого (Зимбицкого) в 3 четверти XIX века. Здание испытало две реконструкции - в начале XX века и после войны.

В настоящее время это здание, всегда использовавшееся по своему прямому назначению, пустует.

Длинный корпус гимназии вытянут вдоль красной линии улицы Большой Смоленской (ныне Ленина), занимая почти половину квартала. Дореволюционная иконография этого здания, при общей достаточной скудости материалов по Белому весьма представительна. Несколько видов дают это здание в перспективе улицы, в частности, этот фрагмент общего плана участка улицы Большой Смоленской (ныне Ленина), здание гимназии (до перестройки) - стрелка наведена на ее главный вход:

На этой открытке массивный корпус гимназии закрывает Никольскую церковь (слева - усадьба Зенбицких)

При современных условиях наблюдения почти невозможно сделать подобный снимок из-за густой зелени в той точке в городском саду, откуда снята дореволюционная панорама. От вала крепости у танка вид на гимназию (школу), (точнее, ее трехэтажную внушительную пристройку послевоенного времени)

Гимназия, существующая в Белом с 1861 года, переехала в новое здание в 1892 г. Как важное в образовательном и общественном отношении здание, оно фиксировалось фотографами охотно:

В 1906 году архитектор московского учебного округа А.А. Никифоров разработал проект переустройства гимназии, осуществленный не ранее 1910 г. В результате к зданию с южной стороны примкнул дополнительный корпус с учебными классами. На главном фасаде старого корпуса в одном из широких простенков южного ответвления пробиты окна первого и второго этажа, на металлическое крыльцо заменен деревянный тамбур главного входа, главная деревянная лестница заменена капитальной бетонной. В перестроенном виде гимназия (с более протяженным южным крылом) также попала на почтовые открытки:

От южного крыла после войны уцелела только половина в три оси окон. В здании находилась немецкая пулеметная позиция, одна из важнейших в городе, и оно было превращено в укрепленный пункт. Пострадавшее здание после войны реконструировали. На фото видно, что утрачена часть южной пристройки (видимо, после войны), а с запада для нужд школы пристроено еще одно крыло, и исчез угловой балкон:

Внутренняя планировка сохранилась только частично. По словам местных жителей, после ухода немцев от гимназии оставалась одна коробка. Главная лестница. Этажные перекрытия "родные", пролеты - советские:

Коридоры. Первый и второй этажи:

Советское окно в стене южной пристройки. По расположению печей видно, что коридор должен был продолжаться дальше. Это место разрушения южного крыла.

В коридоре второго этажа в нише, приспособленной под шкаф-кладовую, старая дверь:

Угловое помещение второго этажа. Здесь когда-то был выход на балкон:

Печь:

Усиленные стены подвального этажа:

Перспективы здания пока неясны.

Александр Дылевский. Фото автора, март 2013, Павла Иванова октябрь 2010, июнь 2013 часть фотооткрыток со страницы ЖЖ "Дореволюционная Россия в фотографиях".

 


Метки: война улица школа эклектика Для печати
К началу
Координаты: 55.837205,32.935539 google maps

comments powered by Disqus