Небольшое село близ тракта из Вышнего Волочка во Ржев, сохранявшее до недавнего времени ансамбль из двух церквей - деревянной Казанской (1709) и каменной Казанской с приделом в честь Дмитрия Угличского (1835).

В настоящее время деревянная церковь полностью разрушена (в 2009 году), купол каменной рухнул около 2010-2011 гг.

Как исключительный памятник Сурушино было известно с 1970-х гг. Оно вошло в первое издание, посвященное деревянным памятникам Тверской земли: Галашевич А.А."Памятники деревянного зодчества Калининской области. Клетский тип храма"/Реставрация и исследование памятников архитектуры. Вып. 1. М. 1975. С. 75-85. Артур Галашевич выделил деревянную церковь в селе как один из лучших и старейших в области памятников клетского типа (после церкви Иоакима и Анны в Кашине (1646), тогда еще целой и даже не реставрированной). Фото С. Никольского 1981 год:

Интерьер (вид на остатки иконостаса):

В те годы состояние храма, сооруженного в 1709 году на средства помещика Ивана Андреевича Безобразова, было уже далеко не блестящим. Крыша текла, сруб гнил, и для спасения его требовалось немедленное рестраврационное вмешательство. В 1982 году здание было обмерено В. Якубени и М. Машковой, мастерской А.И. Кустова был разработан проект ее реставрации с переносом в музей деревянного зодчества (в Василево под Торжком). К сожалению, проект осуществлен не был - помешал распад СССР и свертывание программ по развитию музея тверского деревянного зодчества. В 1997 году здание было снято с государственной охраны...

И хотя с тех пор публикации о храме выходили не раз, в том числе в Интернете (в частности, здесь), а в 2012 году церковь (в числе всего нескольких самых лучших храмов из Тверской области!) была включена в альбом "Русское деревянное зодчество", это не спасло храм от гибели. Теперь здесь - пустое место:

Деревянная церковь в Сурушине представляла из себя редкостный по изяществу пропорций и совершенству деталей деревянный храм, особенно редкий, по расположению не на Севере, а в Центральной России. К сожалению, передача здания на местный уровень не только его не спасла, но лишь ускорила гибель. Со снятой кровлей, открытый всем ветрам, храм обрушился в 1990-х гг. В таком состоянии его сфотографировал В.А. Кустов. Его фотофиксацией ноября 2004 годы мы и воспользуемся. В середине 2000-х гг. здание стояло без кровли, но сохраняло еще полностью сруб до самых стропил:

Наибольшим разрушениям подверглись алтарная апсида и трапезная. Апсида:

с еще сохранявшимся тогда волоковым оконцем с заслонкой

В основной части храма остальная часть оконных проемов появилась в ходе ремонта 1903 года, когда сруб был заново обшит. Окна и дверные проемы с полуналичниками в виде стилизованных полотенец:

Ремонт, хотя и несколько исказил вид храма, позволил ему протянуть еще сто лет - потому что в 1901 году здание числилось как "ветхое" и, вероятно, не предполагалось к сохранению. Но прихожане тогда сберегли его - чего, увы, нельзя сказать о их потомках сто лет спустя. Ремонт привел к появлению нового притвора:

Однако в целом вид у храма сохранился прежний. Пристройки - с севера и запада - сохранили под своими кровлями целый ряд любопытных первоначальных деталей. В том числе исключительный, не имеющий аналогов в России резной северный портал:

Такой портал-колода, вероятно, был популярен в данной местности, составляя особенность именно этой территории ржевско-новоторжского порубежья (в XVII-XVIII вв. Сурушино входило в Ржевский уезд). Истоки его трудно проследить - была ли это каменная архитектура или неизвестные нам деревянные образцы...

Остальные оконные и дверные проемы были здесь более позднего времени, но следовали традиционным формам:

Мы с горечью констатируем, что уникальный храм был цинично распилен бензопилой самими местными жителями, и кучей бревен свален догнивать.

Каменная Казанская церковь была построена в 1835-1845 гг. помещицей Елизаветой Мозовской и представляла собой характерный образец стиля ампир. После разрушений советского времени от здания оставался только остов - разрушены портики, трапезная, апсида, практически все оконные и дверные проемы:

Но даже остаток здания продолжает разрушаться (фото Павла Иванова, июль 2013 года):

В существующем виде комплекс как историческое ядро и центр села практически разрушен. Единственное здание, сохраняющее некоторое значение в этой части разбросанного и сильно опустошенного после войны и в недавние годы села - крупный бывший священнический (?) дом близ погоста - северного ржевского (или осташковского) типа, с пристроенным сбоку двором:

Но настоящим заповедником деревянной архитектуры является не Сурушино, а ближайшая к селу крупная деревня Давыдово на старом тракте, входившая в Сурушинский приход. Несколько десятков великолепных и характерно северно-ржевских (с вынесенным вперед мезонином) домов рубежа XIX-XX вв.,

а один - не моложе середины XIX века:

Составляют редкостный ныне вид исторической деревенской улицы:

Несколько домов на ней имеют неожиданно узнаваемый и не встречающийся в других местах наличник - в виде "колоды" - того самого резного портала с погибшего деревянного храма. И это теперь - единственная о нем память.

Павел Иванов. Фото автора - июль 2013 года. Фото Валерия Кустова  - ноябрь 2004 года.


Метки: деревянное_зодчество историческая_застройка Казанская руина церковь Для печати
К началу
Координаты: 56.968866,34.313257 google maps

Показать все

comments powered by Disqus