Редкий в настоящее время комплекс из двух церквей, включающий в себя каменную Воскресенскую церковь (1798) с приделом святителя Николая и деревянную Успенскую (?) церковь 1762 года. В первом из этих храмов сохранились остатки невысокого качества росписей, выполненных в начале XX века.

Здание каменной церкви частично используется (трапезная), частично заброшено, деревянную церковь занимает клуб.

Старинное село Липенский Котлован являет очень редкий сейчас случай сохранения двух церковных зданий XVIII века, причем оба здания весьма незаурядны по архитектуре. Прежнее состояние погоста можно видеть на любительской картине 1920-1930-х гг. (дар Ершовых из села Островно Дмитрию Подушкову (Удомля) - реставрация Леонида Константинова (Удомля)).

Древний погост расположен между рекой Съежей и небольшим озером. Каменный храм, возведенный, вероятно, на средства помещиков Зварыкиных, сооружен в 1798 году.  В облике его заметны черты провинциальной новгородской (скорее всего, валдайской) традиции.

А наличники имеют простые рамочные оформления с короткими ушами, редкими для тверской архитектуры того времени, но довольно популярными в новгородской провинции. Не встречаются в Тверской губернии подобные висячие "серьги" на подоконных досках:

Необычен чрезвычайно широкий вынос карниза между окнами первого и второго света, низкая алтарная апсида с высокой кровлей, напоминающей таковую в деревянных храмах, а также грубоватые пилястры, спаренные в колокольне, широкие и уплощенные в четверике и в апсиде:

Вообще, простых и даже суровых форм столпообразная колокольня самая любопытная часть в этом храме:

От ограды погоста сохранились полуразрушенные ворота с тремя арками - конца XIX века.

Вид с юго-востока - апсида с крошечной главкой выглядит особенно эффектно и - архаично. Вообще, Воскресенский храм оставляет ощущение построенного скорее плотниками, чем каменщиками.  Столпообразная колокольня особенно архаична для конца XVIII века - характерно новгородская, даже для этой области она запаздывает по архитектуре лет на сорок...

Интерьер холодного храма. Сводов не было, а деревянные перекрытия давно утрачены. Еще держится каркас иконостаса:

Живопись создана не ранее начала XX века, и также чрезвычайно провинциальной мастерской, руку которой можно усмотреть в памятнике того же времени - Сергиевской церкви села Русское Пестово соседнего Лесного района.

Гораздо больший интерес представляет деревянная Успенская (?) церковь. Информации об этой церкви в епархиальном справочнике нет. Однако по материалам Н.С. Кокорина (взято с сайта "Православные храмы Тверской земли", а более полный текст Н.С. Кокорина можно прочесть здесь) храм построен "Дьяком Исаией" в 1762 году. Существующий вид не противоречит этой датировке...

...однако окна и обшивка сруба с рустованными углами с перемежающимися квадрами разного размера появились не ранее 1 четверти XIX века. Не ранее этого времени появились также трапезная и притвор

Церковь подверглась варварской советской переделке. Верх здания был снят и использован - под конюшню, кладовую, а купол - под птичник. Первоначальный вид этого здания сохранился отчасти на вышеприведенной картине, а отчасти - на этой фотографии 1920-х гг. из архива Дмитрия Подушкова (Удомля).

Великолепный ярусный храм, старейшим образцом которого у нас в области является Старо-Вознесенская церковь в Торжке, стоит в ряду еще сохранившихся (хотя и в руинированном или перестроенном виде) церквей в Дрюцкове и Сушигорицах. В настоящее время наиболее сохранны широкая приземистая апсида:

И трапезная, уцелевшая на всю высоту:

В переходе от притвора к трапезной сохранилось полуциркульное оконце

А в интерьере - две утермарковские печи с первоначальной системой дымоходов (в единую трубу):

К сожалению, в настоящее время стены забраны оргалитом, нельзя судить о качестве сруба

На чердаке - небольшой остаток примыкания старого притвора на уцелевших верхних венцах четверика (под кровлей):

Близ обеих церквей сохранились старые противопожарные березы конца XIX в. - старожилы погоста

А близ каменной уцелело семейное захоронение Зварыкиных, чья усадьба расположена неподалеку от погоста

Как следует из рассказа Кокорина, купол здания, использованный под птичник, давно погиб, но один из восьмериков и теперь используется в качестве сарая. При желании, он может быть использован для реставрации здания (хотя бы для обмеров при реконструкции его завершения), чрезвычайно важного в тверской деревянной архитектуре. Фото Дмитрия Подушкова.

Исключительный в своем роде ансамбль, не имеющий аналогов в Тверской области, нуждается в охране и реставрации.

Павел Иванов. Фото Владимира Полякова, июнь 2012 года, Алексея Крючкова и Валентины Марченко, июль 2013 года


Метки: барокко Воскресенская деревянное_зодчество фрески церковь Для печати
К началу
Координаты: 58.082823,34.902657 google maps

Показать все

comments powered by Disqus