Крупнейший храм Тверской епархии и значительный памятник храмового зодчества конца XVIII-XIX вв. Построен на месте сменявших друг друга в городском кремле соборов в 1796-1804 гг. (отделка до 1817, росписи 1827), в 1852-1872 гг. пристроена трапезная с огромной колокольней с часами-курантами. В конце XIX храм был еще раз обновлен (интерьеры). В 1909 году он стал центром торжеств по восстановлению почитания святой благоверной княгини-инокини Анны Кашинской, святой покровительницы Кашина. В храме было шесть престолов: Воскресения Христова, Владимирской иконы Божией Матери, Гурия, Самона и Авива, в трапезной - Благовещения и Михаила Тверского, в колокольне - святителя Николая и Василия Парийского.

В 1936 году собор закрыт, в 1970-х гг. перестроен под дом культуры. В 2009 году здание передано епархии. Сейчас продолжаются восстановительные работы.

Иконография по этому храму по-настоящему значительна. В Кашине, где в целом лучше, чем где-бы то ни было в Тверской губернии сфотографированы все уголки исторического города, собор часто фигурирует на фотографиях общих городских панорам. Кроме того, множество снимков были посвящены ему непосредственно. Вот лишь некоторая их часть. Все взяты с ЖЖ "Дореволюционная Россия на фотографиях"

Вид Воскресенского собора с юга (из архива В.А. Никоновой).

Как хорошо видно, Воскресенский собор тогда стоял в кашинском кремле вместе с Успенским храмом (разрушен в 1930-х гг.), составляя соборный ансамбль. Классический вид на Воскресенский собор от Московской улицы и моста через Кашинку.

перешедший даже в иконографию Анны Кашинской начала XX века:

Целая серия фотографий, позволяющая рассмотреть Воскресенский собор вблизи, сделана во время масштабных торжеств 1909 года. Вот некоторые из них:

Советское время, в общем, мало отразилось на внешнем облике этого выдающегося здания. Крупных переделок снаружи не было, исключая отдельные срубленные лепные детали. При ремонте конца 1990-х гг. на соборе были восстановлены кресты. В это время храм приобрел голубой цвет куполов со звездами, исторический для этого здания. Современный вид куполов - белый с ядовито-синим цветом кровли - откровенно неудачен, впрочем, ремонт конца 2000-х гг. был в целом очень хаотичным и бессистемным. Купола. Фото 2008 г.

Купола. Фото - сентябрь 2012 г.

Старая часть собора - пятиглавый храм с развитой алтарной частью и двумя портиками с северной и южной стороны.

Собор поставлен на белокаменный цоколь с подклетом.

Довольно интересен вопрос о первоначальной архитектуре собора - это один из лучших образцов зрелого классицизма в Тверской области. Замысел пятиглавого храма принадлежит, вероятно, Ф. Штенгелю, но построенный в 1781-1787 годах по его эскизному проекту храм оказался технически неисправен (правда, сам Штенгель так и не появился на стройке в Кашине). Новый храм в деталях характерен для конца XVIII века. Полукруглые окна оставляют ощущение переделанных в середине XIX века:

Оригинален и не имеет повторов в тверской архитектуре портик с почти барочными декоративно обработанными консолями, поддерживающими карниз треугольного фронтона. 

Трапезная - эклектичное сооружение с очень сдержанным классичным декором. Место примыкания к старой части собора хорошо заметно по гранитному цоколю пристройки:

Зато колокольня - богато украшенное изысканное и монументальное строение, возведенное на средства знаменитого виноторговца Н.В. Терликова. С его заказом появился и престол в честь святых Николая и Василия.

На колокольне работающие часы с курантами - с 1872 года.

Несмотря на то, что работы в храме ведутся уже не один год, в основном они касаются внутренних переделок. До сих пор не убраны полностью многочисленные советские переборки, разделявщие помещение на этажи. Интерьер с переборками - 2009 год. Купола закрыты, в интерьере железобетонные перекрытия.

В процессе разборки (лето 2011 года):

Лето 2013 года:

Интерьер трапезной:

Интерьер собора в былые времена отличался великолепием и даже роскошью. Сохранились фотографии интерьеров храма начала XX века:

В настоящее время от этого богатства уцелели только остатки лепного фриза, шедшего по всему периметру карнизов здания - капители колонн с путти и растительными орнаментами:

Лучше сохранился интерьер придела святых Николая и Василия под колокольней. Лепные украшения сводчатого потолка и стен (с приходского сайта Воскресенского собора):

Собор расписывался, как минимум, дважды - около 1827 года (холодный храм) и в 1870-х гг. (трапезная). В настоящее время от росписей первого слоя сохранились остатки композиций в трех куполах. Наилучшим образом - в центральном куполе: "Новозаветная Троица" в окружении ангельских чинов - это работа ярославской бригады иконописцев Банщикова и Смирнова. Фото Виктора Бородулина, июнь 2013 года.

От остальных росписей этого времени доступен сейчас небольшой фрагмент с "Исцелением сухорукого" (Мф. 9, 14), сильно испорченный насечками

От росписей трапезной уцелело совсем немногое: детали "Бегства в Египет":

И "Отрок Иисус в храме":

К сожалению, работы в настоящее время ведутся преимущественно лишь силами прихода. Планомерных реставрационных работ пока не предполагается.

Павел Иванов. Фото автора и Александра Дылевского. Июль 2008, июнь 2009, июль 2011, июнь 2013.


Метки: Воскресенская классицизм лепнина собор фрески Описание объекта на "Храмах России" Для печати
К началу
Координаты: 57.361095,37.613472 google maps

Показать все

comments powered by Disqus