Редкий сохранившийся в высокой степени усадебный ансамбль, включающий в себя в настоящее время главный дом, два флигеля и парк, расположенные на крутом берегу Съежи на территории современного села Котлован. Усадьба принадлежала роду Зворыкиных (Зварыкиных), последним владельцем ее был Иван Анатольевич Зворыкин, брат известного писателя-натуралиста Николая Анатольевича Зворыкина.
Главный дом усадьбы в настоящее время заброшен, но пока вполне может быть восстановлен, флигели используются под библиотеку и магазин.
Усадьба как комплекс сложилась, вероятно, не ранее 2 четверти XIX века, хотя несомненно, существовала на этом месте и ранее. Существующий главный дом характерен для познеклассической дворянской архитектуры 2 половины XIX века (возможно, перестроен из более раннего). Дом стоит в начале спуска к Съеже, скат к которой занимает небольшой парк. Главный дом - это протяженный объем в одиннадцать осей с небольшими вестибюлями-тамбурами по боковым сторонам.
Дом срублен из хорошо обработанных бревен, скорее всего, в лапу, обшит тесом в конце XIX века. Кровли и часть пристроек - советские, времени расположения в нем местной больницы (до 2007 года). Для укрепления фундамента от сползания со склона, устроены контрфорсы:
Вид его в начале XX века (фото из школьного музея в селе Котлован).
В советское время было разобрано крыльцо, а вход в здание с этой стороны зашит. Утрачены первоначальный карниз и обшивка, однако окна сохранились в формах начала XX века, - включая небольшие лежачие чердачные проемы.
Советские пристройки, в основном, произведены с северной стороны - расширен тамбур и пристроен хозяйственный блок из силикатного кирпича.
Планировка изменена. От первоначальной анфилады комнат вдоль западного фасада, обращенного к реке, сохранилась лучше всего угловая юго-западная комната с лепными карнизами и прекрасной двустворчатой дверью с накладными сложными филенками:
Все остальные комнаты частично перегорожены советскими переборками. Печи, а также оконные рамы - времени нахождения здесь больницы, Многие двери первоначальные, некоторые из них - переделаны при перестановке.
Два флигеля одинаковой архитектуры фланкируют большой парадный двор, где, надо полагать, находился газон с клумбой. Из флигелей особенно интересен северный, сохранивший полуциркульное чердачное окно, характерное для 1 половины XIX века. Все существующие окна - поздние, начала XX века.
Уцелело крыльцо с тесаными колоннами, имитирующими парадный портик в каменной архиктуре:
Второй флигель (южный) не сохранил подобных деталей - только зашитое полуциркульное окно.
Фрагменты парка, который окружает усадьбу и, возможно, более старый, чем большинство ее построек, включают около десятка лип, посаженных по периметру двора:
В том числе великолепно старое дерево у северного флигеля - в два обхвата:
От старого парка на берегу Съежи сохранились три (?) старые лиственницы, образующие часть широкой аллеи:
В остальном парк зарос липовым подростом и разросшимся сорным кустарником, в котором тонут старые кусты акации:
В общем, можно сказать, что этот парк характерен для русской усадьбы парка 2 половины-конца XIX в., очевидно, в большей части он посажен уже Иваном Анатольевичем Зворыкиным. Через него проходит сейчас дорога (изначально это была закрытая территория, въезд на которую осуществлялся исключительно по разрешению хозяина).
Здание главного дома усадьбы можно без чрезвычайных усилий восстановить и сейчас. Оно расположено близ дороги, хорошо сохранилось. Недавно по инициативе Д.Л. Подушкова начат поиск покупателей на него - другого способа сохранить памятник, к сожалению, не предвидится. А на сайте "Удомельской старины" можно подробнее познакомиться с владельцами этой и соседних усадеб - Зварыкиными (Зворыкиными).
Павел Иванов. Фото автора, август 2013 года.
Метки: классицизм парк усадьба |
Для печати
К началу |
|
Координаты: 58.081212,34.903429
![]() |
- Котлован (Липенский Котлован), село. Храмовый комплекс (1762, 1798)
- Публикация по теме. Николай Сергеевич Кокорин (1923-2004). Село Котлован