Древнее село на юго-западной границе Весьегонского уезда, сохранившее планировку и частично застройку 2 половины XIX века. Украшением села является Спасский храм с Покровским и Никольским приделами, построенный на средства помещиков Верховских-Олсуфьевых - великолепный памятник храмового зодчества эпохи классицизма.

В настоящее время село - центр небольшого поселения, Спасская церковь медленно, но качественно реставрируется.

Спасская церковь стоит в центре села на обширной площади, к которой с запада примыкает бывший парк усадьбы Олсуфьевых-Верховских, от построек которой ничего не сохранилось. К сожалению, и в от парка уцелели только несколько липовых аллей, восстанавливавшихся уже в XX веке, когда на территории усадьбы расположилась школа. Одна из аллей, идущих по краю старого парка с северной стороны:

На площади в центре села стоит Спасская церковь - выдающийся памятник архитектуры, лучший из сохранившихся на территории Молоковского района. Это вписанная в традиционную "кораблевую схему" ротонда (в диаметре 26 метров - одна из самых больших в области). Проект храма подписал губернский архитектор А.А. Трофимов, и в этом случае, это одна из лучших его работ (возможно, за основу взят какой-то проект столичного архитектора):

Здание почти не перестраивалось, особенно это касается ротонды. К сожалению, сейчас она в реставрационных лесах. Фото С.А. Никольского 1989 год:

Его состояние на середину 2000-х гг.

Отсутствие кровли повлекло гибель большей части внутреннего убранства ротонды. Еще в конце 1980-х гг. в ней оставалась живопись 1845 года:

Ныне уцелели только небольшие остатки живописи, почти смытые осадками:

Но сейчас ротонда, к счастью, закрыта и сохранена. Купол высох - основные противоаварийные работы по нему проведены.

На очереди реставрация колокольни:

В трапезной сохранилась масляная живопись конца XIX века, яркая, но, к сожалению, довольно низкого художественного уровня:

Впрочем, кое-где под ней сохранилась первоначальная живопись - как, например, хорошо видна колонна за почти смытой фигурой Христа на восточной стене трапезной:

И небольшой фрагмент фигуры ангела с иконой (Спаса?) на северном фронтоне колокольни:

Реставрация на 2015 год. Идет установка кровли над трапезной. Лето. Фото Анатолия Орлова:

Осень (октябрь) 2015 года. Кровля установлена, окрашен южный портик. Фото Анатолия Орлова:

Март 2016 года, работы над восточным портиком:

Село Деледино находится в пограничной зоне бежецких, весьегонских и, отчасти, ярославских территорий, и это определило очень своеобразный облик застройки села, где встречаются дома разных типов. Восточная часть села горела в 1950-х гг., но перевезенные из деревень окрестные дома не отличались принципиально от тех, что были до этого. Более старая западная часть села также выглядит очень разной по типу изб:

В Деледине встречаются архаичные дома, рубленные "до верху", на курицах, причем здесь они едва ли очень старые - судя по срубам, не старше конца XIX века (без номера, напротив администрации поселения, на углу церковной площади):

И такой же, перевезенный в середине XX века и переделанный под магазин:

Основная часть домов (и самая интересная здесь) - это весьегонские шестистенки, распространенные по всей восточной части Тверской области. Основная часть их построена в конце XIX-XX вв. Например, №48, №27, №56 и другие.

Но вот этот образец - №23, со слов местных жителей, был уже старым в 1923 году, когда капитально ремонтировался. Он считается старейшим в селе - и справедливо. Небольшие окна, тесовая обшивка - многие признаки говорят за время постройки около середины - 3 четверти XIX века:

При некоторых из таких домов сохранились высокие крытые дворы, близкие к типу северных закрытых, хотя и не кошелем, а в линию (№63):

Часть домов здесь "бежецкого" типа с полувальмовой кровлей и развернутым на улицу фасадом (№73, слева на фото, или №28 - очень крупный образец бежецкого крестьянского дома):


Много домов весьегонского же типа, встречающихся и по западной Ярославщине - с небольшим чердачным окном под коньком кровли (№69 и №57 и другие):

некоторые из них близки к домам, называемым "сицкими" - с развернутым по улице фасадом, мезонином и вальмовой кровлей с маленькими чердачными окошками-"скворешнями". Например - №55 (на фото слева):

Наличниками село не богато (как и вообще Весьегонщина) - но те старые образцы народной резьбы, которые имеются, весьма любопытны и необычны. Пропильный карниз на доме №60 - сам дом крупный образец бежецкого типа.

Наличники с "зубами" на доме №56 (весьегонский шестистенок-крестовка):

И полуналичник с пропильным орнаментом (солярный знак и деревья) на доме №52:

В настоящее время с 2004 года идет реставрация храма. Село, к сожалению, пустеет и постепенно умирает, становясь все более дачным. Хочется надеяться, что реставрация храма, ведущаяся достаточно грамотно и хорошо, будет доведена до конца или хотя бы до такой стадии, когда здание перестанет рушиться. Публикация о реставрации см. "Тверские ведомости" 10.08.2013.

Павел Иванов. Фото автора и Александра Дылевского, июль 2013 года.


Метки: историческая_застройка классицизм наличники реставрация Спасская церковь Для печати
К началу
Координаты: 58.242196,36.908605 google maps

comments powered by Disqus