Село на обоих берегах полноводной и быстрой Тверцы  чуть выше Выдропужска. Первое упоминание о храме относится к 1583 г. По легенде, после Смутного времени, когда пришедшие в село ливонские банды вырезали поголовно всё мужское население села, "остались одни бабы – а село стали называть Бабьим селом". Легенда не подтверждается документами. Бабье - большое село на старом тракте из Выдропужска в Спирово, близ тракта Москва-Петербург. Украшением села является сохранившаяся частично застройка и превосходный памятник зодчества эпохи классицизма - Никольская церковь (1812-1823).

В последние годы (2011-2013) были сделаны первые шаги по возрождению храма. Оборудован для богослужений алтарь церкви, медленно ведутся работы по ремонту кровли. 

Бабье - одно из красивейших мест на Тверце, с сохранившимся историческим ландшафтом и, во многом, с исторической застройкой

Из деревень в окрестностях Бабья наибольший интерес представляет Цирибушево (Чурибышево в древности), по которому проходил старый Московско-Петербургский тракт

и которое сохранило застройка смешанного типа - крупные ямские вышневолоцкие дома на подклетах (фото Алексея Гуля, 2006-2009).

И более характерные для всей центральной части Тверской области новоторожско-ржевские пятистенки с мезонинами (последние иногда с резьбой):

На окраине деревни родилась Валентина Ивановна Гаганова (3 января 1932 — 25 октября 2010) — бригадир прядильной фабрики Вышневолоцкого хлопчатобумажного комбината, Герой Социалистического Труда. Примерное место её дома до сих пор указывают местные жители. Ещё до недавнего времени в деревне на берегу Тигмы стояла школа -  бывшее земское училище, где училась В.И. Гаганова и её сестра.

Здание начала XX в. ещё совсем недавно хранило нетронутые интерьеры. Но мы застали в школе уже полный хаос и разруху

Это последние фотографии Цирибушевской школы. Теперь от здания не осталось и следа...

В Писцовых книгах 1545 г. в погосте Георгиевском Мокрыни кроме Георгиевской церкви в Выдропужске больше храмов не упоминается. Строительство первого храма в Бабье видимо произошло между 1545 и 1583 гг. 1753 г. – в очередном деревянном Никольском храме устраивается придел великомученицы Параскевы Пятницы – особо почитаемой в этих местах святой (позже устроенный и в каменном храме). В 1809 г. местные прихожане решили устроить на месте обветшавшей деревянной церкви каменную. 21 марта 1810 г. тверская консистория разрешила начать строительство. Стены храма были заложены в памятный для России 1812 г. Известны имена подрядчиков на строительстве храма: новоторжский купец Прокопий Мальков и новоторжский же подрядчик Гаврила Пожарский. Фото Никольского храма 1970-е годы, из архива Спировского краеведческого музея.

Окончание строительства наступило в 1823 г. Освятил церковь Выдропужский благочинный Алексий Оглоблин – отец двух учёных лингвистов Петра и Николая Лавровских. В строительстве храма участвовал местный помещик Мельницкий – родственник князей Путятиных, которые в этих местах владели довольно большим земельным наделом. На фото: Никольская церковь.1990 г.

 

Храм построен в пору торжества проектной архитектуры, более того, когда губернским архитектором в Твери был К.И. Росси, но в Бабье не россиевский храм. Всего вероятнее, что возвела его новоторжская бригада, и скорее всего, та, что построила десятилетием раньше Воскресенский собор Воскресенского девичьего монастыря в Торжке. Сходства в оформлении фасадов, несколько суховатый, дробный декор, кажущийся наложенной аппликацией, роднят два этих памятника. Вообще же такой "накладной" декор характерен для многих храмов Торжка 1 половины XIX века, как построенных, так и перестроенных в эти годы.

Конструктивно храм уникален. Восьмигранный снаружи купол образует внутри правильную ампирную ротонду. При этом, в отличие от других подобных храмов, эта ротонда-восьмерик... ни на что не опирается. В храме нет ни тромпов, ни пилонов. Фактически грани восьмерика "висят" на дубовых деревянных балках, положенных поперек углов четверика - "несовершенная" деталь, "неправильная", с точки зрения конструктивной устойчивости здания, но блестяще технически решенная - ведь стоит до сих пор!

Фото интерьера 1990-х гг. Видна конструкция "вписанной" в четверик ротонды

И еще деталь. Решетки окон первого яруса:

Зимняя церковь с приделом Параскевы Пятницы обрушилась в 1980-е гг.

В наши дни её состояние также плачевное.

Трехярусная колокольня со шпилем построена одновременно с храмом. К сожалению, сейчас шпиля колокольни нет – он сгорел несколько лет назад.

Состояние на июль 2013 года:

Внутри стен колокольни уцелела каменная лестница, ведущая на второй ярус.

Уникальна пятигранная паперть перед главным входом в храм:

В северо-западном углу церковной ограды расположена часовня-усыпальница, возможно, гг. Мельницких. Она видна на фото храма 1980-х гг. из собрания Спировского музея (слева от церкви).

Сейчас от часовни уцелели только руины.

Никольскую церковь дважды расписывали - в 1830-1840-х гг.  и в конце XIX-начале XX вв. В куполе хорошо сохранилась орнаментальная роспись первого слоя. На фото: Купол. 1990 г.

В 2013 году:

В простенках барабана ротонды сохранились фигуры апостолов. Хорошо видны два слоя живописи.

От большей части живописи остались лишь ничтожные фрагменты. Западную стену украшало «Явление воскресшего Христа Марии Магдалине».

Роспись начала XX в. украшала, скорее всего, и зимнюю церковь. Уцелел фрагмент росписи в притворе: святой Сергий Радонежский (?) с выбитым ликом.

Никольскую церковь в Бабье закрыли в 1941 г. Последним священником храма быль Иван Афанасьевич Критский. В годы войны в стенах церкви располагался госпиталь, а умерших бойцов хоронили на сельском кладбище. В 2000-х гг. началось медленное восстановление храма. В 2011 г. близ церкви силами участников проекта «Наследие» (с. Козлово) установлен крест в память об уроженце села, богослове и мученике Михаиле Александровиче Новосёлове.

Денис Ивлев, Павел Иванов. По материалам книги Д. Ивлева, иерея Дмитрия Лихачёва и Марии Лихачёвой «Стяжатели венцов нетленных. В поисках утраченной святыни». Фото Павла Иванова (2015), из архива Дениса Ивлева 2009, 2011, 2013 гг., Георгия Смирнова, Спировского краеведческого музея, а также предоставленные с указанных ниже ресурсов Алексеем Гуля и Павла Лабутина


Метки: историческая_застройка Никольская церковь школа Описание объекта на "Храмах России" Для печати
К началу
Координаты: 57.407798,34.861388 google maps

comments powered by Disqus