Один из наиболее интересных комплексов Вышнего Волочка, состоящий из главного дома, надворного служебного корпуса и каретного сарая. Практически полностью сохранившаяся в неперестроенном виде усадьба, формирование которой завершилось в середине XIX века - большая редкость, к тому же данная усадьба имеет высокие архитектурные достоинства, ставящие ее в ряд с лучшими городскими усадьбами губернии конца XVIII века. Владельцев было несколько, указаны лишь те, при ком усадьба была выстроена (Семен Анишин) и при ком приобрела существующий вид (Михаил Ванчаков).

Заброшенное в 1990-х гг. главное здание сгорело несколько лет назад и быстро погибает. Служебные постройки еще используются. Наряду с усадьбами Тыртова и Неручьевой усадьба входит в "черный список" трех самых ценных и самых проблемных памятников Вышнего Волочка, которые могут полностью погибнуть в ближайшие годы.

Усадьба занимает неправильной формы вытянутый участок, чрезвычайно важный в градостроительном отношении. Она фланкирует поворот от Цнинского канала к Торговой площади, фактически же задает ритм и масштаб всей последующей застройки Ванчаковой Линии - выдающегося памятника русского градостроительства. Главный дом изначально был трехэтажным и входил в число лучших домов города. Он появился около 1778-1780 гг.

От его первоначальной архитектуры уцелели следы заложенных аркад первого этажа и рустованный угол, уцелевший под осыпавшейся поздней штукатуркой, здесь был использован проект, близкий к тому, по которому был возведен на таком же ответственном участке у Тверецкого канала первый в городе каменный дом (И.Р. Орлова, несколькими годами ранее). К проекту мог быть причастен великий С.И. Чевакинский:

Первый этаж дома XVIII века в усадьбе Анишиных сохранился полностью, в помещениях уцелели своды. Как в тверской "сплошной фасаде", в них сочетаются крещатый и полуциркульный своды. Особенно это заметно в арке, правда, крестового свода (на переднем плане) здесь не получилось, фактически мастера выложили две очень длинные сходящиеся распалубки:

Еще несколько помещений в первом этаже, состояние их плачевное - дом превращен в помойку:

Заложенный проход (там, где полки) во флигель (сам флигель появился только в середине XIX века, так что изначально это дверь на улицу и тамбур).

В середине XIX век, в период, когда владельцем усадьбы стал почетный гражданин Вышнего Волочка Михаил Федорович Ванчаков, в доме были произведены значительные переделки. Полностью изменены и, вероятно, частично выстроены заново были второй и третий этажи. Денег новый владелец не жалел, и декор фасадов приобрел столичную роскошь. Уличный фасад:

Лепной декор карниза. Он уцелел только здесь, но жить ему осталось уже немного.

Декор окон богат но несколько однообразен. Несколько окон полностью сохранили наличники с сандриком полочкой и лепными композициями. Они двух видов - с растительным орнаментом:

И трех венков, пронзенных стрелой. Качество лепнины очень высокое.

Декорированы равно были и окна уличного, и окна дворового фасадов.

Вообще, даже в нынешнем состоянии двор усадьбы сохраняет известную живописность и представлял бы туристический интерес - если бы он не был так замусорен.

Флигель, несмотря на то, что находится в состоянии, мало отличающемся от главного дома (во втором этаже), в первом еще частично жилой - и это смотрится диковато

На одном из заброшенных подъездов еще цел металлический зонт

Обитаема (спортивный зал) и самая интересная хозяйственная постройка усадьбы - каретник с арками, середины XIX века, очень редкий образец таких сооружений, особенно в городах.

Но в целом состояние всех зданий этого уникального комплекса угрожающее. Реставрации не планируется. Судьба главного здания пока не ясна.

Павел Иванов. Фото автора, июль 2013 года


Метки: ампир барокко лепнина руина усадьба Для печати
К началу
Координаты: 57.584963,34.554547 google maps

comments powered by Disqus