Один из немногих деревянных храмов Спировского района, переживших годы гонений, но так и не дождавшихся лучшей участи. Храм, который не был изучен бывшими в районе экспедициями – в институте искусствознания нет фотографий и описания этого памятника.

Церковь разобрали местные жители в начале 2000-х гг., мотивируя это тем, что храм вот-вот может рухнуть и убить кого-нибудь. В итоге район лишился ещё одного деревянного культового памятника.

Таким он был – Храм Николая Чудотворца с приделом св. благоверного князя Александра Невского. К сожалению, это единственное фото, сохранившееся в архиве Спировского краеведческого музея. Прямоугольная на плане церковь была увенчана четырёхсветным восьмериком  с шатровым верхом и небольшой главкой. На фотографии мы видим юго-восточную сторону церкви. Можно так же заметить на фото примыкающую с запада трапезную с приделом Александра Невского.  Теперь ее место выглядит так:

Впервые сама деревня, принадлежавшая Богдану Перфурову и Шишке Вешнякову сыну Чертовскому, упомянута в писцовых книгах Бежецкой Пятины в погосте Спасском на Клинце в 1545 г. А деревянная церковь описана через несколько лет в 1583 г. Посвящена она Николаю Чудотворцу. Селом в то время владела княгиня Римонида и дети её Михаил, Мария и Онисья. Княжеский двор стоял тут же подле храма. Более подробно историю прихода мы можем проследить с 18 века. В 1700 г. старая деревянная церковь сгорела. Новый храм поднялся на погосте в 1774 г. Он просуществовал до 16 июня 1837 г. и погиб в огне пожара. В то время приход уже собирал деньги на строительство новой церкви, которая и была освящена 12 марта 1839 г. На фото - крест на месте алтаря храма (2011 год):

В начале XX века полностью обновлённой предстала глазам Тверского архиепископа Дмитрия (Самбикина) Никольская церковь в Раменье: «Церковь деревянная, построенная на возвышенном месте и издалека видная; снаружи вся окрашена в тёмно-синий цвет. Церковь внутри убога украшениями, небогата утварью. Вокруг церкви приходское кладбище, содержимое не в надлежащем порядке, на некоторых могилах есть очень хорошие памятники». На некрополе в с. Раменье действительно уцелели несколько захоронений. Частично сохранились два каменных надгробия

И несколько литых и кованных крестов.

Ещё совсем недавно целой была арка кладбищенских врат. Фото 2004 г.

Но сейчас и она обрушилась, или ее обрушили (?) при ремонте ограды кладбища в «целях безопасности».

Уцелели хороший тёсаный фундамент ограды церкви и столбики коновязи.

О возрождении прихода или храма в Раменье местные жители теперь и не помышляют. Село постепенно умирает, как вымирают и окрестные деревни. Растёт и ширится только сельское кладбище. Печальный итог бурь и потрясений XX в.

Денис Ивлев. Материалы: «Стяжатели венцов нетленных. В поисках утраченной святыни». Иерей Дмитрий Лихачёв, М. Лихачёва, Д. Ивлев, 2012 г. Фотография Никольской церкви с. Раменье из архива Спировского краеведческого музея.


Метки: вандализм деревянное_зодчество Никольская церковь Для печати
К началу
Координаты: 57.549652,35.279785 google maps

comments powered by Disqus