Один из интереснейших памятников Осташкова. Самое крупное и сохранное сооружение такого типа в Тверской области, сооружено на средства города и общественного банка Савина на месте более ранних построек старейшей в губернии Добровольной пожарной команды (с 1843 г.). Яркий памятник эклектики, одна из доминант центральной части исторического города.
В настоящее время деревянная часть здания находится в аварийном состоянии, доступ на каланчу закрыт.
Осташковская пожарная часть расположена на центральной площади города, где располагались до 1930-х гг. торговые ряды и Преображенская церковь. После сноса почти всех этих сооружений площадь в 1960-х гг. была превращена в парк, разросшийся сейчас до масштабов рощи и фактически изолировавший из видимости друг друга самые известные и красивые общественные здания города, расположенные здесь. Лишь на дореволюционных снимках видно, что пожарная часть стоит на краю обширного открытого пространства - а иначе и невозможно было вести наблюдение за пожарной обстановкой в городе (фото взяты с сайта "Осташков на старых фотографиях"). Все открыточные виды датируются 1903-1908 гг. (См. "Тверская губерния на открытке". Т. 1. Тверь, 2010. С. 59-61)
За исключением одного, более раннего, снятого с колокольни Преображенской церкви, но еще до постройки театра (1892).
На некоторых старых фотографиях пожарное депо показано, что называется, в жизни, через призму повседневной деятельности Добровольной пожарной дружины (альбом хранится в Осташковском краеведческом музее). Вообще, осташи очень гордились своей дружиной, состоять в ней - было делом чести, ибо...
"...Губернатор нас ласкает, Царь медали нам дает. Чуть забьют в набат - и пожарные летят..." (из гимна Осташковской пожарной дружины):
Здание вблизи (вид с востока, справа - театр, а еще правее и немного за фотографом остается Преображенская церковь):
Вид на это же место с запада - на каланче стоит дежурный:
В советское время здание практически всегда использовалось по назначению. Это позволило ему дойти до наших дней с минимальными утратами. Но постепенно оно ветшало, за последние двадцать лет отсутствие ремонтов усугубило положение до почти катастрофического. Хотя здание по-прежнему формально относится к пожарной части
Фактически на его территории расположен лишь автосервис, почти не касающийся самого исторического сооружения.
Здание каланчи - эффектное центрическое сооружение, восточную часть его занимает собственно пожарная часть, а центральную и западную - сараи (гаражи) для пожарной техники, изначально сараи были по всему нижнему этажу здания (к сожалению, не очень качественная репродукция - фото из коллекции Осташковского музея):
В советское время здание лишилось фронтона над деревянным этажом, но в остальном сохранилось.
Нижняя часть пожарного депо - это решенный в псевдоклассическом ("кирпичном") стиле массивный кирпичный первый этаж, украшением фасадов которого служит ровная аркада, членящая фасад на равные отрезки:
Под центральной и западной частями здания устроены сараи для пожарных карет (гаражи), отделенные в центральной части рустованными кирпичными пилястрами
Деревянный этаж над центральной частью членится плоскими накладными пилястрами. Очень своеобразные тройные окна, в которых настоящие оконные проемы есть только в центральной части, создают ритм колончатого пояса, охватывающего все здание.
С дворового фасада уцелело несколько чердачных окон-люкарн с популярным в Осташкове декором из полуциркульных рам и накладных замков-трилистников
Замечательна собственно каланча - очень редкий пример такого сооружения, дошедший до наших дней.
Ее декор составляют хорошо обработанное дощатое покрытие, воспроизводящее формы каменной архитектуры с полукруглыми окнами, любимыми в архитектуре 3 четверти XIX века:
И прекрасного рисунка широкий межярусный карниз с деревянными резными консолями:
К сожалению, попасть внутрь каланчи в настоящее время очень затруднительно - не только для туристов, но и для местных краеведов. По словам рабочих, деревянная лестница сгнила, перекрытия и опоры угрожают падением. Необходимы срочные консервационные работы, без которых здание может погибнуть в ближайшие годы.
Павел Иванов. Фото автора, март 2013 года, а также с Яндекс-панорамы Осташкова.
Метки: пожарная_часть эклектика |
Для печати
К началу |
|
Координаты: 57.153950,33.098129
![]() |