Интересный и изящный ампирный храм в небольшом селе Раменье на окраине Новоторжского уезда. Сохранились остатки росписей, выполненные в разное время и каркас иконостаса.

В настоящее время церковь формально считается действующей, но службы проходят очень редко и только летом. Ремонт здания остановлен.

Покровская церковь с приделом святого Василия Великого стоит на окраине деревни, в стороне от очень рыхлой, почти исчезнувшей сельской застройки. По небольшим уцелевшим фрагментам видно, что это смешанная застройка - встречаются новоторжско-ржевские и вышневолоцкие дома, причем, возраст последних превышает сто лет:

Храм окружает погост с почти утраченной оградой. Уцелели пилоны ворот, очень вероятно, что современные постройке храма.

Церковь, построенная на средства прихожан в экономическом (государственном) селе, сооружена по проекту губернского архитектора И.Ф. Львова и может считаться классическим сооружением этого зодчего. Она хорошо сохранила первоначальные объемы и колокольню - практически здание не расширялось.

Уже в деталях видно, что проект был воплощен с минимальными затратами на декорирование. Портики выполнены в виде фасадной аппликации:

То же касается колокольни, где почти нет отдельно стоящих колонн и лепнины. Тем не менее проект выполнен достаточно чисто и без отступлений от чертежа.

Внутри она значительно интереснее, в первую очередь, благодаря многослойной живописи. Ее здесь, как минимум, четыре слоя. Несмотря на острую нехватку денег, прихожане заказали какие-то росписи уже к первоначальному освящению храма. Так, были расписаны купол ("под кессоны"):

с изображением Саваофа - несколько правленное впоследствии, оно сохранило, однако, выразительные черты первоначальной, не очень профессиональной живописи:

Расписаны были также ротонда, паруса и, вероятно, алтарь. Но теперь там роспись конца XIX века (около 1891 года), под которой везде видны следы более ранней живописи. Особенно любопытны парус с изображением евангелиста Иоанна, тут их два:

И прекрасный, совершенно иконописный Матфей с ангелом - видно, что расписывал храм иконописец, а не живописец, редчайший случай для середины XIX века:

Ротонда, где евангельские сюжеты ("Искушение Христа" и "Мытарь и Фарисей"  - на данных фотографиях, они написаны в 1890-х гг.) помещены поверх первоначальных орнаментов:

Поскольку храм действовал почти до войны 1941-1945 гг., то прихожане несколько раз ремонтировали его уже после революции. Один из ремонтов-поновлений этого времени был поистине катастрофичен - сплошная запись отвратительного качества (в основном, в люнетах):

Что касается росписи трапезной, то масляная живопись начала XX века (около 1901 года) была также поновлена в 1920-1930-х гг. Она сильно потемнела - крыша течет.

В храме сохранился каркас иконостаса, часть резных деталей в котором попали в Раменье из разобранного в начале 2000-х гг. ампирного иконостаса вышневолоцкого Богоявленского собора, который, в свою очередь, сформирован из элементов иконостаса Смоленского храма в Выдропужске.

Главная ценность этого храма - его сохранность. Поэтому важно, чтобы ремонтные работы, которые велись силами колхоза (пока он существовал в 1990-х гг.) были завершены. Силами дачников (деревня практически не жилая в зимний период) здесь много не сделать.

Павел Иванов. Фото автора и Владимира Полякова. Январь 2008, август 2009 гг.


Метки: ампир Покровская фрески церковь Для печати
К началу
Координаты: 57.254955,34.766949 google maps

comments powered by Disqus