Преображенская церковь с приделом иконы Богоматери Всех Скорбящих Радость и остатки парка с руинами дома, старыми липами и остатками прудов - все, что сохранилось от усадьбы Новоспасское-Выставка под Торжком.

Усадьба находится в агрессивном архитектурном окружении. Из ее построек в приличном состоянии находится только церковь.

Усадьба сменила нескольких владельцев. Селом владели Шишковы, Заостровские, Вельяшевы, Оленины. Строительство храма вел Семен Никифорович Шишков, а колокольни - Анна Заостровская, Мария Раевская и Василий Вельяшев. От деревянных построек усадьбы давно ничего не сохранилось, каменный главный дом 1 половины XIX в. находится в руинах, заросших борщевиком (фото Виктора Сазонова с "Храмы России") - 2012 год.

старое село сменила центральная усадьба совхоза - поселок "Славный".

Тем не менее, уцелели довольно значительные фрагменты парка с прудом остатками исторических липовых аллей. Часть посадок появилась в 1970-1980-х гг., когда церковь и парк благоустраивали к будущей Олимпиаде (поселок стоит менее чем в километре от дороги Москва-Петербург).

Реставрация храма была, в целом, неплохой. Он предполагался под музей, но в итоге благополучно достоял до открытия прихода в 1994 году.

Этот памятник был неплохо изучен. На стенах были оставлены архитектурные зондажи, при реставрации был восстановлен пояс кокошников по верху восьмерика.

Аналоги у этого здания все старицкие (откуда была, скорее всего, и построившая храм артель) - это Иоанно-Богословская церковь Старицкого монастыря (1694). Фото Олега Гусарова (2004) с сайта "Народный каталог православной архитектуры".

От нее в Спасской церкви общий силуэт и карнизы из положенного на ребро кирпича, а также и двойные кокошники по граням восьмерика:

Другие детали встречаются опять-таки на памятниках Старицы. Наличники очень близки к таким же у Пятницкой церкви (1725-1750). А разорванный карниз близок к подобному у несохранившейся Симеоновской церкви в Старице (освящена в 1777, но строиться начала ранее). Фото с сайта "Православные храмы Тверской земли":

При ремонте 1799-1818 гг. большая часть барочного декора была сбита в ходе постройке колокольни и реконструкции придела. Проект ее, очевидно, принадлежит губернскому архитектору А. Трофимову, это характерное для этого мастера сооружение с третьим ярусом-ротондой и любимыми им и, вероятно, подсмотренными в ренессансных альбомах вогнутыми карнизами портиков во втором ярусе.

В интерьере уцелело немногое. В теплом храме - небольшой придел с коробовым сводом.

В холодном храме - новый иконостас, восьмерик на ступенчатых тромпах.

Живопись конца XIX века (1893?) сохранилась только в восьмерике. Это местное произведение, близкое к поздним росписям Семеновского и Пятницы-Плот.

Детали:

Несмотря на внешне довольно благополучное состояние этого памятника, нельзя не отметить очень грубый ремонт 2009 года, когда храм был окрашен без учета архитектурных зондажей. Усадьба и парк продолжают пребывать в неблагополучном состоянии.

Павел Иванов. Фото автора и Владимира Полякова. Март 2008, февраль и август 2009 гг.


Метки: барокко классицизм парк Преображенская усадьба фрески церковь Описание объекта на "Храмах России" Для печати
К началу
Координаты: 57.090993,35.017031 google maps

comments powered by Disqus