Интереснейший и уникальный уголок тверского Затьмачья. Представлял собой территорию вдоль границы старого посада (в середине XIX века - Головинского вала), примыкающая к пойме Тьмаки. В 1819 году ее приобрел аптекарь Карл Юргенсон под сад для лекарственных трав. В 1903 году здесь разместилась больница мануфактуры Берга. С 1920-1930-х гг. и постройкой ряда новых корпусов вся территория бывшего сада стала частью Больничного городка (ныне 1-й городской больницы им. В.В. Успенского).
На территории сохранилась застройка 1 половины XX века и уникальные деревья, в том числе двухсотлетнего возраста и старше. К сожалению, ухода за ними сейчас нет, территория зарастает сорной растительностью.
Точной границы сада Юргенсона установить сейчас затруднительно - по нынешнюю Троицкую улицу или улицу Бебеля. Важно, что старовозрастные деревья сейчас локализуются в пространстве между улицами Бебеля, Беляковским переулком, ул. 1-я Головинский вал и поймой Тьмаки. Их нет севернее и восточнее. Следовательно, определенный режим охраны имелся только здесь. Для пояснения, где все это находится воспользуемся скрином с Яндекс-карты Твери (спутниковая карта):
На этой карте много обозначений, но все это - деревья, которые следует охранять и хотя бы минимально их поддерживать. Оранжевым отмечены дубы, красным - липы, розовым - вязы. Этим деревьям сто или более лет. Кроме того, к столетнему возрасту приближаются каштаны (светло-коричневым, их всего три, и это посадки вдоль ул. Бебеля 1920-х гг.) Послевоенные насаждения представлены красивой березовой аллеей (желтым) и одной сохранившейся лиственницей (белым). Белой линией выделен Головинский вал, хорошо заметный здесь на местности. Для сравнения - немецкая аэрофотосъемка 1940-х гг. И те же деревья.
Обратимся подробнее к зданиям и деревьям. Сначала первые. Старейшими постройками являются деревянные корпуса в стиле "деревянного модерна", оставшиеся от Берговской больницы. В частности, это нынешний туберкулезный диспансер (Беляковский пер., №3):
Модерна в Твери немного, но именно в районе фабрик когда-то сохранялось немалое число таких общественных сооружений. Теперь их все меньше. Замечательный фронтон с висячими гирьками и переплетом балок:
Еще один корпус, поскромнее (в прошлом - стационар) - Беляковский пер. №5:
И еще один корпус стационара (сейчас лаборатория -Беляковский пер., №7) - совсем недавно подобный прочим по архитектуре, но теперь обшит сайдингом. Перед ним столетние липы №№8 и 9, и вяз №2.
В 1926 году при заведующем Исааке Берхмане выстроен т.н. "Берхмановский корпус" поликлиники - самое представительное сооружение в этой части городка (Беляковский пер., №9). Его архитектура, полная отсылок к лучшим образцам русской неоклассики, будто ничего "не знает" об архитектурных изысках 1920-х гг. Проект делал один из старых мастеров, бывший губернский архитектор Виктор Назарин. Перед зданием роскошный старый вяз (№3) и посадка из ряда лип, в основе, вероятно, довоенная, но нынешним деревьям едва ли сильно более полувека (№7)
Вид сзади, от вала:
В середине 1930-х гг. в глубине квартала между улицами Троицкой и Бебеля был построен еще один корпус - точнее, два корпуса, хирургический и инфекционный. Сильно вытянутое здание несет на себе много черт конструктивизма, хотя в главном все-таки не выходит из общей классической стилистики. Его спокойный объем не изменил силуэта района и городка.
Уже на немецком снимке хорошо видны в ту пору вполне живые и здоровые две линии дубов - главных здешних долгожителей. Это дубы с №1 по №10, правда, дуб №8 высажен уже в 1930-х гг. Дубы образуют квадрат, вместе со старинным вязом №1 открытым в сторону Тьмаки - и вала. Но они намного старше его. Ко времени, когда вал был насыпан (1865-1866), большинство этих деревьев уже существовало. Кроме того, геометрия вала и квадрата этих дубов совершенно различны. Вместе с тем, линии квадрата связаны с планировкой 1770-х гг. Вероятно, именно тогда эти аллеи и появились. Но для чего? Этого сказать достоверно невозможно. Кажется, они ориентированы на церковь Белая Троица и запланированную планом 1773 года площадь-карман перед ней. Возможно, это остаток паломнической дороги из Твери в Желтиково. Возможно, что все сложнее. Как минимум, два дуба - №1 (обхват 350 см):
№10 (обхват 340 см) (№9 рядом с ним (обхват 200 см) - увы, высох):
и №№2 (обхват 325 см) и 4-(обхват 340 см), самые красивые здесь дубы, стоящие свободно на валу
выглядят еще старше. Даже взгляда на кору дуба №1 достаточно, чтобы сразу вспомнить "царский" дуб в Парке-воксале:
Часть дубов появились здесь в середине XIX века. Увы, многие из них погибли сравнительно недавно - №№5, 6, 9. Живые №№3 и 7. Обхват их - порядка 200 см. Здесь на фото - №№5,6,7
Это же соотношение касается двух, к счастью, живых дубов №11 и 12. №11 - довольно скромный дуб в обхвате около двух метров. На фото он на переднем плане, за ним столетняя липа №14
Вид на них же с другой стороны. На переднем плане - липа.
Но сразу за ними растет настоящее чудо и, вероятно, самый большой из уцелевших в Твери дубов, на нашем обозначении - №12. Это огромное дерево имеет в обхвате 410 см и при этом не выглядит больным.
Мы затрудняемся сказать, сколько лет этому дереву и в связи с чем оно здесь появилось. Очень хочется надеяться, что город Тверь украшать этот дуб будет еще долго.
Из лип, чей возраст может быть оценен в 150 лет и старше, обратим внимание на №6 (в пойме под валом) - обхват - 230 см:
И почти такую же №11
Замечальной особенностью этого места является то, что деревья подсаживали и за ними ухаживали в послевоенные десятилетия. Березовая аллея (№№1-5):
И каштаны (№№1-3):
Парк в наши дни сильно зарос. Но поросль клена остролистного и тополей имее большую эстетическую ценность, необходима только санитарная обрезка и уход (их, увы, нет). Здесь клены на фоне требующей лечения липы №15:
И еще один вид вала.
По-видимому, по валу и в пойме сохранились остатки посадок лекарственных растений и плодовых деревьев, но без специальных знаний установить это сложно. Между тем, в пойму у сада уже проник борщевик и в ближайшее время необходимо начать с ним борьбу, пока еще не поздно. Наши предки несколько столетий берегли этот уникальный уголок Твери. И от нас зависит, чтобы он не погиб на нашей памяти.
Павел Иванов. Фото автора, октябрь 2013 года.
Метки: больница дуб Затьмачье модерн парк эклектика |
Для печати
К началу |
|
Координаты: 56.854353,35.885169
![]() |
- Головинский вал и окрестные ул. Историческая застройка (кон. XIX- нач.XX)
- Парк Текстильщиков (кон. 1930-1950)
- Парк "Воксал" (Губернская больница) (XVIII-XX). Парк: дубы (XVI (?)-XVIII), вязы, лиственницы, липы (XIX-XX)