Часть старейшего тверского больничного комплекса, включенная в "больничный городок" в 1920-х гг. Это две больницы изначально самостоятельных - Аваевская больница с пристроенной домовой церковью и зданием родильного дома и приют-больница общества слепых (также с церковью).
В настоящее время Аваевскую больницу занимает ГБУЗ «Центр специализированных видов медицинской помощи им. В. П. Аваева» а приют слепых - челюстно-лицевое отделение городской больницы №1.
На дореволюционных фотографиях эта часть Затьмачья отражена, в частности, на этой открытке с видом 1-й Никольской улицы. Здесь слева в кадр попало здание жилого дома для врачей Аваевской больницы (кон. XIX), а справа - только что построенный приют слепых (издание Беликова, 1907 - см. "Бабушкин альбом", Тверь, 2005, с. 133):
Деревянный дом №52 по ул. Софьи Перовской - "проектный" вариант деревянного дома, а потому довольно суховатый по своему декору, типичному для "деревянной эклектики" последней четверти XIX в.
Аваевская больница устроена на средства купца Василия Петровича Аваева в 1878 году - в 2008 году медицинский центр его имени торжественно отметил 130-летие реставрацией всего больничного комплекса. В настоящее время главный корпус больницы, сооруженный по проекту П. Федорова, приведен практически в идеальное состояние - едва ли не единственный подобный случай в Твери.
Незаурядный памятник эклектики, выстроенный в стиле представительных купеческих домов того времени с не очень характерным для Твери декором из "романских", "мавританских" и "русских" элементов. Восстановлена в прежнем виде даже посвятительная надпись на фронтоне:
Уже после смерти В.П. Аваева на средства его вдовы пристроена церковь во имя иконы Богоматери "Всех Скорбящих Радость" - проект сына Петра Федорова, Александра Федорова, и памятник уже целиком "русского стиля".
Сравним с фотографиеями столетней давности (взяты с со страницы ВКонтакте "Социальный храм при клинике В.П. Аваева" и сайта "Православные храмы Тверской земли")
Интерьер храма:
В современном медицинском центре интерьер храма (2008-2010) - фото с той же страницы ВКонтакте:
Отреставрированная домовая церковь называется теперь в честь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость "с грошиками" - чтимого питерского списка с этой святыни.
Комплекс окружает металлическая ограда на белокаменных столбах - в основном, современная, но сохранившая несколько первоначальных чугунных столбиков, к которым крепятся новые прясла:
Медицинский центр расположился немного в стороне, за историческими корпусами. От построенного в 1912-1914 гг. родильного дома (по этому назначению здание почти не использовалось, сразу превратившись в госпиталь с началом Первой Мировой войны) - остался только фасад, встроенный в новое здание. Но хотя бы так! В линии ограды уцелели три старые липы и вяз, еще один вяз - в глубине участка.
Богадельня-приют общества слепых (1903 - архитектор В. Назарин совместно с А. Федоровым, проект не был реализован до конца) выстроена на средства Эдуарда фон Ландезена и для своего времени была самым современным и технически оснащенным медицинским учреждением в Твери. В этом здании располагались больница, мастерские, церковь, классы и интернат. Следы былой роскоши заметны тут и сейчас, но в целом состояние здания уже не блестящее. Хотя косметический ремонт проводится регулярно.
Здесь тоже была больничная церковь (в угловом помещении под куполом, в честь великомученика Пантелеймона). Фото 1991 года.
В интерьере сохранились своды Монье в ряде помещений первого этажа:
Лестница, для того времени настоящее чудо - бетонная, и полы, выложенные кафельной плиткой.
Большая часть чугунных ограждений лестницы утрачены и заменены деревянными муляжами:
Сама лестница стерта уже почти "до дыр" - тоже своеобразный памятник истории:
Уцелели несколько филенчатых дверей:
А в угловом помещении - разделенные советской переборкой две росписи, оставшиеся от домовой церкви - (композиция одна "Христос благословляет детей"). Живопись подновлена в 2000-х гг. - девочка в современной одежде написана заново - понятно, что до революции такого перелома росписи (и руки Христа) быть просто не могло). А получилось!
И вот то, куда изначально был обращен взгляд Христа - левая половина этой же композиции (не правленая) - хорошая церковная живопись начала XX века:
С западной стороны этого здания, немного с отступом от красной линии улицы, расположен самый красивый и ценный дом на улице Софьи Перовской (Никольской) - это здание дома для врачей, а первоначально главный дом небольшой городской усадьбы, сохранившийся от 1 половины-середины XIX века практически в нетронутом виде. Этот дом №47 - единственный избежавший тотальной окраски всех зданий улицы в зеленый цвет, когда в 2008 году все дома улицы грубо закрасили в преддверии крестного хода в честь дня славянской письменности и культуры.
Этот дом, уникальный тем, что сохранил на своей территории зеленые насаждения (хотя и поздние), зримо дает представить себе аромат усадебной России - дом в парке. И это - практически в центре Твери.
Павел Иванов, фото автора и Александра Дылевского. Июль 2010, март и октябрь 2013.
Метки: больница Затьмачье историческая_застройка фрески | Описание объекта на "Храмах России" |
Для печати
К началу |
Координаты: 56.856555,35.880738
![]() |
- Больничный городок. 1-я часть ("аптекарский сад", "сад Юргенсона", "Берговская больница"). Дубы, липы, вязы, каштаны (XVIII (?)- нач. XX)
- Софьи Перовской (Никольская) ул. Историческая застройка