Самый крупный и интересный образец исчезающей на глазах малоэтажной застройки северной части Затьмачья. Деревянный дом построен в конце XIX века. Это единственный пример крупного купеческого тверского дома в районе исторической Большой улицы - главной улицы средневековой Твери.
Здание жилое, квартирное, перспективы его неясны, памятником не является.
Записанное в 1990-х гг. местное предание связывает постройку дома с четырьмя братьями, разделившими его (это заметно и сейчас) - но конкретнее об их деятельности, именах и фамилиях информации нет. Дом - крупное двухэтажное строение с обширным двором.
В квартале неправильной треугольной формы. Большая часть домов в этом квартале была снесена в 1990-2000-х гг., Кроме указанного дома, это были небольшие одноэтажные постройки. Между тем, это был район, имевший совершенно беспрецедентную для центра Твери планировку. Посмотрим на нее с немецкой аэрофотосъемки:
Достаточно одного взгляда, чтобы понять, что перед нами не обычный квартал с участками, у каждого из которых своя судьба, а застроенная разом, довольно поздно и с ориентацией на "дом четырех братьев" усадьба или, скорее, комплекс построек (возможно, частью производственных), возникших на усадебной территории. Еще десять-пятнадцать лет назад большая их часть была цела. Теперь осталась только одна центральная часть - сам дом
и расположенный в его "задах" один из современных ему маленьких домиков (на осень 2013 года уже расселенный и брошенный), до недавнего времени таких было два, дома располагались уступом, выходя на улицу заборами. Места их хорошо заметны на спутниковой Яндекс карте, стрелкой отмечен "дом четырех братьев".
Последний старинный дом в глубине участка:
Что означает такое расположение, сейчас сказать невозможно - мы будем продолжать краеведческие изыскания. Пока же опишем сам дом. До недавнего времени (Яндекс-панорама, 2010) он сохранял старинные калитку и дверь:
Теперь этого нет (октябрь 2013)
Утрачены и наличники первого этажа - вместо них вставлены новые пластиковые окна.
Сравнительно сохранились только наличники второго этажа, очень типичные для богатых городских домов последней четверти XIX века с развитыми накладными "серьгами" или "капельками".
Карниз с пропильной резьбой.
Трагедия этого и подобных ему домов в том, что различные хозяева по разному смотрят на свое жилище. В результате кровля готова была рухнуть еще в эту зиму, но чудом устояла...
Как комплекс этот дом имел бы большую ценность для города, особенно с учетом того, что малоэтажная застройка позволяла выигрышно смотреться в городских панорамах двум уцелевшим здесь храмам - Бориса и Глеба и Иоанна Предтечи. Надо иметь в виду, что Краснофлотская набережная в значительной своей части соответствует известной еще летописям и писцовым книгам Большой улице - главной улицы Затьмачья эпохи средневековья. Любой островок старины на ней для Твери как исторического города бесконечно дорог. Но для современной застройки даже четыре этажа по красной линии - предельный компромисс. Во дворах высотность ничем не стесняется (улица Роговик, на переднем плане последний здесь старый дом (№1 - это также конец XIX века)...
...лишая смысла охранять здесь последние островки старой застройки. К тому же большая часть старых домов физически полностью изношены, и сохранение старого города здесь возможно лишь как воспроизведение новых зданий в традиционных формах и с сохранением отдельных элементов. Было возможно - в 2005-2008 гг. эта возможность была упущена.
В настоящее время нет надежды, что и описанный дом продержится достаточно долго.
Павел Иванов. Фото автора, октябрь 2013 года.
Метки: Затьмачье наличники усадьба |
Для печати
К началу |
|
Координаты: 56.862889,35.880446
![]() |