Небольшое село в Рамешковском районе, на дороге Тверь-Кашин. Хорошо сохранилась разреженная, но очень интересная сельская застройка, а также Спасская церковь (престолы Спаса Всемилостивого, иконы Божией Матери Знамение, святителя Николая). Сохранились иконостас и росписи разного времени.

Церковь действующая. Это единственный храм в Рамешковском районе, действовавший, хотя и с перерывами, в послевоенное советское время. Село большей частью дачное.

Застройка села - это несколько улиц с домами-пятистенками, причем церковный погост заметно обособлен от остальной застройки.

Выделяются несколько из них. В первую очередь это дом на дальней от храма (к югу) улице с роскошнейшими "змеиными" наличниками - это один из лучших образцов такого декора.

Остальные дома проще, их декор в целом характерен для обширного региона к северо-востоку от Твери:

Церковная сторожка:

И при ней очень колоритные постройки: остатки церковной ограды конца XVIII века с башенкой, часовня-копилка, дровяной сарай и амбар:

Ограда с двумя воротами сооружена в два этапа. Сохранились более ранние южные ворота, давно не используемые:

И более поздние (начала XX века) западные:

Собственно церковь мы можем дать с небольшой ретроспективой. Фотографии из архива покойного протоиерея Николая Кулакова (служил в Сутоках в 1955-1960 гг., фотографии сделаны им же):

Редкий и приятный случай - почти в таком же виде церковь существует и сейчас. Несколько разрослись деревья, но старые липы на погосте живы. Зато за последние полвека к ним добавились ели и березы - вряд ли очень удачные для такого места деревья. Поэтому лучше фотографировать храм в осенне-зимний период.

Видно, что это два сооружения, механически присоединенные друг к другу. С запада - трапезная и колокольня 1790-х гг., изящная постройка в стилистике востока Тверской области (Корчевского и Калязинского уездов). Любопытны хорошо вылепленные, с богатыми фигурными фартуками и красивыми лучковыми сандриками  наличники, демонстрирующие запаздывающий лет на тридцать в сравнении со столичной модой стиль.

Основная часть этого храма представляет собой типовой назаринский проект начала XX века, аналогичный, например, Скорбященскому храму в Кунганове. Время их постройки примерно одно - 1902-1905 гг.

Вариации касаются лишь завершения - в Сутоках храм венчает пятиглавие на сомкнутом своде.


Храм расписан около 1905 года. Роспись главного храма - хороший, хотя и суховатый образец храмовой живописи 1 четверти XX века в академической традиции.

При строительстве был, по-видимому, частично перенесен прежний иконостас в формах, характерных для барокко конца XVIII века. Но иконы в нем - или записаны или переписаны заново в начале XX века.

Иконостас странно смотрится в таком интерьере - он несоразмерен слишком большому пространству с затененными угловыми помещениями

Теплая церковь несколько раз расписывалась и поновлялась. Сохранилась посвятительная запись о росписи храма в 1928 году (две следующие фотографии Ильи Безручко с сайта газеты "Тверская жизнь")

Росписи невысокого качества и частично подновлялись после открытия храма в 1945 году.

Некоторый интерес представляет также некрополь села с могилой почитаемого старца схимонаха Иоанна (Ряховского) (+1983). В целом Сутоки, несмотря на расположение на дороге, сохранило очень много черт настоящего традиционного села. Храм нуждается в бережном ремонте - но пока можно отнести все село в "Белую" книгу, как хороший, и к сожалению, не очень частый отрадный пример.

Павел Иванов. Фото автора, январь 2011, май 2013


Метки: наличники Спасская фрески церковь Описание объекта на "Храмах России" Для печати
К началу
Координаты: 57.139881,36.517625 google maps

comments powered by Disqus