Ансамбль главной площади Вышнего Волочка формировался ровно двести лет - с постройки Казанского собора (1759-1771) и до строительства здания районного суда на его месте (1960-е). В настоящее время, несмотря на утрату главнейшей и самой ценной постройки, площадь продолжает входить в число самых интересных и богатых историей мест города.
Состояние уцелевших исторических зданий на ней, в основном, плохое и очень плохое.
Казанский собор - выдающийся памятник барокко на территории Тверской губернии, сооруженный, вероятно, при участии великого Саввы Чевакинского, принимавшего деятельное участие в разработке первого генерального плана Вышнего Волочка (1772). Собор претерпел за сто пятьдесят лет своего существования мало переделок. Иконография его очень богата. Фото начала XX века из коллекций Д. Ивлева Е.И. Ступкина, Г.К. Смирнова, Г.Д. Мироновой - Сперанской:
Храм, возведенный на центральной площади города, на месте его исторических догородских церквей, в самом средоточии водного пути из Тверцы в Цну, красивее всего смотрелся, вероятно, с воды. На этот обзор он был изначально рассчитан. Открытка издания М. Кампеля, 1912 ("Тверская губерния на открытках". Т. 3, Тверь, 2012, с. 193):
Фотооткрытка - вид с оградой (издание магазина А.И. Кобелева, 1908-1909), см. "Тверская губерния..." с. 213.
Еще один вид с оградой (открытка 1907 года). Построена ограда была в 1804-1807 гг. (архитектор А. Трофимов). Обратите внимание - соборная колокольня стоит к востоку от храма, по линии спроектированной улицы (нынешнего Казанского проспекта) - это сооружение появилось в 1787 году.
Ограда и колокольня замкнули перспективу главной улицы Вышнего Волочка 1 половины XIX века - Екатерининского проспекта. Эффектный вид неоднократно становился предметом фотографирования и публикации на открытках. Издание магазина С.Н. Бородина 1909-1913 ("Тверская губерния..." с. 208)
И несколько открыток с одного ракурса, где Казанский собор в перспективе улицы ("Тверская губерния..." с. 190) издание А.И.Кобелева, 1906-1907:
И издание М. Кампеля (1912):
Собору в отношении фотографирования "повезло" до самого конца. Фотографировали его и в первые революционные годы (митинг в феврале 1917 года) - "Тверская губерния..." с. 182:
И даже в момент взрыва:
И после:
Уже без собора - площадь в конце 1930-х гг.:
В начале 2000-х гг. был поставлен крест в образованном на месте собора сквере - но не точно на месте старинного храма, а несколько к северу - то ли для того, чтобы дойти было удобнее, то ли постеснялись ставить сразу за Ильичом...
Ильич стоит примерно на месте колокольни храма.
Здание суда нельзя отнести к архитектурным удачам, не столько за внешний вид (он приемлемый для провинциальной послевоенной неоклассики), сколько за то, что оно зрительно "отсекло" от каналов старинную площадь и перспективу лучшего по застройке проспекта города (вид от воды, к которой оно обращено "задом"):
Место собора:
Площадь, сформированная здесь, хорошо видна, например, на скрине Гугл-карты, где обозначены: 1 - место Казанского собора, 2 и 3 - торговые ряды (первый и второй корпус), 4 - дом Красильниковых-Толстовых, 5 - дом Вавулиных-Пирожниковых.
Наиболее интересное сооружение здесь сейчас - два корпуса гостиного двора (торговых рядов). Два корпуса - северный и южный - отличаются гораздо больше, чем это кажется на первый взгляд. Разница видна сверху - но щель в южном корпусе не означает просто разрушение кровли (хотя и ее тоже). Задуманы оба корпуса были одинаковыми, в том же 1787 году, когда Ф. Штенгель спроектировал соборную колокольню. Но осуществление этого замысла затянулось на полвека. Первым построили северный корпус. Его более представительная сторона, обращенная к площади у театра:
Оно же, но фасад, обращенный к месту Казанского собора:
Это г-образное сооружение с 19 арками по длинному фасаду, 11 - по короткому и пятью - по торцам. Корпус появился в 1787-1796 гг., но подвергся очень существенным реконструкциям в 1837 и в 1898-1900 гг. Эти изменения привели к тому, что внешний вид его почти не отличается от второго корпуса, возведенного лишь в 1853-1855 гг. Он тоже смотрится сравнительно красиво фасадом, обращенным на Казанский проспект:
И его же вид с "невидной" стороны - с юга. Корпус брошен, хотя по нему велась консервация:
Первый и второй корпуса внешне - это ряды лавок, окруженные аркадой. Арки опираются на столбы и стенные опоры, оформленные снаружи пилястрами. Своды крестовые. Первый корпус:
И второй:
Используется по назначению - и то частично и со множеством грубых нарушений в отношении к памятнику - только первый. Характерная лавка:
Основная часть лавочных проемов заложена или переложена, пробиты капитальные стены, здание приспосабливалось много раз к нуждам разных арендаторов
Второй корпус имеет интересную особенность. Помимо лавок (которых у него на две больше, потому что короткие фасады имеют по 12 аркад)
внутреннее пространство корпуса предствляет (вернее, представляло) собой торговый пассаж со стеклянной кровлей. Нынешний вид:
Состояние здания в ноябре 2015 года. Галереи:
Своды валятся, как и - частично - опоры. Их реставрация скоро будет уже невозможна.
Внутреннее пространство (бывший пассаж):
А когда-то это была галерея магазинов - несмотря на то, что новые торговые центры возникают в Волочке во множестве, до этого старейшего, видимо, в Тверской области торгового пассажи руки не доходят...
Все здания нескольких кварталов вокруг площади - исторические. Это редчайший случай практически целиком сохранившегося центра уездного города (только нет собора).
Отметим угловое здание с севера - дом Вавулиных-Пирожниковых с магазином в первом этаже (Екатерининский проспект, 2) - середины - 2 половины XIX века:
Но особый интерес здесь представляет здание дома Красильниковых-Толстовых (Екатерининский проспект, 1) с примыкающим к нему с юга домом Сухановых (Казанский проспект, 31) - комплекс зданий, сформированный еще в конце XVIII- начале XIX вв. и приобретший вид, существовавший до 2013 года, в середине XIX века. В это время здесь разместилась гостиница "Славянская", которую русские путеводители конца XIX века (например, Г.Г. Москвича) настоятельно рекомендуют как лучшую и сравнительно приемлемую по ценам (номера были разного класса). На фотооткрытке - она справа:
В здании долгое время размещалось РОВД. В общем, оно сохранялось неплохо. Позднеклассический спокойный декор с обилием белокаменных деталей придавали ему представительный, но и нарядный вид:
Здание дома Сухановых (Казанский просп., 31), построенное по одному из образцовых проектов 1809-1813 гг., отличалось богатой лепниной, свойственной столичным домам этого времени и не уступающей им в качестве.
К большому сожалению, приходится говорить об этой красоте в прошлом... Проект реконструкции этого здания (2013 год):
Реконструкция ведется с лета 2013 года и, очевидно, к зиме этого же года будет завершена...
Павел Иванов. Фото Дениса Ивлева. Декабрь 2011, январь, август и октябрь 2013, ноябрь 2015 г.
Метки: барокко историческая_застройка Казанская классицизм разрушенная_церковь торговые_ряды церковь |
Для печати
К началу |
|
Координаты: 57.582648,34.559463
![]() |