Усадьба П.А. Осиповой-Вульф (владелицы псковского Тригорского), в которой трижды (в 1828-1833 гг.) подолгу гостил А.С. Пушкин. Усадебный дом не сохранился (разобран в 1920-х гг.). Сохранился сильно заросший и вырубленный парк. Застройка деревни относится к рубежу XIX-XX вв.
Малинники - чрезвычайно значимое место в ряду "тверских пушкинских адресов" и одно из важных в биографии великого поэта. Поэтому нынешнее полузаброшенное состояние его не может считаться нормальным.
Усадьба Малинники появилась не ранее начала XIX века. Здесь не было особых изысков с устроением дома и парка - обычный деревянный помещичий усадебный дом (известный по описаниям и рисункам):
и парк, который был, по большому счету, несколько окультуренным лесом (в XIX веке окрестности были еще весьма лесисты, леса были сведены лишь к началу XX века). Что Пушкина и привлекало - деревенская простота, глухая местность и при этом - зажиточность и культура помещиков. Усадьба никогда не пустела и не была убыточной. На фрагменте Атласа Менде (1850-е) усадьба показана расположенной к востоку от деревни в виде отдельных построек на дороге к Бернову:
Сохранился только парк. В нем в 1972 году установлена стела, в память о пребывании здесь Пушкина. Советская открытка отсюда.
И нынешний вид (летом полностью заросший):
Последний раз в парке убирались к юбилею поэта в 1999 году. А именно были произведены раскопки одного из домов усадьбы (как кажется, не пушкинского времени, а более позднего):
И установлена беседка. Сейчас она полностью пропала за разросшимся подлеском и крапивой в рост человека. Только осенью и весной к ней можно подойти.
Стоять ей осталось недого...
Парк усадьбы Малинники - это несколько прямых (?), пересекающихся аллей, сейчас почти не различимых, довольно круто спускающихся к речке Тьме:
Старых (столетних) деревьев мало - большей частью это разросшиеся липы (часто из старых корней):
Несколько громадных елей, придающих всему парку некоторую сумрачность, и лиственницы. Почти все они расположены на окраине парка, у стелы. Маловероятно, что эти деревья видели Пушкина, к тому же большую часть года они просто неразличимы за густым подлеском из лещины и молодой липовой и кленовой поросли:
Деревня расположена большей частью за речкой Малиновкой, через которую переброшен сейчас сделанный силами дачников мостик:
Деревня когда-то была очень большая и зажиточная. Именно тверская половина вульфовской вотчины обеспечивала основной доход, позволявшей Прасковье Александровне содержать то же Тригорское. К началу XX века Малинники стали даже перенаселенной деревней. Однако война и оккупация 1941-1942 гг. привели к тому, что от когда-то плотной застройки остались лишь отдельные островки.
Выгодной стороной современных Малинников является нетронутость после войны. Сохранившаяся зажиточная застройка рубежа XIX-XX вв. характерна для новоторжско-ржевского региона (деревня стоит практически на границе древних Ржевского и Новоторжского уездов, старицкой она стала в XVIII веке). Ее застройка во многом идентична аналогичной в окрестностях Луковникова или Сурушина. Чрезвычайно характерны высокие избы-пятистенки с вытянутым и одной высоты с жилым помещением хозяйственным двором. А также мезонином, украшенным на новоторжский манер сдвоенным окошком или "серлианой":
Иногда встречается на ржевский манер гладко забранный и скругленный карниз или вынесенный вдоль улицы двор (сравните со священническим домом в Сурушине).
Бывает и более сложная форма мезонина (дом на следующем фото построен в 1908 году, но таких тут большинство):
Иногда дома украшены в духе городских домов Торжка и Ржева накладными пропильными элементами. Особенно хорош в этом отношении брошенный дом (начало XX в.), стоящий на горке возле часовни:
Или крупный дом в центре деревни:
Любопытны двери некоторых старых домов - с "паркетным" рисунком в виде ромба:
Сохранилось примерно тридцать домов (не более четверти довоенных), составляющих длинную, почти в километр улицу с огромными разрывами в застройке на два посада. Два довольно глубоких оврага, речка и изрезанный рельеф придают деревне особую живописность.
Окраска не очень идет старым домам, но хотя бы способствует их сохранению.
В их ряду в низине, когда-то на небольшом колодце, стоит деревянная часовня. Время ее постройки неизвестно. Нынешний вид она приобрела в начале XX века и, в общем, ничего не говорит в ее виде о более раннем времени, хотя в литературе встречаются утверждения, что, возможно, отдельные части ее сруба восходят ко временам Пушкина.
Резьба четверика (открытого в интерьер) характерна для деревенских домов рубежа XIX-XX вв.
К юбилею Пушкина часовня была очередной раз отремонтирована. Ее поддерживают, время от времени проводятся службы.
В настоящее время постоянно живущими в деревне остаются один или два двора (летом дачники приезжают почти во все дома). Но, к большому сожалению, никакой деятельности по парку сейчас не ведется - а это единственный зримый свидетель пребывания здесь Пушкина. К парку нет и удобного автобусного подъезда с разворотом. А поэтому основной туристический поток здесь не останавливается, направляясь в расположенное в нескольких километрах от Малинников Берново...
Павел Иванов. Фото автора и Александра Дылевского. Октябрь 2013 года.
Метки: историческая_застройка наличники парк Пушкин усадьба часовня | Описание объекта на "Храмах России" |
Для печати
К началу |
Координаты: 56.661093,34.582071
![]() |