Единственный сохранившийся тверской кладбищенский храм, построен для Затьмацкой части города в 1784-1809 гг. Колокольня построена в 1826 году, в конце XIX века храм расширялся. Закрыт не ранее 1938 года,
В настоящее время церковь действующая. Территория Предтеченского кладбища частично застроена, сохранились несколько старовозрастных деревьев.
Территория кладбища, в XV-XVI вв. бывшая городской территорией (Кожевническая слобода), долгое времы после Смуты была местностью скорее сельской. Еще атлас Менде (1850-е) не показывает здесь городской застройки. (Выделено черным граница кладбища и церковных земель, от аренды которых кормился причт):
В 1784 году на месте слободы с двумя деревянными церквями - Михаила Архангела и Тихона Амафунтского начала строиться каменная церковь Иоанна Предтечи с указанными приделами. Пожар 1785 года, уничтоживший деревянные храмы и окрестную застройку, затормозил строительство, лишь в 1791 году были освящены приделы в трапезной, а в 1809 году - главный престол.
Фото начала 20 века. Старые липы (слева) еще живы:
До такого состояния храм дошел в советское время:
Храм можно оценить как классическую тверскую церковную постройку последней четверти XVIII века с очень типичным декором в виде рамочных наличников с гранеными замковыми камнями, плоскими лопатками и лепными гирляндами над окнами второго света в четверике. Такой декор характерен для тверского гражданского зодчества тех лет.
Колокольня неожиданно интереснее самого храма. Ее западный фасад решен вполне в духе ампирной архитектуры 1 половины XIX века. Верх восстановлен в ходе реставрации 1970-х гг. (Архитектор А.В. Соколов):
Колокольня обстроена (палатки, расширяющие трапезную в западную сторону) на средства лесопромышленника Шабашова. Он и похоронен под северной пристройкой. Вход в усыпальницу решен в виде отдельной часовни:
Интерьер храма довольно ординарен. Старая часть с узкими треугольными тромпами и восьмилотковый свод на восьмерике:
В трапезной два столпа и своды, оформленные лепными декоративными нервюрами и кругами (лепнина подлинная 2 половины XIX века):
Но от росписей ничего не сохранилось. Единственный ничтожный фрагмент уцелел на западной стене южной палатки-пристройки. Это кусок "Нагорной проповеди" самого конца XIX века:
На колокольню сохранилась подлинная дверь XIX века и часть лестницы:
Территория, которую занимало кладбище, застроили в 1920-1930-х гг. В настоящее время от прежней церковной земли у храма осталось процентов 20-30, остальное занимают различные организации, а бывшая полевая церковная земля заросла сорной растительностью:
На немецком аэрофотоснике отмечена уже ситуация с разделенным и полууничтоженным кладбищем. Желтым мы обозначили границы старого погоста (отдельно к северу - его полевой земли), а красным - современные Беляковский переулок и Краснофлотскую набережную.
На карте Менде видно, что южнее погоста находится островок зелени - по-видимому, остаток небольшой зеленой полосы, которая при Екатерине II была устроена вокруг городского вала. Здесь, теперь на территории автобазы, находится старейший и наиболее крупный дуб - охват около 300 см. Это крупнейший и старейший дуб в северной части Затьмачья. Окружение его исключительно агрессивное, но дерево упрямо живет.
Еще два дуба уцелели на территории бывшего кладбища - оба они примерно столетнего возраста. На территории автобазы (дерево болеет!):
И на нынешней территории храма:
Кроме того, у западного входа в храм растут две очень старые липы - обхват обеих более 2 м. Деревья отчетливо видны уже на немецком снимке. Они единственные уцелевшие от старых церковных кладбищенских посадок, во множестве видных здесь на снимке в 1940-х гг. Деревья с дуплами, в которых гнездятся совы.
Рядом с южной липой растет лиственница, ее возраст 50-70 лет.
Деревья такого размера и возраста являются большой редкостью, к счастью, рубить их никто не собирается. Близ храма оформлен небольшой новый некрополь духовенства и церковнослужителей Тверской епархии, скончавшихся в 1990-2000-х гг.
Павел Иванов, фото автора, октябрь 2010, октябрь 2013 года. Благодарим Ольгу Дуванову за предоставленную возможность фотосъемки.
Метки: дуб Затьмачье Иоанна_Предтечи классицизм церковь | Описание объекта на "Храмах России" |
Для печати
К началу |
Координаты: 56.862892,35.873517
![]() |
- Краснофлотская наб. №16 ("дом четырех братьев")
- Головинский вал и окрестные ул. Историческая застройка (кон. XIX- нач.XX)
- Борисоглебская церковь (1771)