Крупнейший церковный ансамбль на территории Твери, включающий в себя постройки XVIII-нач. XX вв., сильно реставрированные в начале XXI века.

В настоящее время масштабные реставрационные работы продолжаются.

Христорождественский монастырь иногда считают основанным в начале XV в. и связывают с именем святителя Арсения Тверского (1391-1409). В 1513 году игумения Александра была шестой настоятельницей обители, и, в принципе, предположив, что остальные управляли обителью в среднем лет по двадцать, можно допустить такой вариант. Но, скорее всего, обитель возникла в линии нескольких тверских монастырей вдоль Тьмаки (Богословский, Трехсвятский, Никейский) на полвека позже. Сейчас это не имеет большого значения - средневековые постройки не сохранились. Самой старой каменной постройкой был старый Рождественский собор (1765-1772), с 1865 года - Никольский, с приделом Алексея человека Божия и Тихвинской иконы Божией Матери, запечатленный на единственной фотографии В.Г. Франтова 1860-1870-х гг. На фото это небольшая кубическая постройка между колокольней и большим Рождественским собором проекта К.И. Росси (1813-1820), почти впритык к последнему:

Катастрофа 1880 года, когда храм пострадал от урагана, а также необходимость ремонта привели к решению снести древний храм и выстроить новый на новом месте. Но сначала еще несколько общих видов. Монастырь хорошо запечатлен на фотоснимках начала XX в. М. Дмитриев, 1903:

И того же времени товарищества "Образование":

Фотографий и фотооткрыток значительно больше, но в общем, виды монастыря они дают те же. Обратим внимание, что территория плотно застроена большим количеством деревянных строений: число сестер умножилось к началу XX в. в геометрической прогрессии (в начале XIX века их было не более двух десятков, в конце - перевалило за две сотни). О масштабе этой застройке можно судить по немецким аэрофотоснимкам 1942-1943 гг. (зимний более поздний, с сайта WWII-photos-maps.com). На этом втором мы выделили красным территорию обители среди окрестных улиц слободы Пески.

Плотная застройка территории монастыря деревянными кельями исчезла в 1960-х гг. На момент начала реставрационных работ оставались только две такие постройки - деревянный келейный корпус (№3 по Пролетарскому поселку).

общий вид

 Он был снесен в 2010 году, к приезду патриарха Кирилла: 

Это место в 2013 году:

И деревянное здание у новой Никольской церкви (по Пролетарскому поселку, №5). Оба эти здания были построены в конце XIX в.

К числу утрат (по-видимому, неизбежных), относится также часовня за старой территорией монастыря (1913), использовавшаяся под керосинную лавку и доведенная до такого состояния, что стены ее практически рассыпались. На этом месте построена церковь в честь Новомучеников Российских:

Еще две фотографии территории монастыря до начала восстановления (1991 год):

Основная территория монастыря, его историческое ядро - это четырехугольник вокруг Христорождественского собора. Огромный и величественный храм построен по проекту К.И. Росси на месте обрушившегося собора 1810-1813 гг., освящен в 1820 году. 

Симметричные фасады украшены тремя портиками тосканского ордера и лаконичным ампирным декором. С восточной стороны, где прежде находился старый Рождественский (Никольский) храм, портика нет, алтарь выделен плоским ризалитом и окнами с полуциркульным завершением:

Основной объем собора был несколько раз расписан. При реставрации в куполе были обнаружены росписи палехской мастерской конца XIX века и в конце 2000-х гг. отреставрированы.

Детали (в процессе реставрации):

Корпус келий с надвратной Спасской церковью (1800-1805), настоятельским (бывшим больничным) крылом и Троицкой церковью (1832) и трапезной является самой старой сохранившейся монастырской постройкой. Наибольший интерес представляет именно Спасская церковь - оригинальная ротонда, несмотря на утрату галерей второго этажа выдающийся памятник раннего XIX века в Твери. Проект приписывают Николаю Львову, но вопрос о настоящем авторстве остается открытым - и скорее всего, все-таки это А. Трофимов.

В процессе реставрации (2008 год), восточный фасад. Лепное изображение евхаристической чаши пережило все советское время:

Так же счастливо уцелело в проездной арке захоронение игумении Аполлинарии (1829) с закладным камнем-эпитафией:

Келейные корпуса, решенные в одном стиле, напоминают флигели роскошной усадьбы, обрамляющие въезд к главному дому. Даже углы здесь скруглены, как в усадьбах. Но вместо главного дома - собор:

Троицкая церковь и больничный корпус (позже переделанный под игуменский) - довольно ординарные сооружения для своего времени. Они не играют заметной роли в общем ансамбле, составляя раму для главного двора обители (фото 2007 года):

Игуменский (до того больничный) корпус (1880):

В 2010 году от алтаря Троицкой церкви возведена стена, необходимая, но очень не украсившая ансамбль - будем надеяться, что это не навсегда (до революции стены не было, точнее, она была в начале XIX века, но позже, при расширении территории, ее разобрали):

История стен и башен монастыря - это отдельный рассказ. Ограда начала строиться в 1790-х гг. До конца 1980-х гг. сохранялась одна из тех, подлинных башен XVIII века, бывшая самой старой постройкой обители на тот период. Увы, она, ненужная и брошенная, наконец рухнула к 1990 году. Лет двадцать это было пустое место. И вот в 2008 году начато строительство новых стен - по старым образцам (та самая "последняя" башня - первая восстановленная):

И другая (2010-2011):

Заложена новая колокольня (2013), примерно на месте старой и воспроизводя оригинал, но когда будет достроена, пока неизвестно.

"Новая" территория монастыря - это в большей степени пустырь, где осталась единственная старая башня конца XIX века:

А в линии ограды стоит "новая" Никольская церковь на Песках (1882) - превосходный памятник русско-византийского стиля:

к сожалению, это здание задавлено крупным и бесформенным объемом бывшей чулочно-носочной фабрики. Только в деталях (карниз с "сердечками", византийские (хотя и упрощенные) капители) видно изящество прежнего храма:

Здесь же сохранилось несколько фрагментов кладки подлинной ограды - но также уже конца XIX века. На этой территории предполагалось воссоздавать некоторые перенесенные из города, сносимые ценные деревянные здания, которые не удалось (как правило, это теперь редко вообще удается) сохранить на родных местах. Так, сюда осенью 2012 года был перенесен "дом Зенцовых", точнее, те безобразно и беспорядочно разобранные бревна, которые от него остались. Излишне говорить, что и тут они, скорее всего, погибнут... Надо сказать, что и передача от застройщика участка по Учительской улице, 22, была довольно странной - свалили всё как мусор и... забыли. 

На территории монастыря, к сожалению, нет старых деревьев, хотя они здесь были, в том числе и в силу того, что вся территория обители к началу XX в. была плотно занята захоронениями. Теперь остались только две старые березы возле Никольской церкви и последнего деревянного келейного корпуса, возрастом более 100 лет, но уже погибающие от старости. 

Последней по времени постройкой в монастыре (точнее, уже за его пределами) стал Воскресенский собор (1913), построенный к 300-летию Дома Романовых, оригинальное и очень большое сооружение в неорусском стиле, по проекту Н.П. Омелюстого:

Собор строился для фабричных рабочих, но в советское время испытал все перипетии нецелевого использования. Особо его нужно отметить как музейное хранилище в 1940-1970-х гг. Именно здесь хранились фонды древнерусского искусства Калининского (Тверского) музея. Собор был передан намного раньше остального монастыря (в 1988 году, монастырь - только в 1999), в настоящее время это - кафедральный собор Тверской митрополии.

Что же до самой обители, до ее восстановление идет медленно и последовательно. Настрой у настоятельницы монахини Ларисы (Лобановой) - сохранить как можно больше остатков старины. Поэтому мы вносим ансамбль в "Белую" книгу, несмотря на значительное число объектов, реставрация которых еще даже не начиналась. При нынешней настоятельнице для их спасения будет сделано максимум возможного. В октябре 2013 года обитель скромно отметила свое 500-летие. Торжеств особых не было. Может быть, и - к лучшему.

Павел Иванов. Фото автора, октябрь 1991, ноябрь 2008, июнь, сентябрь, октябрь 2013. Сайт монастыря здесь.


Метки: Воскресенская классицизм монастырь Николай_Львов ограда реставрация Рождественская собор Спасская трапезная Троицкая фрески церковь эклектика Описание объекта на "Храмах России" Для печати
К началу
Координаты: 56.851675,35.874724 google maps