Одна из старинных улиц Ржева, хорошо сохранившая дух старого города несмотря на военные утраты. Находится на правобережной (князь-Дмитровской) стороне. Особенностью улицы является наличие двух мемориальных зданий - старейшего в городе старообрядческого храма (Благовещенской моленной) и дома, в котором в начале 1950-х гг. проживал знаменитый маршал авиации А.И. Покрышкин.

Троицкая улица - единственная в этой части города, не имеющая многоквартирных пятиэтажек (хрущевок). Однако здание бывшей моленной брошено, один из старинных, переживших оккупацию дубов не охраняется.

Несмотря на название - Троицкая - церкви Троицы на этой улице никогда не было. Название дано по примыкающему к улице участку, где располагалась старообрядческая Троицкая церковь (фактически на соседней, Смольной, улице). Здесь же имеется другая церковь. Правда, не зная о ее существовании, заметить ее сложно. Это брошенное здание на территории парковки на углу с улицей Октябрьской. Ближайший доступ для посторонних лиц невозможен. Адреса фактически нет - ближайший - №51.

Выстроенная как моленная, это монументальное здание пережило свое назначение. С историей храма можно подробнее ознакомиться здесь. В 1857 году оно было передано единоверцам. В начале XX века у здания появилась колокольня (разрушена в 1940-х гг.)

Здание слева от храма не сохранилось. А вот видная еще левее по краю снимка крона дерева принадлежит старинному дубу XIX века, который хорошо виден и на этом раннем послевоенном снимке за зданием бывшей гостиницы (№51) - фото взято из книги "Там, где Волги излучины". Ржев, 2013. С. 27:

Вот нынешнее состояние дуба (ему примерно 100-150 лет):

Гостиница также сохранилась (это №27/51 по ул. Большая Спасская). Памятник довольно сложный. Здание середины XIX  века, перестроено на рубеже XIX-XX вв., а затем - в 1950-х гг. при восстановлении.

К числу старинных зданий, уцелевших на этой улице, нужно отнести также особняк (главный дом городской усадьбы) 2 четверти XIX века (сильно перестроен после войны), №25.

Основная часть древностей сосредоточена здесь в двух местах (вероятно, сравнительно меньше пострадавших от пожара). Во-первых, это крупный фрагмент по четной стороне улицы от №34 до №38,

нехарактерно плотно для советской послевоенной застройки стоящих по улице и выдающих кусок улицы рубежа XIX-XX вв. (возможно, двухэтажный №34 еще более ранний - последней четверти XIX века):

Под вопросом о возрасте (они несомненно начала XX века, но могут быть и перевезенными после войны) №№30 и 32:

№28:

И еще один великолепный образец такой архитектуры - №44/22, увы, он брошен, подожжен и умирает.

Превосходна накладная резьба, на ржевский или новоторжский манер наложенная на углы:

И непременный ржевский "рогатый" наличник. Таких домов было во Ржеве когда-то не одна сотня. Теперь - единицы.

Этот дом (совершенно целый и прекрасно переживший оккупацию, на снимке - слева) на немецком фото 1942 года. На угол от него (за мотоциклистом) уже упомянутый №25. (фото из книги "Там, где Волги излучины". Ржев, 2013. С. 26):

Современный вид с этой же точки:

В этом же отрезке улицы на 30-х номерах (между улиц Кривощапова и Гоголя), но по нечетной стороне остались несколько старинных домов начала XX века (хотя первоначально на этом ли месте или где-то за городом построенных - под вопросом). №33 с резным мезонином начала XX века и любимым во Ржеве закругленным "на каменное дело" карнизом. По-видимому, эти кварталы можно в целом отнести к самым сохранным в городе после освобождения.

И его сосед - №31. скорее всего, стоящий на своем первоначальном месте, но сильно переделанный после войны:

Разумеется, большинство домов на улице перевезены из деревень после войны. Но они типологически идентичны стоявшим здесь до войны зданиям. Многие из них типично ржевские и по наличникам, и по отделке (как правило, самые старые дома оказываются брошенными. независимо от их ценности), хотя есть и приятные примеры сохранения старых ржевских наличников. (без номера за №28 и №16)

Интересны несколько домов, уцелевших в конце этой улицы, строившиеся в 1940-1950-х гг. как вариант застройки "в русском городском стиле", даже с подражанием именно ржевской старой архитектуре. Они почти однотипны - №№71, 77, 112. Наличник "с ушами" и необычная, вертикальная обшивка.

Один такой дом - двухэтажный (№56):

Еще один уголок улицы, от которой уцелело хоть что-то - это район городского сада и Благовещенской церкви-моленной. Остатки большой городской усадьбы под №90 варварски перестроены уже в наши дни - без всякой необходимости прекрасный главный дом конца XIX века обшили сайдингом:

А здание кинотеатра "Победа" (№80) напротив городского сада - позже ржевский районный отдел культуры - бывшие склады начала XX века. Уцелела часть подлинного карниза на боковом фасаде.

Кинотеатр открылся в 1944 году в помещении купеческих складов. Фото 1945 года с сайта Российского государственного архива кинофотодокументов.

Позже возле кинотеатра построили трибуну, здесь проходили парады на 1 мая и 7 ноября.

От того времени сохранилась единственная скульптура на центральной аллее к трибуне. Первое фото - 2013, второе - 2015 годов.

Постепенно «Победа» стала культурным центром, была построена танцплощадка, затем летний театр.

Отдел культуры выехал в конце 2014- начале 2015 года. Летом начался снос проданного здания:

Состояние этого же места в ноябре 2015 года. Вновь склады, но уже другие.

Советская послевоенная архитектуры представлена здесь несколькими типовыми двухэтажными домами 1950-х гг. (все возле Большой Спасской и все в зрительной связи с перестроенными особняками по этой, главной, улице города) Они хорошо вписались в исторический облик Ржева (хотя уж очень просты по своему декору). Сравнительное исключение составляет №45 (1950), образец стилизации под барочную архитектуру с нарядным чердачным окном-мезонином.

Конец улицы у восточного изгиба Волги неожиданно интересен двумя городскими усадьбами (иначе не назвать!) 1940-х гг., занимающих очень выгодные участки на краю поймы. Это №114, своим видом заставляющий вспомнить образцы деревянного модерна начала XX века.

И №79, известный как "дом Покрышкина" - в этом доме прожил несколько лет в начале 1950-х гг. прославленный маршал авиации, чье имя недавно присвоено военной части ПВО, дислоцированной во Ржеве, а на территории военного городка ему установлен памятник.

Оба эти дома - редкие образцы послевоенного подмосковного дачного строительства, продолжающие традиции богатых загородных дач начала XX века. Сейчас "дом Покрышкина" - жилой, частный, но в то время, когда здесь жил маршал, это была государственная собственность. Как, вероятно, и №114. Вид отсюда на Волгу хорош даже в плохую погоду.

Застройка улицы Декабристов в Ржеве - яркий и интересный пример камерной малоэтажной застройки в городе, восстанавливавшемся после войны с учетом исторической значимости и сохранившихся старых зданий. Ее необходимо изучать и сохранять.

Павел Иванов. Фото автора, октябрь 2013, ноябрь 2015 года


Метки: Благовещенская война дуб историческая_застройка советская_архитектура церковь Для печати
К началу
Координаты: 56.253288,34.339977 google maps

comments powered by Disqus